О демократическом выборе Украины.

О демократическом выборе Украины.

Почему и как артиста комического жанра Владимира Зеленского избрали президентом Украины? Какие факторы этому способствовали? Возможно ли такое в Беларуси? Ответы на эти вопросы -- в нижеследующем моем тексте.


Но прежде позволю небольшое замечание и упрёк в адрес некоторых  политологов и аналитиков, в упор не видящих главных причин и условий, способствовавших такому волеизъявлению украинского народа.  Их пространные, полные воды, зачастую  лишённые конкретики и смысла комментарии требуют разгадок и некоторых логических пояснений.



Демократический выбор в современных условиях.


У населения в странах, где есть демократия и выборы, всегда имеется возможность менять тех или иных персонажей в высших эшелонах власти.


У населения стран, где демократии нет, где отсутствует разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную и где отсутствует сильное гражданское общество с сильными и конкурирующими между собой политическими партиями такой возможности нет.


У населения Беларуси возможность выбора власти отняли в 1995-м году. А именно, 12 апреля 1995г., т.е. с того момента, когда по приказу тогда ещё легитимного президента Лукашенко был введён спецназ в зал заседаний Верховного Совета 12 созыва. Так начинался захват власти группировкой Лукашенко неконституционным путём, который завершился в ноябре 1996-го полным уничтожением неокрепших ростков беларусской демократии.


Украине такой дикости удалось избежать. И прежде всего благодаря тому, что украинская партноменклатура оказалась намного более проукраинской, нежели беларусская пробеларусской в Беларуси.  


Если в Беларуси в 1994-м у власти оказалась третьесортная группа в основном пророссийски настроенных политруков и гэбистов(Посохов, Заметалин, Синицын, Латыпов и др.) во главе с директором совхоза Лукашенко, то в Украине власть осталась в руках опытной производстводственной,  в основном проукраинской номенклатуры.

Во главе Украинского государства в середине  90-х оказался не директор  совхоза, как у нас в Беларуси ( т.е., имеется ввиду  А.Лукашенко)!  А директор крупного  предприятия по производству ракетно-космической техники --  производственного объединения "Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова»( т.е. Л.Кучма)! Как говорится, почувствуйте разницу!



Те или иные финансово-промышленные группы в государстве  периодически договариваются между собой и предлагают народу того или иного персонажа для осуществления от имени государства в своих интересах политической власти и управления.



В Беларуси к моменту проведения первых и последних свободных выборов финансово-промышленные группы людей с рыночным мышлением оказались  слабыми, безответственными  и  несостоятельными.


Поэтому вполне логичным   результатом такой позиции стало избрание на высшую должность в государстве колхозно-совхозного недоучки и самодура с коммуно-советским мышлением, популиста и демагога с депутатской корочкой по фамилии Лукашенко.


Украинская  финансово-промышленная  и культурная  элита в середине  90-х  ХХ  столетия   по всем направлениям  оказалась  наголову выше беларусской.  И она, в отличие от беларусской,  поставила во главу  угла всей политики формирование украинской национальной идентичности и украинской политической нации.   Поэтому  катастрофического развития украинского политического процесса по беларусскому образцу  тогда  удалось избежать.


Но вот, спустя четверть века, в 2019-м  значительно окрепшая и заматеревшая украинская финансово -промышленная элита решила сыграть в тёмную.  Т.е. почти что по беларусскому образцу  1994г.   Украинскому народу  предложили для избрания на высшую должность в государстве артиста-комика.



Президент-комик. Как это случилось?


 
Украинские президентские выборы    породили очередную волну критических дискуссий об усталости народа от традиционных представителей политического истеблишмента. Но это не совсем так.


Избрание Зеленского -- это не только и не столько политтехнологии! Это прежде всего результат  действий Кремля, всей его политики по дискредитации действующего президента Порошенко.


Порошенко оказался для Кремля слишком сильной фигурой, несговорчивой и неуступчивой по всем стратегическим вопросам.


