АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
Лукашенко и "светила" Камай.

Лукашенко и "светила" Камай.

Лукашенко вновь расхваливал Алексея Камая -- бывшего первого секретаря Гомельского обкома КПСС/КПБ времён позднего СССР.
Это по приказу Алексея Камая десятки тысяч гомельчан вышли 1 мая 1986 г. на первомайскую демонстрацию.
Александр Лукашенко даже назвал Алексея Камая "светилой"! Видимо, это оговорка по Фрейду от сочетаний слов "светиться от радиации". Или от восхищения: мол ," ещё жив, курилка!"

В связи с этим следует напомнить, что "Картавый"(прозвище Камая) знал, что радиационный фон в Гомеле 1 мая 1996г. в сотни раз превышал все допустимые нормы! И что принуждать людей в таких условиях выходить на улицу, да ещё под палящим солнцем -- это преступление.
Тот приказ А.Камая провести первомайскую демонстрацию в Гомеле в 1986г. означал обречь демонстрантов на повышенные дозы облучения радиацией, на неизбежные смерти, долгие мучения и страдания от последствий радиации.
Мог ли Камай не отдавать такой приказ? Ответ -- мог. В СССР в то время был взят курс на Перестройку и гласность. Секретари обкомов КПСС, к каковым относился А.Камай, были наделены огромной властью. И сами на местах решали такие вопросы, как проведение демонстраций.
Некогда могущественный коммуно-партократ, а ныне -- жалкий трясущийся старик, сидящий в президиуме лукашенковского "сходняка" Алексей Камай доживает свои годы во всецелой зависимости от бывшего директора совхоза "Городец". И при встрече с Александром Лукашенко Алексей Камай всякий раз старается напомнить ему о себе. О том, что это он -- Алексей Камай, был в числе главных его советников и наставников, когда под ним осенью 1996-го кресло горело.
Это он -- Алексей Камай по прозвищу "Картавый" в ноябре 1996-го в самый критический момент, когда казалось, что вот-вот на руках Лукашенко захлопнутся наручники, спасал Лукашенко.
Алексей Камай всячески ободрял и наставлял тогда Александра Лукашенко, говорил, как нужно действовать, чтобы конституционный переворот через референдум удался. Чтобы закрепить его итоги, распустив Верховный Совет и Конституционный Суд.

Разговор Лукашенко и Камая. 22 ноября 1996г.

22 ноября 1996г в Овальном зале заседаний Верховного Совета недалеко от трибуны состоялся разговор между А.Камаем и А.Лукашенко. Рядом с ними присутствовал и тогдашний министр иностранных дел В.Сенько, сзади чуть поодаль стояли два охранника Лукашенко. Я как депутат подошел к этой группе беседующих просто из любопытства: послушать, о чём они говорят.
Меня тогда поразили наставления "Картавого" своему "боссу". Камай тогда( а это было, напомню, за два дня до референдума) убеждал Лукашенко, что нужно действовать напористо, без всякой оглядки на Европу и Соединённые Штаты. Камай говорил Лукашенко, что большинство депутатов Верховного Совета 13-го созыва уже готовы ему служить в его новом "парламенте" и жить по его новой конституции.
Мне врезались в память слова Камая в отношении Европы и Запада в целом. Камай убеждал Лукашенко, что Европа и Запад -- это ноли без палочки, что они ни на что не способны и быстро признают итоги референдума, ну, может, немного повозмущаются, выразив "глубокую озабоченность". Камай говорил, что главное сейчас-- это позиция России, что всё можно провернуть мимо Ельцина: главное, чтобы в целом российский политикум его поддержал и признал итоги такого референдума.
Излишне , думаю, напоминать, что перед этим Камай, идя на услужение Лукашенко, предал свою партию, от которой шёл на выборы и был избран депутатом Верховного Совета. Имеется ввиду Партия коммунистов Беларуси(ПКБ) Сергея Калякина. Ну да Бог ему судья.
Когда Лукашенко повторно похвалил Камая, назвав его "светилой", телеоператор БТ крупным планом выхватил из президиума "собрания" лицо Алексея Камая: старое, жалкое, с трясущимися губами, чуть не плачущее.
А ведь некогда этот жалкий картавый старикашка был всемогущ! От одного только его взора все присутствующие дрожали. Камай, будучи во власти, был столь же хитер, обманчив, коварен и жесток, как и его нынешний покровитель, посиневшими пальцами цепляющийся за власть.
Но время неумолимо: оба эти персонажа скоро уйдут в мир иной . В Ад, куда они благими намерениями вымостили себе дорогу.

12.02.21 13:57
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Павел Знавец