АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия
О факторе Кремля. Что делать?

О факторе Кремля. Что делать?

Практически все эксперты и политологи, анализирующие события, происходящие в Беларуси, недооценивают фактор Кремля и его хозяина – В.Путина.


Налицо не только влияние, но и прямое вмешательство московского Кремля и лично Владимира Путина в процессы проиходящие в Беларуси.  А большинство экспертов продолжают писать о, якобы, нейтральной позиции Кремля и Лубянки в отношении беларусских событий, ссылаясь при этом на существующие неприязненные  личные отношения между В.Путиным и А.Лукашенко.

Для меня нет ни капли сомнения в том, что практически за всеми действиями Лукашенко, включая запредельную жестокость силовиков, стоит Кремль и его хозяин – Владимир Путин. Приведу лишь пять, на мой взгляд, железобетонных аргументов  на сей счёт.

1.В.Путин и его чекисты в Кремле были прекрасно осведомлёны о реальных итогах голосования на устроенных А.Лукашенко президентских короновыборах  по своему переназначению на должность президента в Беларуси (примерно 70% --  у С.Тихановской,  около 30% -- у Лукашенко). И, тем не менее, В.Путин ( вслед за Си Цзиньпинем) первым поздравил А. Лукашенко с «ошеломительной победой».

2.В 2014-м году В. Путин сетовал на недостаточную смелость и решительность тогдашнего украинского президента В.Януковича относительно подавления Евромайдана в Украине. Расстрела Небесной сотни в Киеве, если исходить из смысла сказанного тогда российским лидером, было явно недостаточно. Сегодня на примере Беларуси Путин отрабатывает  допустимые приёмы подавления будущих протестов в самой России.

3.Россия и Кремль никогда не считали ни украинцев, ни уж тем более, беларусов, за нацию. Имперская болезнь  Кремля неизлечима, поэтому пока РФ существует в нынешних границах , в Москве будут делать всё возможное и даже невозможное, чтобы расширить границы империи, прежде всего за счёт Беларуси и Украины.

4.Всяческая поддержка А. Лукашенко, эскалация противостояния и насилия в Беларуси( как и в Украине, разумеется) – в интересах Кремля и российского руководства. Именно поэтому  до сих пор массово не «бегут крысы с лукашенковского властного корабля». Лукашенковские силовики и управленческая вертикаль ждут сигнала из Москвы.

5.Кремль откажется от поддержки Лукашенко и, с большой долей вероятности, физически ликвидирует своего «сукина сына» лишь тогда, когда подыщет на его место  подходящую замену.

Таким образом, сегодня всем нам – представителям демократического спектра беларусского общества, нужно   принять к сведению эти пять пунктов. И исходя из них строить всю дальнейшую стратегию пока ещё ненасильственного сопротивления Лукашенко и Кремлю. А по сути -- надвигающемуся фашизму. И, наращивая и видоизменяя тактику сопротивления,  нужно быть готовыми к любому повороту событий.

К сожалению, в ближайшие месяцы нам, беларусам, никто не поможет.  Ведь мы  боремся даже не с Лукашенко, а в первую очередь,  с Кремлём и кремлёвской поддержкой Лукашенко. Поэтому  и старушка Европа с её проблемами, и Америка, где на носу – президентские выборы, в ближайшее время будут лишь выражать «озабоченность». А отдельные, находящиеся под влиянием Кремля еврочиновники типа небезызвестного Бореля даже выражать готовность сотрудничать с Лукашенко.

Два в одном флаконе.

Лукашенко и Кремль  действуют  в  плотной связке,  скоординированно и согласованно. Лукашенко и Путин – это близнецы-братья, ненавидящие друг друга, но при этом не могущие жить и существоать друг без друга. При этом  у  младшего  брата (Лукашенко) вдобавок ко всему обострилось  психическое заболевание,  и он ежедневно молит и просит  своего старшего брата(Путина) не бросать  его на  произвол судьбы.  И старший брат  из соображений собственной безопасности пока  его не бросает.

Представьте себе такую картину: Путин лично либо через «говорящую лошадь Кремля» ( т.е. г-на Лаврова) объявляет о нелегитимности прошедших беларусских выборов и избрания на них Лукашенко в качестве президента Беларуси. Как вы думаете: что произойдёт буквально на следующий день?



Правильно: на улицы Минска и всех городов Беларуси выйдет миллион, и почти все крысы поголовно побегут с лукашенковского корабля. Дабы не утонуть, а потом ещё   успеть пристроиться и присягнуть на верность новому капитану корабля.

Пока Путин молчит, его  «лошадь» (Лавров) что-то вякает о «сомнительности» состава Координационного Совета – структуры гражданского общества, созданной по призыву  победившей на выборах Светланы Тихановской для осуществления мирного транзита власти.  Ну а Лукашенко не   сидит сложа луки и  не ждёт своей участи.  Он  действует! И всё нахрапистее и смелее -- в полном соответствии с предписаниями из Кремля.  

Не сомневаюсь в том, что Лукашенко уже готов к вооружённому подавлению протестов с помощью огнестрельного оружия и танков.Но пока, к счастью, всё  ещё вынужден ждать вводной из Москвы.

Не сбавлять обороты сопротивления!

В данный момент необходимо наращивать масштабы сопротивления. Перманентные забастовки на предприятиях и, особенно, в системе образования и здравоохранения способны будут в ближайшее время решительно склонить чашу весов в нашу  пользу.



Нужно помнить: ослабление сопротивления  смерти подобно!  Уже нельзя бояться посадок в тюрьму, задержаний, увольнений и т. п. Ведь  может наступить полный кошмар, по сравнению с  которым произошедшие кровопролитие и насилие 9-13 августа 2020г.  покажется лишь разминкой  обезумевших силовиков.

