АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
Диагноз – «ябатька».

Диагноз – «ябатька».


Людям моего поколения( 50 лет плюс-минус 10) не понаслышке знакома психологическая и психическая атмосфера, царившая в Беларуси в первые годы правления Лукашенко.
Бесконечные истерические выступления Лукашенко транслировались по всем телевизионным каналам, а также по проводному радио( а радиоточки имелись у каждого в доме или квартире). Напомню, что в то время у многих в домах не было даже обычного телефона, не говоря уж о наличии компьютеров, которые были в диковинку. А чтобы позвонить, люди порой занимали очередь, как правило, у уличной телефонной будки. Но, повторюсь, телевизоры и радио были у каждого и повсюду, включая комнаты рабочих и студенческих общежитий.

Чтобы ещё более была понятна психологическая атмосфера в беларусском обществе того времени, отмечу одно важное обстоятельство: всему тому, что ежедневно, в режиме нон-стоп изрыгалось сиплым звенящим баритоном из телеящика (плюс радио на кухне), люди, особенно женщины, верили.

Его сиплый звенящий голос, периодически срывавшийся в истерику в адрес нерадивых чиновников, ввергал многих(особенно женщин постбальзаковского возраста) в экстаз. И буквально сводил с ума. Типичный народный МЕМ(по нынешней терминологии) звучал так: "Он чэсны, красивы, яму не даюць!". Последнее "не даюць" имело не сексуальный подтекст, а было адресовано чиновникам, самовольно "повышавшим цены", ставившим ему палки в колёса и мешавшим управлять.

Люди среднего и старшего поколения, особенно женщины, часто вели себя очень агрессивно по отношению ко всем, кто посмел как-то плохо отозваться об их кумире – недавнем директоре захудалого совхоза, которого они избрали на высшую чиновничью должность в Республике Беларусь. Это сейчас их, «ябатек», в силу естественной убыли(смерти), а также вследствие стремительного развития электронных коммуникаций(интернета) значительно поубавилось. Да и те, что ещё остались, уже боятся, прячутся и далеко не так агрессивны по отношению к окружающим . А тогда…

Тогда такие тётки и впрямь иногда сходили с ума от внезапного приступа паранойи.

Случай в метро.

В 1995г., зайдя в метро, мне в прямом смысле пришлось столкнуться с психически ненормальной и агрессивной женщиной – поклонницей Лукашенко, работавшей контролёром на станции метрополитена. Поскольку я уже был депутатом Верховного Совета, тот случай вышел в публичную плоскость. И стал предметом разбирательства как в парламентской Комиссии по мандатам и депутатской этике, так и в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь
Поразительно, но и фамилия той агрессивной женщины-лукашистки( по-нынешнему – «ябатьки»), оказалась характерной – Злобина. Далее об этом инциденте, для краткости – мой комментарий из переписки в Фейсбуке:

"Тады кожная другая жанчына за 40 гадоў была "ябацькай", то. бок лукашысткай. І псіхічна хворай, як і яе кумір. І вось такая дагнала мяне ля эскалатара метро, калі я, прад'явіўшы дэпутацкае пасведчанне прайшоў у метро(дэпутаты мелі на гэта права згодна Закону -- а Лукашэнка выдаў указ, каб скасаваць такое права. Тут сама па сабе ўказіўка Лукі выглядае недарэчнай, паколькі мала хто з дэпутатаў карыстаўся грамадскім транспартам( меліся службовыя аўто) -- хіба толькі ў рэдкіх выпадках) .
Дык вось, такая псіхічна хворая "ябацька", дагнаўшы мяне, памяла дэп. пасведчанне. Я ад яе адмахнуўся дыпламатам, стукнуўшы па рукам. Потым інцыдэнт абскардзіла гэтая прыдуркаватая "ябацька" ва ўсе інстанцыі, уключна з Пракуратурай і камісіяй Вярх. Савета па мандатах і дэп. этыцы. Былі разборкі, устанавілі яе псіхічную неадэкватнасць, тое, што яна сачыніла сабе разбітыя акуляры і г.д.

Генпракурор В.Капітан казаў мне, што такіх жанчын з дыягназам, гатовых кідацца і біцца за Луку -- хапае, на жаль, паўсюль. Гэта сёння іх мала -- павыміралі, а тады была процьма, і пачувалі яны сябе смела, за "бацьку"-- гарой стаялі і вочы выдрапаць маглі".

Постскриптум.

Когда А.Лукашенко, облачив себя и своего несовершеннолетнего сына в бронежилет, бегал по центральному проспекту Минска с автоматом Калашникова, казалось, что уж тут-то на него наденут смирительную рубашку…
Но нет. Он по-прежнему пока у руля. Трудно понять, о чём думают вменяемые люди из его окружения. А он тем временем собирает сход своих сторонников, надеясь ещё немного, ещё чуть-чуть посидеть на троне. Авось ему удастся погрузить Беларусь в психическую паранойю, царившую в стране на заре его правления? И замутить, как он выразился, «войнушку», на которую всё можно будет списать?

Но нет, не удастся. Как ещё не удавалось никому дважды войти в одну реку – и выйти сухим из воды. Да и фанатичных «ябатек» у него уже почти не осталось.

06.02.21 15:25
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Павел Знавец