О признании Вячеслава Кебича.

О признании Вячеслава Кебича.

Фраза экс-премьера  Вячеслава Кебича  "А вдруг пенсию отберут!" отражает не только  страх беларусских чиновников перед вышестоящим начальством! Но и указывает на патологический  сдвиг в мышлении беларусского пенсионера-"совка",  голосовавшего на выборах 1994г.  и в последующие годы за Александра Лукашенко.


То, о чём далее пойдет речь , для многих  будет откровением.  Но всё нижеизложенное  -- чистая правда.  Более того -- типичная правда. И она во многом объясняет так называемый   "феномен Лукашенко".   А  также отвечает на вопрос "Почему Лукашенко до сих пор находится у власти, а не в тюрьме или на том свете?". Но обо всём по порядку.


Своя рубашка ближе к телу.


Для беларусского пенсионера-"совка", голосовавшего и поддерживающего Лукашенко размер собственной  пенсии гораздо важнее судьбы собственных детей и внуков. Вот характерный пример.


Мой друг Змитер М.был избит  ОМОНом  в 2006-м, во время ночной зачистки в центре г. Минска палаточного городка, установленного оппозицией после президентских выборов в знак протеста против их фальсификации.


Затем по милицейской разнарядке сверху из-за нехватки мест в административной тюрьме по ул. Окрестина в Минске Змитера М. доставили в Жодинскую тюрьму.


Отец Змитера(ныне уже покойный) Иван Варфоломеевич, помню, весь следующий день после той ужасной ночи разыскивал своего сына.  Он с самого утра и до  темна ходил вдоль стен тюремного изолятора на ул. Окрестина, пытаясь хоть что-нибудь узнать о судьбе и местонахождении своего сына. Ведь прозвучавшие с телеэкранов смертельные угрозы в адрес протестующих граждан тогдашнего всемогущего лизобдюда Лукашенко и, по совместительству, главного гэбиста Беларуси по кличке "крысолов" Степана Сухоренко у многих вызвали шок.


Тревога и беспокойство Ивана Варфоломеевича по поводу судьбы своего сына не остались незамеченными: он стал одним из героев интервью телеканала "Евроньюс", в котором назвал происходящее в Беларуси   "проявлением фашизма и диктатуры".


Но мать Змитера М. Янина Александровна,  несмотря на то, что её сын пропал и до этого многократно подвергался репрессиям  со стороны режима Лукашенко, всё равно продолжала любить и поддерживать Лукашенко. Меня эта ситуация  всерьёз заинтриговала: как же так, сын в тюрьме за политику, отец разыскивает сына, а мать продолжает поддерживать того, кто издевается над её сыном?


И я решил тогда зайти в гости и поговорить по душам с матерью Змитера  Яниной Александровной.  Мне не терпелось узнать, в чём же кроется секрет такой неисстовой любви этой пожилой женщины --бывшей малолетней узницы фашистских концлагерей, к нашему нынешнему  президенту- диктатору   по фамилии Александр, который, как известно, восхвалял  немецкий порядок, царивший в Германии во времена Адольфа Гитлера.


И, к моему огромному удивлению, оказалось, что главным её страхом и беспокойством была  не судьба собственного сына,а именно то обстоятельство, что "Лукашэначка пенсіі нам плоціць, ён наш, дзеравенскі, і дае нам, пенсіянерам, жыць".


 
Янина Александровна говорила всё это по-беларусски!  Даже не на трасянке, а довольно чисто, литературно,  поскольку сама родом из деревни.  Да и сын  Янины Александровны  Дмитрий( Змитер), как и ныне покойный муж Иван Варфоломеевич в семье также разговаривали на мове.


О патологии в мышлении "совка".


Приведенный выше пример, увы, типичный. Вот вам и  "народные корни" слепой любви к колхозному диктатору,  которые базируются на страхе "потерять пенсию" и которые порой сильнее любви к собственным детям.


Так  что признания и страхи Вячеслава Кебича "потерять пенсию" не явились для меня откровением. А лишь констатацией того факта, что иррациональный животный страх, как и слепая любовь к ничтожной личности есть чисто эмоция, заслоняющая в мозгу человека собственно разум. А это и есть патология в мышлении "совка".


При  этом слово "совок" следует понимать в широком смысле. Т.е. "совок" -- это зомбированный пропагандой человек, проживающий  в несвободном  авторитарном или тоталитарном государстве.

Доживающий свой век в страхе "потерять пенсию" Вячеслав Кебич --некогда грозный глава Правительства Беларуси, а ныне -- жалкий старичок, является ярким примером  такого вот  "совка".

01.08.19 5:55