АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
Лукашенко обречён, будущее -- туманно.

Лукашенко обречён, будущее -- туманно.

"Калі Лука страціць уладу над сабой, ён страціць яе наогул". Віктар Ганчар.


События последних дней указывают на то, что пророчество Виктора Гончара, приведшего Александра Лукашенко на вершину власти в Беларуси, начинает сбываться.


Лукашенко сначала побоялся зарегистрировать инициативную группу блогера Сергея Тихановского, а теперь дико боится его жены. И не потому, что сам женоненавистник и семейный деспот. А потому, что подобно Кощею Бессмертному, почувствовал "боль я в яйце", т.е. приближение своей смерти. И не только политической.


Лукашенко умрёт.


В 2015 году мной был сделан такой прогноз: Александр Лукашенко проживёт максимум до 2021года. Не буду касаться того основания и тех  факторов, на которых основывался такой прогноз -- это пока вне рамок сегодняшней темы. Да и Лукашенко пока жив. И я хочу, чтобы он в полном здравии предстал перед Судом.


Лукашенко лишь внешне, на публике старается  изображать из себя  физически(не умственно)  крепкого старика. Но если присмотреться, то он уже почти мёртв: обрюзг, стал совсем седым. И испытывая старческий комплекс  "женщины", всё время старается выглядеть моложе, подкрашивая в чёрный цвет  свои седые усы...


На самом деле у Александра Лукашенко уже начался необратимый для психопатической личности процесс отмирания нервных клеток головного мозга, отвечающих за адекватное восприятие действительности. В таком состоянии психопатическая личность становится просто опасной для окружающих. А если такой тип обладает ещё и огромной властью в государстве, то в опасности оказывается и то государство и общество, в котором он правит.


Дикий страх,  боязнь утраты власти, а с ней и жизни обуславливают все  действия и поступки наделённого властью  психопата. Аресты участников и активистов нынешней кампании по выборам президента Республики Беларусь указывают на то, что деятельность Лукашенко на посту главы государства  становится всё более неразумной и неадекватной складывающейся ситуации.  


Абсолютно незаконный отказ в регистрации инициативной группы блогера Сергея Тихановского, а потом и провокация против него с последующим задержанием -- всё это у Лукашенко из-за неадекватного восприятия действительности.


О рейтинге Лукашенко


Лукашенко не понимает, что брутальными действиями он уже не сможет посеять страх в обществе. Общество уже не то.


А вот презрения и ненависти к себе со стороны даже нейтрально относившихся к его персоне граждан прибавит. Происходит то, о чём написал Виктор Гончар: Лукашенко постепенно теряет власть над собой.


О том, что это именно так и происходит, свидетельствуют различные рейтинги и опросы, проводимые популярными интернет-ресурсами. В век интернета точность и репрезентативность таких опросов, учитывая огромную выборку, порой даже выше, чем у профессиональных социологических служб. Итак, что же мы видим?


Опрос onliner, т.е. абсолютно неполитического  сайта типа "купи-продай" -- это просто катастрофа для Лукашенко. За Лукашенко готовы проголосовать на выборах менее 10%. Причем следует отметить, что этот рейтинг и есть наиболее близким к истине. Ведь на onliner периодически заходит до 80% всего населения Беларуси. На политизированных сайтах рейтинг поддержки Лукашенко ещё ниже.


При таких обстоятельствах Александра Лукашенко не спасёт даже  чудо. И никакие фальсификации ему уже не помогут.


И даже пустить кровь он не сможет, если отдаст приказ на массовое подавление протестов в случае попытки сфальсифицировать народное волеизъявление. Да, жертвы могут быть, о чём свидетельствует опыт Украины. Но они не будут столь массовыми. А стрелявших вычислят -- и на пожизненное.


Если кровь всё же прольётся, то, как свидетельствует история падения других диктатур (например,Саддама Хусена в Ираке), трагическая судьба уготована и всем сыновьям Лукашенко, включая его любимого внебрачного младшего сына Николая.  


Теория  "26%".


Некоторые историки и политологи, изучавшие все  существовавшие в ХХ веке диктатуры, сделали своеобразное открытие. Оно состоит в том, что ещё не было в новейшей истории ни одного случая, чтобы авторитарный лидер, затевая электоральную политическую кампанию, удерживал  власть, имея на финише кампании( т.е. к моменту голосования на выборах или референдумах/плебисцитах) рейтинг поддержки населения ниже  25% плюс-минус 1%.


Если реальный рейтинг авторитарного диктатора на финише проводимой им электоральной кампании колеблется в пределах от 26% до 45%, то может возникнуть ситуация двоевластия. И в ней побеждает тот, кто будет более решителен и обладать большими людскими и материальными ресурсами.  В ситуации двоевластия при единстве действий оппозиции диктатор вполне может проиграть.


Так произошло в 2000-м году на выборах в бывшей Югославии с  тогдашним её правителем Слободаном Милошевичем: его рейтинг в противостоянии с единым кандидатом от оппозиции Воиславом Коштуницей к финишу тех выборов  достигал 44%. И оппозиции пришлось приложить все усилия, действовать решительно, мобилизовав всех своих сторонников, чтобы отстранить от власти Милошевича.