Поэтому  в конце лета 2014г., после масштабного вооружённого вторжения российской армии в Украину и уничтожения крупной группировки украинских военных под Иловайском (так называемого  "Иловайского котла"),  т.е. спустя три месяца после избрания Порошенко президентом Украины в Кремле было принято стратегическое решение --  "мочить"  президента Порошенко.  


И, надо признать, Кремлю удалось таки "замочить"  Порошенко, используя все методы информационной и гибридной войны.  А  заодно и дискредитировать всю   майданную власть, т.е. "киевскую хунту" в терминологии Кремля.


И это несмотря на то, что Порошенко оказался самым успешным украинским президентом за всю её историю! Но задача по дискредитации Порошенко была выполнена: электорату втюхали, что во всём плохом виноват исключительно  Порошенко и его люди  во власти!


Но в реальности цели Кремля в отношении Порошенко просто совпали с устремлениями большинства украинских финансово-промышленных элит( олигархата).

Украинский олигархат испугался того, что на втором сроке своего президентства Петру Порошенко удастся окончательно оттеснить их от большинства рычагов воздействия на украинскую политику.


Изначальная ставка Кремля.


Изначальная ставка Кремля в украинских выборах была иная. А именно -- Юлия Тимошенко. Но эту ставку уже в ходе самих выборов пришлось заменить.


Кремль  задействовал вариант "Б".  Поскольку в понимании кремлёвских стратегов при любом  президенте Украины, кроме Порошенко,  шансы на дестабилизацию и хаос в Украине значительно возрастают.


Почему в Кремле отказались от поддержки Тимошенко? Ответ прост: фигура Тимошенко, как оказалось, в глазах украинского электората -- уже отыгранный  и непроходной  материал.


И с этим ничего уже нельзя было поделать. Несмотря на то, что "газовой принцессе"  социологи Кремля рисовали изначально наивысшую поддержку  среди всех претендентов, в районе 40%.


В Кремле сейчас уповают на то, что неопытного Зеленского, этого "клоуна" в их понимании, удастся развести, как лоха. И прежде всего в вопросах по Крыму и Донбассу.


Сбудутся ли планы Кремля?


Думаю, вряд ли. В Украине, в отличие от Беларуси,  сложилась  и оформилась  мощная проукраинская национальная политическая и культурная элита. И она не допустит никакого торга по Крыму и Донбассу.


С Кремлём при президенте Зеленском не будет достигнуто никаких компромиссов по территориальным вопросам. Ибо такие компромиссы в отношении территориальной целостности Украины означают политическую смерть для любого политика Украины.


Возможен ли украинский сценарий в Беларуси?


Возможен. Но пока не реален. И вот почему.



Ответ на вопрос относительно возможности отстранения (или устранения) Лукашенко от власти сформулируется так: на всё воля Кремля.  Решат в Кремле отстранить Лукашенко -- и через несколько дней (или даже часов) этот сценарий будет реализован.  


Но в Кремле пока не спешат. Ибо всё ещё надеются, что дожмут Лукашенко  в вопросе окончательной сдачи суверенитета Беларуси в обмен на некую должность в новом "союзном государстве".


Надо понимать, что власть Лукашенко в Беларуси, как и его физическое существование, уже давно находится в руках Кремля и его хозяина -- Владимира Путина. Как рассудят и как решат в Кремле в отношении Лукашенко и Беларуси -- так тому и быть.


И, увы, здесь вряд ли что-либо возможно изменить. Всё выглядит как то предопределённо, даже фатально.


Лукашенко за четверть века безраздельного властвования уничтожил в Беларуси практически всё, что могло защитить суверенитет и независимость Беларуси, а с ней и его власть на этом "куске Земли".


И теперь уповать можно разве что на  "авось". Т.е. что пронесёт, и лихо  обойдёт нас стороной.

29.04.19 16:19