О налоге на митинги.

Президент-директор  нашего большого "совхоза" под названием "Республика Беларусь" Александр Лукашенко наконец-то ввёл налог на митинги.


Для меня остаётся загадкой, почему он и его придворные раньше до этого не додумались. Али тупили? Или, прошу прощенья, тормозили?  Слышите, г-н Мясникович и К*? Вы же изобрели налог на тунеядцев.  Ну, признайтесь: не получилось как следует с тунеядцев  содрать по полной, так решили с другой стороны зайти?


Ну  а если серъёзно подойти к ответу на этот вопрос, то мне он видится так.


В окружении Лукашенко чиновники задрожали от страха, видя по телевидению то безобразие, как обнаглели и разбушевались люди за бугром. Сначала во Франции, в Париже, а теперь и в Венесуэле, в её столице Каракасе.


И ведь похоже на то, что ещё одного другана  нашего несменяемого совхозного вождя народные массы сметут! Имею ввиду венесуэльского президента-диктатора г-на Мадуро, которого вот-вот свергнут.


И вот все эти события просто не могут не  бросать в дрожь нашего "кормчего" и его придворных лакеев. И они лихорадочно ищут превентивные меры, способные  предотвратить вакханалию. И поэтому придумали, на мой взгляд, откровенно глупые, абсолютно неконституционные поборы на возможных организаторов митингов.


Но как бы там ни было, а моё мнение таково: всё что ни делается -- к лучшему! Хватит испрашивать разрешения на протесты и митинги, когда они гарантированы Конституцией! Даже "конституцией Лукашенко"!


Давно пора беларусскому народу самоорганизовываться, действовать солидарно и сообща. Поэтому, надо полагать, отныне никаких прошений и разрешений на митинги уже не будет. И чиновников-тунеядцев, милостиво выдававших такие разрешения или запрещения на митинги и шествия, можно смело увольнять.


Все митинги и шествия отныне будут стихийными, их организатором  будет выступать баларусский народ. Так и должно быть. Ведь именно ему -- беларусскому народу, а не экс-директору совхоза "Городец" Лукашенко, и принадлежит по Конституции вся власть в Республике Белаврусь.


Этот налог на митинги запаивает крышку котла народного возмущения задолго до момента кипения. Но глупо же думать, что это предотвратит взрыв.


Мне, как и тысячам тех, кто на дух не переносит Лукашенко и его совхозный режим, если честно, уже давно надоело протестовать в загонах. И уж тем более в сопровождении ОМОНа покорно брести по тротуарам, пусть даже с национальным бело-красно-белым флагом в руках.


О рабском протесте и причинах, его породивших.



Это с каких то пор организованная ходьба не по проезжей части, а по тротуарам для пешеходов стала именоваться шествием? И мы даже этого как-то не замечали. И активисты  беларусской оппозиции  ходили к чиновникам,  к представителям лукашенковской вертикали власти спрашивать разрешение организованно пройтись по тротуарам.


Такой вот  был регулируемый рабский протест. Теперь, надеюсь, он будет несколько иным.


Уже давно во время  нечастых и малочисленных в сравнении с девяностыми годами ХХ века шествий не увидишь и не услышишь доселе актуальных лозунгов и речёвок типа "Беларусь --в Европу, Лукашенко --в жопу!"  Ну, или наоборот, учитывая нынешнее поведение старушки Европы.



В общем, нет уже того драйва! Нет того бесстрашия и отваги митингующих, переворачивавших провокационно выставленные поперёк проспекта Ф.Скорины(ныне Незалежнасти)  милицейские машины.  


Причин тут много. Это и вынужденное отсутствие национального лидера Зенона Пазьняка, и раздробленность полудиссидентской оппозиции, и политическая эмиграция многих её активистов.


Но главная среди них -- это страх, сковаший беларусское общество. Страх иррациональный, животный, инстинктивный. То бишь страх за свою шкуру, за свою семью и своих детей, которые пока не голодают...



