Съёмные протезы старушки Европы 06.07.2017 7

Съехавшаяся в Минск разношерстная публика делегатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ сходу попала в крепкие объятия уже предпоследнего диктатора Европы.

Лукашенко торжествовал. Ещё несколько лет назад он и мечтать не мог о том, что у себя в Минске он будет толкать речь всем этим зажравшимся еврочиновникам. Ещё помнится, как отреагировали несколько лет назад в Европе на высказывание А.Лукашенко о бывшем главе Евросоюза Ж.Барозу, которого наш тогда ещё последний диктатор Европы назвал "козлом":  "Мы не комментируем высказывания частных лиц".

И вот это "частное лицо", с которым в Европе все эти 23 года заигрывали и пытались "перевоспитать", боясь рассердить Россию, выступает перед ними.  "И ведь ещё недавно эти зажравшиеся пытались  давить на  меня  санкциями", -- видимо, промелькнуло в мыслях у  А.Лукашенко  перед  выходом на трибуну  президент-отеля.  

То, что те санкции( а в реальности, некоторые визовые ограничения для небольшой группы лукашенковских чиновников) таковыми не являлись, я неоднократно писал.  Эффект  их воздействия на Беларусь, её экономику,  самочувствие  беларусских чиновников и народа Беларуси был даже ниже незначительного комариного укуса.

Для того, чтобы уже тогда, в самом зародыше смести режим А.Лукашенко и, тем самым, предотвратить сползание в лукашизм  огромной России во главе с её лидером В.Путиным, предотвратить сегодняшнюю войну и катастрофическую политику России по отношению к Украине -- Европе в начале  2000-х  достаточно было применить хотя бы на полгода реальные экономические санкции в отношении режима Лукашенко.  А именно: полностью отказаться от приёма и потребления на территории Евросоюза продуктов беларусской нефтепереработки и текстильной промышленности.

О такой реакции Европы тогда говорил  мне и рассчитывал на это летом 1999-го Виктор Гончар -- тогдашний лидер беларусской оппозиции и главный враг Лукашенко. Но теперь о судьбе Виктора Гончара, Юрия Захаренко и других людей, тайно похищенных и подвергнутых внесудебной казни либо по приказу, либо с ведома и одобрения А.Лукашенко,  в Европе даже боятся вспоминать.

Я почти убеждён, что в Минске не вспомнят о политических похищениях и  тайных убийствах лидеров оппозиции Беларуси в 1999-2000гг., совершенных с ведома или по приказу А.Лукашенко.  И вряд ли в очередной раз призовут к расследованию этих жутких преступлений и почтят их память вставанием.  Увы, время берёт своё.  Не то оно нынче.  Да и, похоже, не те ценности  сегодня превалируют в головах большинства европейских чиновников.

Я всегда подчеркивал и теперь обращаю внимание на этот труднообъяснимый страх европейских чиновников не столько перед А.Лукашенко, сколько перед Россией и В. Путиным. Понятно, что в Европе есть часть идиотов, которые воссторгаются "крутостью" Путина.   Но ведь в Европе почти все воспринимают Беларусь как часть России, а Лукашенко как марионетку Кремля.  И  понимают, что сегодняшняя сессия ПА  ОБСЕ в Минске -- это не столько попытка хоть как то "насолить" Кремлю, сколько демонстрация собственной слабости и бессилия.

Фактически сессия ПА ОБСЕ в Минске -- это признание поражения всей стратегии Европы по отношению к режиму А.Лукашенко, а точнее, отсутствия таковой. Я уже писал, что ОБСЕ и другие европейские институты из-за отсутствия ценностных ориентиров уже давно не соответствуют своему изначальному предназначению. Безопасности в Европе стало значительно меньше, войн, кризисов и очагов нестабильности -- больше.

Всё это и многое другое -- следствие отсутствия должной твёрдой реакции и стратегии Европы и её институтов на последствия государственного переворота в Беларуси в ноябре 1996-го.  Сегодняшний лукашизм с имперским наполнением в России, который на российский манер  именуют путинизмом -- это точная копия всех тех процессов, которые происходили в Беларуси после брутального конституционного переворота, учинённого Лукашенко и его властной группировкой в 1996-м.

Сегодняшняя тактика(не стратегия -- её по прежнему нет) ОБСЕ и Европы в целом по отношению к режиму Лукашенко характеризуется известной фразой: "задушить в крепких обьятиях". Но вот удастся ли задушить и демократизировать режим, и какой ценой -- большой вопрос.