Если вести переговоры с Лукашенко – то только об условиях транзита власти. От имени и при непременном участии избранного президента Беларуси С.Тихановской, которой необходимо вступить в свою должность и принять присягу на верность  беларусскому народу. Переговоры нужно вести без посредников со стороны России – это крайне важно. Всё иное – от Лукавого.

О плане Артёма Шрайбмана.

План, изложенный политическим аналитиком портала TUT.BY А.Шрайбманом,  на мой взгляд, несерьёзен. Этот план --  чистая утопия. А по сути он не только не учитывает психические и психологические характеристики персоны А.Лукашенко, но и далёк от существующих реалий в беларусском обществе.

Например, Артём Шрайбман предлагает посредничество в переговорах с Лукашенко глав-представителей всех религиозных конфессий. Но это имело бы смысл, если бы беларусское общество было хотя бы на треть религиозно.


Однако в реальности беларусское общество по-философски относится  ко всем существующим религиям и религиозным течениям. И на 90-95 % беларусы всерьёз не следуют религиозным канонам и не исповедует ни одну из мировых религий.

Да и просто представить православного атеиста А.Лукашенко в качестве переговорщика за одним столом с  религиозными деятелями – это нечто сродни фантастике. Поэтому,  дабы не обидеть Артёма Шрайбмана , не  буду  далее комментировать  его план.  Хорошо уже то, что он  как аналитик  ищет выходы из создавшейся ситуации и хоть что-то предлагает.

А если его не убьют?

Тогда он и его сатрапы, образно говоря, убьют всех нас. Кого морально, а кого и физически. Как известно, крысе, загнанной в угол, терять уже нечего. Кроме собственной жизни, разумеется.

Но наша беларусская беда в том, что мы, образно говоря, имеем психически больную крысу, загнанную в угол вместе с полчищем агрессивных крысят, готовых её защищать. Крысята – это вооружённые зомбированные силовики, а также те из окружения нашего «правителя», которым также терять уже нечего.


Трудно представить, что трусливые беларусские силовики способны как-то нейтрализовать «крысу». И, тем более, уничтожить её физически, например, «при попытке к бегству». А вот российским спецам, которых полно в том числе и в окружении «крысы», эта задача вполне по силам. Но без отмашки из Кремля они, разумеется ничего не будут предпринимать.

Все, кто читал мои тексты последние лет пятнадцать, сегодня могут воочию убедиться в моей правоте.  В частности, в  том, насколько точно я характеризовал специфику лукашизма как системы власти в Беларуси, а также персону её носителя – А. Лукашенко с точки зрения психоанализа.

Я предсказывал и неоднократно предупреждал, что с каждым годом, месяцем и днём  дальнейшего нахождения у руля власти  психопатической личности, кровавое обрушение выстроенной им системы власти будет неизбежным.

На данный момент, к счастью (в данном контексте это—условное сравнение) мы пока имеем десятки погибших и пропавших без вести, сотни искалеченных и тысячи жестоко избитых, преимущественно молодых граждан Беларуси. И это при том, что внезапная пандемия коронавируса и неадекватная реакция на неё А.Лукашенко приоткрыла многим глаза на то, что в Беларуси уже давно сформировалась профашистская диктатура психопатической личности из захудалого совхоза.

А если бы, образно говоря, коронавирус не помог нам в борьбе с лукашизмом? Трудно даже представить, сколько ещё жертв уже могло бы быть! К некоторому счастью(если можно так выразиться) наш колхозный тиран оказался просто феерически туп и глуп в отношении пандемии. Впрочем как и вся его прислуга – самая трусливая прислуга в мире.

В предыдущем тексте под названием «Его убьют» я описал оптимистический сценарий развития событий. Я по-прежнему уверен на 70% в том, что его убьют. Но остаётся ещё 30% для иных вариантов развития событий. И это ведь реально много, аж 30% вероятности! Т.е. примерно столько, сколько он набрал на своих  «выборах» -- такая вот взаимосвязь.

Поэтому в данной ситуации мне как аналитику приходит в голову лишь один рецепт «избавления от Лукавого». Нет, молитва здесь не поможет (хоть и она не помешает также).  

Нужны действия, реальные действия всех и каждого, кто против надвигающейся власти профашистской хунты. Это не только ежедневные цепи солидарности на улицах городов и сёл, но и еженедельные огромной людской массы митинги, перманентные забастовки несмотря на репрессии, отказ от уплаты налогов, платежей в бюджет и т.д. и т.п.

Только всё это вместе взятое и в комплексе, а также принятие С. Тихановской президентских полномочий несмотря на угрозы из Кремля, способно относительно бескровно привести беларусский народ к победе над  режимом Лукашенко.

Требование должно быть такое: только отставка Лукашенко под гарантии выезда(вылета) из Беларуси и передача президентских полномочий Тихановской! После чего следует приступить:


а) к демонтажу лукашизма как системы власти, основанной на страхе, лжи и насилии,


б) к  воссозданию государственных институтов власти и управления на основе Конституции 1994г.(полновластного парламента – Верховного Совета и др.)


в) созыв депутатов  Верховного Совета  13-го созыва как единственно легитимного парламента  Беларуси для  внесения изменений в Конституцию 1994г. с целью перехода к парламентско-президентской республике, формирования нового состава Центризбиркома и назначения новых выборов президента и парламента Республики Беларусь.


По пункту в) небольшое добавление: заседания Верховного Совета 13-го созыва  ввиду отсутствия кворума  проводятся совместно с представителями от гражданского общества(политических партий и движений),  которым  ввиду исключительности ситуации необходимо  предоставить право  решающего голоса  при голосовании и принятии решений наравне с депутатами.


26.08.20 17:28
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Павел Знавец