В Венесуэле рейтинг  наследника Уго Чавеса  диктатора Николаса Мадуро пока стабильно держится в пределах 40-50%. И, несмотря на поддержку венесуэльской оппозиции в лице её лидера Хуана Гуайдо со стороны США, пролитую кровь и десятки смертей во время протестных акций, отстранить от власти диктатора Николаса Мадуро венесуэльской  оппозиции пока не удаётся. Но Мадуро всё равно обречён.


Ещё пример. Аугусто Пиночет в Чили в 1988г. во время проведения плебисцита о доверии к себе и продлении срока своего  правления ещё на 8 лет  имел рейтинг поддержки населения свыше 40%. То есть примерно столько(или чуть меньше), нежели имел Лукашенко на финише  при проведении всех предыдущих политических кампаний по своему переизбранию(а в реальности -- переназначению) на должность президента Беларуси.


Но в итоге Пиночет не смог удержать власть. А Лукашенко смог.  Причем в 2010-м на финише той столь приснопамятной кровавой кампании Лукашенко имел  поддержку около 50% населения Беларуси. И тогда, чтобы удержать власть, Лукашенко прибег к кровавой бойне. Поскольку  Россия как главный спонсор режима Лукашенко, такой  брутальный вариант удержания власти в последний момент поддержала, то  Лукашенко его использовал по-полной.  Устроил провокацию, арестовал  и бросил в тюрьму сотни активистов оппозиции и почти всех кандидатов в президенты.  И попутно отдал Кремлю полный контроль над "Белтрансгазом"  взамен на признание такой кровавой  "элегантной"  победы .


В 2015-м из-за событий в Украине и прочих факторов беларусы были напуганы и впали в прострацию. И поддержка Лукашенко вновь возросла до 50-55%. И он при молчаливом содействии России одержал "элегантную" победу.


И вот наступил 2020-й. Поначалу казалось, что и на этот раз власти Лукашенко ничего не угрожает. Политическое поле полностью зачищено, оппозиция подавлена, по-сути разгромлена. В общем, всё забетонировано. Но!

Вмешался коронавирус. Мировая пандемия, породившая небывалый кризис во всём мире. А Лукашенко её отрицал, бахвалился, проводил парады и субботники...


И почти все граждане в Беларуси вдруг прозрели. Они увидели и ощутили на себе дремучее невежество, хамство и бездушие своего правителя. Наихудшая в Европе статистика по количеству заражений и РЕАЛЬНЫХ, а не декларируемых  властью смертей от новой инфекции вмиг промыла мозги гражданам Беларуси. И беларусское общество проснулось, пришло в движение.


Лозунг "Стоп таракан!"


Почувствовав запах смерти, в беларусском обществе стал исчезать животный иррациональный страх перед правителем-диктатором. Баня, водка, трактор и другие лукашенковские рецепты лечения от коронавируса сыграли с Лукашенко злую шутку.


А из-за хамства и оскорблений умерших от вируса людей Лукашенко стал восприниматься словно исчадие ада. Потеряв нюх, интуицию и, как говорят в народе, чуйку, Лукашенко так и не понял, что упустил момент, когда надо было тихонько уйти. Смыться, улететь в другую страну, туда, где принимают.


А теперь уже поздно: Лукашенко подвела "чуйка", он  понадеялся на "авось".  Но "авось" не помогло. И он опоздал.


А тем временем разозлённый народ низвёл образ Лукашенко до насекомого. Вернувшиеся из-за границы вследствие пандемии коронавируса домой сотни тысяч самых активных беларусов разозлились всерьёз. Они помнят, как он обирал их и их семьи, введя налог на тунеядство. И сейчас они припомнят Лукашенко всё.


И вместо прежнего пристойного лозунга  "Уходи!"  наш усатый, осточертевший  персонаж  по фамилии Лукашенко стал ассоциироваться  в глазах активной части беларусского общества с тараканом. То есть с  гадким насекомым, которого осталось лишь прихлопнуть.



Тапком.  И вполне вероятно, что тапок этот будет белого цвета.


Вместо послесловия.


В общем, Лукашенко обречён. Осталось сделать лишь малость, а именно: в рамках будущей агитационной  кампании  провести тотальную мобилизацию  всех  противников Лукашенко. Всем активным людям нужно сделать всё возможное, чтобы отторжение Лукашенко в беларусском обществе достигло 80-90%.


И если эти 80-90% на избирательных участках проголосуют за любого альтернативного кандидата или против всех -- всё будет ОКЕЙ. Такое голосование будет гарантией мирного, бескровного падения диктатуры и перехода Беларуси к демократической форме правления. Ибо никакие ермошины и прочие "старухи Изергиль" при таком раскладе Александру Лукашенко уже не помогут.


Но каково будущее?  Увы, этого с определённостью предсказать пока никто не может. Ведь за четверть века Лукашенко угробил Беларусь, уничтожил её изнутри. Осталась лишь вывеска. Или, как говорят беларусы,  "шыльдачка".


Да и ту Лукашенко заложил в ломбард. Так что наше ближайшее будущее весьма туманно.


Но в любой ситуации нужно жить, оставаясь оптимистом. И хоть наша жизнь когда-то заканчивается, но она ведь продолжится в наших детях и внуках.


И уж для них  то, наших детей и внуков, тот туман, который  напустили мы, рассеется. Ведь это  мы, беларусы, виноваты в том, что своим малодушием и долготерпением длиной в четверть века породили диктатуру и несменяемость власти ничтожнейшей личности из захудалого совхоза.


01.06.20 2:24
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Павел Знавец