Как свидетельствует история, почти все попытки заигрываний с диктаторами приводили к большим потрясениям и войнам. Старушка Европа, похоже, потеряла свои последние зубы. И уже,видимо, не в состоянии самостоятельно защитить себя от  российской угрозы, от проснувшегося в хмельном имперском угаре  "российского медведя".

И, вероятно, поэтому  старушке Европе приходится теперь лишь уповать   на военную мощь США и его ближайшего союзника -- Великобритании.

ПА ОБСЕ в Минске -- это своеобразная демонстрация перед Кремлём беззубой старушкой Европой своих съёмных вставных протезов. Мол, смотри, мистер Путин: мы старые, слабые и беззащитные. Но Америка и её политический истеблишмент с нами. За исключением её президента-фрика Дональда Трампа, который избран благодаря твоему вмешательству и кибератакам.

"Смотри, я  старая и беззубая", -- сказала старушка Европа России и мистеру Путину.  И добавила:  "Но буду делать всё, чтобы мистер Трамп не рыпнулся в твои объятия, мистер Путин. И видишь, я даже готова бросаться в объятия к вскормленному тобой твоему заклятому другу и сукину сыну мистеру Лукашенко!".

Такая позиция старушки Европы вполне объяснима. Европа не хочет поступиться даже толикой своего благополучия в её противостоянии с диктаторскими режимами России и Беларуси.

Но если в  Европе понимают тупиковость такого подхода, то поступиться толикой своего благополучия всё же придётся. Во имя своей же безопасности.  

Сегодняшняя сессия ПА ОБСЕ и демонстрация в Минске беззубой старушкой Европой своих съёмных протезов перед ещё недавним последнем диктатором Европы А.Лукашенко -- это тупиковый путь. Он ни к чему не приведёт.

Как и не стоит обращать никакого внимания на все резолюции ПА ОБСЕ, которые будут приняты в Минске.

Ибо совокупная цена всех нынешних, как, впрочем, и предыдущих резолюций ОБСЕ -- не более стоимости рулона туалетной бумаги.

Европа сегодня находится в примерно таком же  глубочайшем политическом и ценностном кризисе, в каком она пребывала накануне второй мировой войны.    


Фуфел ОБСЕ 16.06.2017 5

Когда в начале 90-х прошлого ХХ века Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе(СБСЕ) преобразовалось в международную организацию, я всерьёз занялся изучением истории создания и деятельности этого трансатлантического политико-правового института.

Да так, что, уже будучи избранным депутатом Верховного Совета собирался писать и защищать диссетацию по этой, как мне тогда казалось, перспективной и актуальной теме в области изучения международного публичного права. А после поездки в составе парламентской делегации Верховного Совета 13-го созыва в США в марте 1996-го я даже заказал после посещения библиотеки Конгресса США имеющуюся там литературу и копии документов, касавшихся деятельности СБСЕ-ОБСЕ.

В то время, т.е. в так называемые "лихие 90-е"  конца ХХ века, когда на просторах бывшего СССР происходили бурные процессы крушения коммунистического тоталитарного режима и зарождения рыночной экономики, мне казалось, что возврата к тоталитарному прошлому больше нет.


5 декабря 1994 года президентами Украины, США, России и премьер-министром Великобритании был подписан Мемора́ндум о гара́нтиях безопа́сности в связи́ с присоедине́нием Украи́ны к Догово́ру о нераспростране́нии я́дерного ору́жия(Будапештский меморандум).
Будапештский Меморандум — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Хельсингского Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора.

Украина, как ранее Беларусь и Казахстан, обязалась полностью отказаться от ядерного оружия, которым обладала на момент подписания Меморандума. И свои обязательства исполнила.  

Тогда преобладало понимание, что Меморандум является международным договором, который обязывает страны-участницы неуклонно выполнять все его положения. Никому и в голову не приходило, что впоследствии этот документ, скреплённый подписями лидеров ведущих мировых держав, впоследствии будет грубейшим образом попран. А основополагающий принцип территориальной целостности и нерушимости границ существующих государств Европы нарушит один из подписантов Меморандума -- Российская Федерация.