Возможная  кровавая развязка.


По мере старения нашего совхозного вождя и приближения его смерти  этот страх будет уходить. Ибо он не может быть вечным. Ведь ничто не вечно под Луной.


Вот тогда и наступит, с большой долей вероятности, кровавая развязка, о чём я не устаю повторять. И при таком развитии событий незавидна судьба нашего совхозного вождя и всего его семейства.


И тут у него два варианта. И оба плохие. Первый -- это свержение, после чего последует либо смерть, либо захват живым с последующим судом и тюрьмой. Второй -- это превентивное бегство туда, где принимают. По примеру экс-президента Украины Януковича.


Некоторым читателям вышеизложенное кажется маловероятным. Мол, беларусы толерантные, тихие, спокойные, трусоватые, не склонные к решительным протестам и т.д. и т.п.  Мол, они не выйдут на улицы протестовать и умирать за свободу и достоинство.


Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. И вот почему.


Все люди смертны. Но в любом обществе есть два-три процента особенных людей. Они есть, повторяю, в любом обществе, даже в Северной Корее. И они, эти два процента, творят историю. И в критические моменты истории они предпочтут  умереть на барикадах в борьбе за свободу, нежели ещё на долгие годы погрузить  в рабство  и беспросвет свою страну, своих родных и близких.

Именно эти два процента самых смелых, умных и отважных, а не остальные 98% населения-"болота", и являются двигателем  развития и прогресса для своего государства. В Северной Корее -- наглухо закрытой стране,  эти два процента находятся пока в глубоком  подполье.  


Живучесть северокорейского режима  объясняется его китайской и российской поддержкой. Но в какой то момент истории содержание  тиранического режима в Северной Корее станет обременительным  и невыгодным для Китая и России. Поэтому реликтовый режим в Северной Корее тоже обречен.

Живучесть лукашенковского режима на 90% обеспечивалась за счёт щедрой  российской поддержки. Лукашенко, всячески избегая рыночных реформ,  фактически  полностью погрузил беларусскую экономику в зависимость от дешёвых российских энергоносителей. И попутно, в угоду Кремлю,  искоренил беларусский язык, запретил национальные символы беларусов, заменив их на абсурдно модернизированные коммунистические.  Чем и вызвал ненависть к себе со стороны всей беларусской  творческой интеллигенции, а также большой части национально-сознательных беларусов.


От того, в какой момент лопнет терпение у двух процентов самых умных и отважных беларусов, зависит дальнейшая судьба Лукашенко и его  режима.  


В истории, как и в жизни, всему и всегда есть предел. Даже рабы восставали,  громили и резали своих господ, жгли их имения и дворцы.


Да и как по-другому может быть, если бурлящий изнутри котёл запаян?


О влиянии  российского фактора.


В Беларуси, по-моему мнению, события будут развиваться в тесной привязке к процессам и событиям в России. Ведь это по прихоти Лукашенко мы оказались почти намертво привязаны к  воюющей повсюду России, фактически став её колонией.


Сегодня можно уже смело утверждать: российский фактор либо замедлит, либо ускорит крушение режима Лукашенко. И дай Бог, чтобы в результате этого крушения не исчезла и Республика Беларусь как де-юре пока независимое государство.


Наступление часа "Х"  в Беларуси, вероятно, совпадёт с потрясениями в России. Если, конечно, в Кремле не пойдут на окончательное решение беларусского вопроса. И с избавлением от Лукашенко заблаговременно, т.е. до 2024г.


И тогда уже без всякой иронии эксперты будут анализировать потрясения и, возможно, кровавые столкновения на улицах Минска и других городов Беларуси.


И с прискорбием вспоминать нынешние шизофренические потуги агонизирующего совхозного режима Лукашенко по введению налога на тунеядцев, налога на проведение шествий и митингов...


29.01.19 20:13

Павел Знавец