АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Шизофреническая интеграция.

Шизофреническая интеграция.

Интеграционная игра  Александра Лукашенко и его подчинённых(семашек и прочих) с Кремлём, похоже, достигла своего апогея. Или, применяя медицинскую терминологию, входит в свою последнюю стадию -- шизофрению.


Когда пациент сегодня эмоционально говорит одно, а завтра утверждает совершенно обратное, да ещё при этом божится и кладёт руку на сердце -- такого пациента сочтут ненормальным, психически больным. Короче, шизофреником.


Прямо противоположные заявления Лукашенко и его подчинённых по поводу интеграции с Россией(и не только) иначе как шизофреническими, не назовёшь. О том, что у нашего бессменного "вождя" имеется стойкое психическое расстройство, известно давно. Ни для кого секрет, что по мере старения организма психопатическая личность, к каковой, безусловно, относится и наш  бессменный "колхозный вождь", становится всё менее адекватной.


Беларусским чиновникам следует иметь ввиду, что психопатическая личность, которая имеет  неограниченную власть над  окружающими её людьми, всегда заканчивает тем, что сходит с ума. И если, не дай Бог, Лукашенко вознамерится вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2020-м, он точно сойдёт с ума. Или умрёт не своей смертью.


Доводить ситуацию в Беларуси до полного сумасшествия и безумия её всевластного правителя из-за  трусости беларусского чиновничества чрезвычайно опасно. Это может обернуться хаосом и большой кровью.


Именно поэтому  сегодня никто, кроме, пожалуй, некоторых политологов и аналитиков, и не воспринимает всерьёз очередной виток интеграционной истерии между Лукашенко и его подчинёнными с одной стороны, и Кремлём --  с другой.


Эти интеграционные потуги путинских и лукашенковских чиновников с десятками "дорожных карт"  всё больше напоминают срежиссированную постановку спектакля для электоратов обеих стран -- России и Беларуси.


Цель у обоих диктаторов, российского и беларусского, одна -- остаться у власти. Любой ценой! И править пожизненно. Ибо после совершения чудовищных злодеяний (организация убийств политических противников, взрывов домов со спящими граждами и т.д.) им уже никто никаких гарантий безопасности не даст.


Казус Канопацкой.


История с экс-депутатшей лукашенковского "парламента" Анной Канопацкой, прописавшей на бумаге(видимо, по чьей-то просьбе) в так называемом "законопроекте" фантастические гарантии безопасности и шикарнейшей жизни для Александра Лукашенко и всего его семейства весьма показательна. Канопацкую за такие действия, смахивающие на проявление стокгольмского синдрома, как известно, исключили из Объединённой гражданской партии(ОГП), в которой она состояла.


И, несмотря на то, что в её защиту встали отцы- основатели ОГП Станислав Богданкевич и Василь Шлындиков,  незавидное политическое положение Канопацкой это никак не спасает. И те, кто решил через Канопацкую проверить реакцию активной части  беларусского общества на то, как оно отреагирует на предоставление гарантий безопасности человеку, которого подозревают в совершении тягчайших преступлений против человечности, не имеющих сроков давности, могут теперь лишь утереть руки. И, соответственно, сделать собственные выводы из всей этой истории.


А Анну Канопацкую можно лишь пожалеть. Ну не хватило ей ума, опыта и политической зрелости для того, чтобы не клюнуть на такую вот примитивную, заброшенную кем-то удочку!  И спалила  себя Анна как политик этими бумажными гарантиями  безопасности для Лукашенко. В которые сам Лукашенко, конечно же, не верит. И никогда не поверит, поскольку понимает, что для таких как он даже сам господь Бог никаких гарантий не даст.


Вот так бывает: в нужный момент не оказалось рядом с Анной Канопацкой грамотных и умных советников. Как, впрочем, и у Алены Анисим, которую никто за язык не тянул  болтать о том, что она имеет намерение "баллотироваться в президенты".  И, тем самым, посягать на  "святое", т.е. на президентское "кресло Лукашенко".


А ведь не болтай лишнего -- и сидела бы теперь Алена Анисим в "палате №7". И, с милости Лукашенко, защищала бы там беларусскую мову и, по мере возможности, права беларусскомовных беларусов. А ведь помнится, как Лукашенко когда-то в публичном выступленни,  в очередном припадке истерии всех предупреждал, мол, как попадёте в "парламент", так и в случае чего, и "вышвырну вас оттуда!"



Чего следует ожидать?



От очередного витка интеграционной истерии следует ожидать то, что Кремль отожмёт у Лукашенко контроль за очередным лакомым куском беларусской экономики. Это может быть "Беларуськалий", "Нафтан", Мозырьский НПЗ...


А ещё Кремль может продавить российский рубль в качестве единого платёжного средства на территории Беларуси. Это, увы, вполне реально. И может лишить Беларусь экономического суверенитета. Особенно если учитывать то, что беларусская экономика(прежде всего её промышленные предприятия-гиганты) при Лукашенко практически осталась нереформированной. Т.е. советской, преимущественно завязанной на Россию и российский рынок.


Впрочем, не будем гадать: поживём -- увидим. Для меня как политика, аналитика и, признаюсь без ложной скромности, знатока всей специфики лукашизма как политического явления ясно одно: ещё одну пятилетку впадающего в старческое безумие Лукашенко Беларусь без кровавых потрясений может и не пережить.


Осторожно пишу  в вышестоящем абзаце слово "может". Так как очень многое, если не всё в Беларуси, зависит от развития событий в России, где всем пока заправляет Путин и его друзья-чекисты. По определению историка Марка Солонина, в  путинской России сегодня  имеется  "симбиоз власти чекистов и бандитов".


Какое окончательное решение примут в Кремле относительно впадающего в маразм Лукашенко? Будет ли Кремль по-прежнему и далее делать ставку только на Лукашенко? А может Кремль в конце концов решится подыскать ещё более прокремлёвского политика вместо Лукашенко? Для окончательного, так сказать, решения беларусского вопроса?


На эти и другие вопросы мы получим ответ в 2020-м. А нынешний и возможные последующие междусобойчики Путин-Лукашенко -- это лишь очередные тусовочные мероприятия для Кремля. Этапы на пути окончательного решения беларусского вопроса.  


06.12.19 12:53

Павел Знавец

Change privacy settings