АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета
Размышления по поводу теракта в Новой Зеландии.

Размышления по поводу теракта в Новой Зеландии.

Очередной ужасный террористический акт, на сей раз в мечети против верующих-мусульман в далёкой и тихой Новой Зеландии, дал всем политикам и аналитикам новую пищу для размышлений.


Попробую и я немного порассуждать. Поразмышлять о вере и религии применительно к сегодняшним реалиям в Европе и в мире.


Нет сомнений, что террористический акт против мусульман в Новой Зеландии явился местью, ответкой за многочисленные теракты самих мусульман, совершаемые ими в Европе и США.



Я глубоко убеждён в необходимости дерелигизации всех государств и человеческих обществ, в них живущих. Давно назрела необходимость вместо свободы религиозного вероисповедания проводить политику повсеместного  научно-исторического и религиозного просвещения.


Целью такой политики должно стать отрицание каких бы то ни было религиозных ценностей, будь то  христианских, мусульманских, буддистских и прочих. Такие сочетания должны быть выведены из речевого оборота политиков и общественных деятелей и заменены  на словосочетание  "общечеловеческие ценности".


Сами религиозные здания(церкви, костёлы, мечети, синагоги и др.)  постепенно должны превратиться в музеи и памятники архитектуры, а не в места массового отправления религиозных обрядов.


Продолжение существования аж трёх монотеистических мировых религий для одной планеты Земля в век глобальных информационных коммуникаций неизбежно приведёт к конфликту цивилизаций.


Бог как фантазия человека.


Верите ли Вы в Солнце? Верите ли Вы в Луну?  Никто не задает таких вопросов. Люди в 20-м и, особеннно, в 21-м веке  значительно поумнели.

Никто уже не спрашивает: «Верите ли вы в цветок розы?».  В этом нет необходимости.  Осталась лишь сказка про волшебный цветок ("Аленький цеветочек").  Вы видите: цветок розы или есть, или его нет.  А всё остальное про этот цветок -- плод человеческих размышлений и фантазий.   В веровании нуждаются только фантазии, вымыслы, но не факты.


Бог — это величайшая фантазия, созданная человеком. А почему человек вынужден был создать этот вымысел — Бога? Для этого должна быть внутренняя потребность. Нужно было создать фантазию.


Когда вы создаете один вымысел, вы обязаны создать для поддержания его еще тысячу и один вымысел. Ведь в реальности одна лишь фантазия  не имеет поддержки.


Например, есть религии, которые верят в Бога, и есть религии, которые в Бога не верят. Так что Бог не является необходимостью для религии.


Буддизм не верит в Бога. Джайнизм не верит в Бога. Вы знаете только три религии, основанные на иудаизме: христианство, иудаизм, ислам. Эти три религии верят в Бога.


Но именно поэтому вы не осознаете Будду!  А он, между прочим, никогда не верил в Бога.


Вспомним о Герберте Уэллсе, о его утверждении по поводу Гаутамы Будды. Он сказал: «Будда — самая безбожная личность и, в то же время, самая божественная». Безбожная личность и божественная? Вы думаете, здесь есть какое-нибудь противоречие?


Противоречия нет. Будда никогда не верил в Бога, в этом не было необходимости. Он был так предельно завершен, что вся его завершенность становилась благоуханием вокруг него. Махавира тоже никогда не верил в Бога, а его жизнь была так божественна, как это только возможно.


Я не пропагандирую буддизм, я лишь констатирую факт, что буддизм, пожалуй, самая мирная из  нынешних мировых религий.



Когда говорят, что Бог — это вымысел, нельзя это воспринимать однозначно позитивно или негативно. Бог — это может быть(подчёркиваю, МОЖЕТ БЫТЬ) вымыслом.  Но божественность — не вымысел; это качество, свойство.



Противоречие кроется в том, что «Бога» многие воспринимают как личность. А как  личность Бог — это вымысел. Нет Бога, сидящего на небесах, создающего мир. Если согласиться с утверждением,что Бог создает всю эту кутерьму, называемую миром -- тогда что же остается для Дьявола?


Если кто-то и создал этот мир, то он, получается, был Дьяволом, а не Богом.


О Боге и Божественности.


В чем видится замена  Богу-создателю? Наверное, в вездесущей энергии созидания. И быть созидательным — самое важное человеческое качество. По-моему,  разумное созидание в гармонии с Природой — вот Бог!  


Но будет лучше, если заменить слово «Бог» на слово «Божественность», поскольку так более понятно.


Нет личности Бога, но есть потрясающая энергия — распространяющаяся, никогда не кончающаяся, расширяющаяся. Эта энергия созидания и есть божественное.


Божественность — это не то, что можно доказать или опровергнуть документально. Это то, что вы можете пережить или ощутить. Когда ваша осознанность присутствует, а мысли начинают опадать, как листья в листопад, и когда остается только осознанность, и нет ни одной мысли -- тогда вы ощутите на языке вкус! Тот самый вкус Божественности, т.е. того качества, о котором я пытаюсь тут что-то строчить.


А если вы не ощутили этот вкус, не верьте мне! И не верьте никому!


Потому  что  слепая и фанатичная вера может стать вашей нищетой. Да, Вы можете удовлетвориться этой верой на какое-то время. И даже на всю жизнь, если она у вас   сложилась или складывается неудачно. Или если вы не ставите перед собой в жизни высоких и достижимых целей.



О слепой вере и религиозных трактатах.


Ваша слепая вера служит некой заменой  вашим жизненным неудачам. Но со слепой верой Вы уже  никогда и ничего не сможете в этой жизни свершить созидательного и самостоятельного.  Под воздействием слепой веры  вы сможете в лучшем случае худо-бедно существовать,  а не жить полноценной жизнью.


Было бы безопасно для мира, если бы  вашим невежеством,  вашей  фанатичной верой в какого-либо Бога не могли управлять другие люди. Особенно политики, использующие религию как инструмент властвования над другими  людьми и окружающим миром.


Но так не бывает.  Кого-то из Вас, слепо верующих, как  и вашу слепую веру,  всегда будут стремиться  использовать другие люди,  в том числе политики, общественные,  религиозные и всякие прочие  деятели.   Использовать для запугиваания других людей,  для завоевания власти над ними.


А, стало быть, для того, чтобы  разрушать, взрывать,  убивать ... Пока вас не остановят или не убьют другие.
Добро и Зло в этом мире,  увы,  соседствуют рядом.


Нельзя  человеку ограничивать познание этого мира рамками религиозного трактата.  А также  нескольких или  даже всех религиозных трактатов, дошедших до нас.  Ибо за бортом  человеческих  познаний  останется весь остальной мир.


Но, основательно изучив любой из сновных религиозных трактатов, включая Библию, вы воочию убедитесь в том, что он может быть прекрасным пособием по экстремизму и терроризму.

Ибо в религиозных трактатах вы   всегда  найдёте такое, что выходит за всякие рамки Добра и Зла.

16.03.19 21:58