Павел Знавец
Плата за жизнь. Мой августовский(2020г.) текст.
Бегство Лукашенко.
О персонаже по фамилии Александр Лукашенко пишут на все лады вот уже четверть века. Но историю, о которой пойдёт речь, многие подзабыли. А молодое поколение беларусов о ней, вероятно, и вовсе не слышало.
Необходимое предисловие к теме.
Лето 1996г. Позади бурная митинговая весна, апогеем которой стал "Чернобыльский шлях-96" с переворачиванием на центральном проспекте беларусской столицы в районе цирка двух милицейских машин. Находящийся в большинстве своём в оппозиции к президенту Лукашенко беларусский парламент -- Верховный Совет Республики Беларусь, остающийся де-юре легитимным и поныне, уходит на летние каникулы. Наступило летнее политическое затишье.
И вдруг всех граждан Беларуси буквально ошеломила новость: лидер оппозиции Зенон Пазьняк и его помощник Сергей Наумчик попросили политического убежища в США. И это убежище было им предоставлено.
В обществе эту новость восприняли неоднозначно. Некоторые считали( и до сих пор считают), что не следовало так бояться Лукшенко. Мол, самое большое зло, которое Лукашенко мог причинить Зенону -- это упечь его в тюрьму, а не убить.
Но многие восприняли решение лидера БНФ с пониманием. И в пример приводили недавние факты, когда зам. председателя БНФ профессор Юрий Ходыко и секретарь Управы Сойма БНФ Вячеслав Сивчик были освобождены из тюрьмы лишь после длительной голодовки протеста, когда уже находились на грани жизни и смерти.
Говорят, лишь вмешательство президента России Бориса Ельцина при некотором содействии одного из влиятельных людей в окружении Лукашенко, а именно, Урала Латыпова, помогли тогда спасти жизни Юрию Ходыко и Вячеславу Сивчику. В памяти многих ещё свежи были события, связанные со стихийным походом многотысячной массы людей к стенам тюрьмы по ул.Володарского, в которой содержались Ю.Ходыко и В.Сивчик.
Сегодня, спустя много лет, в условиях политической апатии в беларусском обществе, граничащей с прострацией и какой-то безысходностью, вышеописанные действия тех тысяч политически активных людей, выглядят чуть ли не фантастическими.
Но от вышеприведенного предисловия, которое необходимо для полного представления картины событий весны-лета 1996г., вернёмся непосредственно к самой теме, обозначенной в заголовке. Т.е. к бегству Александра Лукашенко.
Шокирующее известие.
В один из летних дней 1996 года Александр Лукашенко получил известие о том, что Соединённые Штаты Америки предоставили политическое убежище лидерам беларусской опозиции Зенону Пазняку и Сергею Наумчику. Это известие в буквальном смысле повергло в шок Александра Лукашенко.
Тогда ещё легитимный президент Александр Лукашенко настолько испугался, что впал в глубокую прострацию. Говорили, что он метался, ходил из угла в угол в своей резиденции и не знал, что делать.
И вот, выйдя из резиденции ближе к концу рабочего дня, Александр Лукашенко в сердцах обронил какую-то фразу, после чего бросил всех и вся, включая собственную охрану.
Далее, никого не предупредив, Александр Лукашенко самолично сел за руль служебного президентского "Марседеса" и помчался в сторону своей малой родины в Могилевскую область. Чиновники из администрации президента и охрана президента находились в полном смятении.
Погоня за президентом.
В августе 1996г. мне довелось побеседовать с одним из участников той исторической погони за президентским "Мерседесом", за рулём которого находился сам Лукашенко. Он был в чине майора милиции . С его слов, погоня за президентом Лукашенко была организована лишь после некоторой паузы.
Догнать сбежавшего президента Лукашенко удалось лишь в районе города Бобруйска. Кто и как потом приводил Александра Лукашенко в чувство, кто уговорил его вернуться к исполнению президентских обязанностей -- об этом мне тот майор милиции -- участник погони, не рассказал.
С его слов, вышеперечисленное не входило в его обязанности. Он не входил в силовую структуру, занимавшуюся охраной президента и высших должностных лиц.
Тот майор милиции был лишь одним из тех сотрудников милиции, которому удалось по приказу свыше остановить в районе Бобруйска президентский "Мерседес" со сбежавшим от собственной охраны президентом Александром Лукашенко за рулём.
В данном тексте описано лишь то, что мне доподлинно известно. Известно из беседы с непосредственным свидетелем того необычного происшествия, связанного с бегством Александра Лукашенко. О всём вышеописанном мне также рассказывал убитый экс-министр МВД Юрий Захаренко. Всё и даже больше о вышеописанном происшествии известно также многим ветеранам беларусского МВД и КГБ.
Остальные детали этого происшествия государственного масштаба, а именно: кто, как и почему организовал эту погоню за Лукашенко, кто приводил его в чувство и убедил вернуться к исполнению президентских обязанностей -- всё это до сих пор окутано тайной.
Зенон как причина страха и ненависти.
На сегодняшний момент доподлинно известно лишь одно: главной причиной тогдашнего впадания Александра Лукашенко в прострацию и дальнейшего безоглядного бегства на свою историческую родину стал Зенон Пазняк.
Именно его, Зенона Пазняка, Александр Лукашенко боится и ненавидит всеми фибрами своей души, ежели верить в наличие таковой.
В беседах с ветеранами беларусской оппозиции часто можно услышать такую фразу: "Лука баіцца і ненавідзіць Зянона дагэтуль!". За почти четверть века этот страх и ненависть Лукашенко по отношению к своему главному политическому противнику Пазняку приобрёл гипертрофированные формы.
И если попытаться провести исторические параллели, то уместной будет следующая: страх и ненависть у Лукашенко по отношению к Пазняку порой даже больше, чем у Сталина по отношению к Троцкому.
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.