Но уже к концу 90-х всё начало строемительно  меняться. В России правящие олигархические кланы во имя сохранения и приумножения своих капиталов, полученных за счёт обирания народа в результате ваучерной приватизации и залоговых аукционов, сделали ход конём. Т.е. решили, что никому неизвестный, исполнительтный, молодой полковник КГБ-ФСБ Владимир Путин, если его раскрутить по зомбоящику и сделать президентом России вместо больного Бориса Ельцина и будет тем самым гарантом сохранности их капиталов, а заодно и теневого управления Россией.

Но многие из олигархов( Б.Березовский, В.Гусинский, М.Ходорковский и др.) просчитались, хотя некоторые особо приближенные(Р.Абрамович) пошли в услужение избранному своему ставленнику(В.Путину). И, как видим, к примеру, Р.Абрамович, сохранив нажитое "непосильным трудом", роскошно, праздно, хотя  бесцельно и бездарно прожигает в Европе как свои капиталы, так и свою жизнь. В.Гусинский  и К* также не бедствует в Израиле, отойдя от российской и мировой политики на положенное расстояние, дабы никаким образом на неё не воздействовать.

И лишь отсидевший  за непослушание В. Путину десять лет своей жизни в российской тюрьме экс-глава "Юкоса"(крупнейшей когда-то россиской компании) М.Ходорковский как-то пытается трепыхаться за границей. Но пока как-то неуклюже. Да и похоже на то, что он всё же взаимодействует с В.Путиным в одном направлении. И это направление -- имперское, служащее лишь для временного продления существования России в её нынешнем виде.

А вот у полковника КГБ-ФСБ, как выяснилось, проснулась в душе особая миссия -- сделать Россию снова великой( напрашивается прямая аналогия с президентом США Д.Трампом). И следуя своей " божественной миссии", российский полковник, возомнив себя мессией, поломал весь естественный ход исторического процесса. Он вернул политику России в 19-й век. И РФ  стала захватывать территории сопредельных государств(Грузии, Украины). Сложившаяся после 2-й мировой войны система международного права оказалась попраной.

О роли ОБСЕ в системе международного права.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе(ОБСЕ) оказалась целиком и полностью не готовой к такому повороту событий. Все её основополагающие принципы так называемого "человеческого измерения", зафиксированные в основополагающих документах, оказались на деле пустой болтовней, положенной на бумагу.

Европейские чиновники всех мастей, входящие в структуры ОБСЕ и формирующие повестку её деятельности, за редким исключением(Х. Пургуридес), оказались обычными трусливыми дельцами от политики и бизнеса. Этакими беларусскими дачниками, которых заботят лишь  ухоженность своих дачных наделов и того, что на них произрастает.

Говорят, что при упоминании о жестоких фактах тайных политических похищений и убийств в Беларуси в конце 1990-х -начале 2000-х, которые происходили либо по прямому приказу, либо с ведома А.Лукашенко, у многих еврочиновников отнимает язык. В этой связи будет интересно посмотреть и послушать, как будет происходить( и будет ли вообще?) обсуждение этого вопроса на предстоящей в июле 2017-го очередной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Сегодня, спустя многие годы, я благодарю судьбу и Всевышнего за то, что мне так и не суждено было написать диссертацию на тему "История возникновения и становления ОБСЕ как международной организации". Ибо предполагаю, что почти всё написанное в ней оказалось бы,  выражаясь по -простому и несколько грубо -- фуфлом. Или фуфелом, что не суть важно.

Кто такой и что такое фуфел?
На жаргоне антикваров и нумизматов слово "фуфел" означает "подделка", "поддельная монета". Чтобы отличить ее от настоящей бывает нужно разное количество усилий — от простого рассматривания до сложных экспертиз. Слово «фуфел» происходит от жаргонного просторечного «фуфло».
Другие значения слова "фуфел":

Фуфел — наркотик слабого действия или фальсификат;
Фуфел — лицо;
Фуфел — задний проход (анатомич.);
Фуфел — тёплая зимняя куртка, пуховик (от. «фуфайка»);
Фуфел — глупый человек, старающийся быть не таким, каким он является на самом деле;

Фуфел — гематома или шишка, последствия неаккуратно произведенной инъекции;
Фуфел — пассивный педераст, происходит от фуфло (анус).

Какое из вышеперечисленных значений слова  "фуфел" в большей или в меньшей степени характеризует состояние и деятельность ОБСЕ в её нынешнем виде -- каждый решит для себя сам.

Я же ради политкорректности назову ОБСЕ, как, впрочем, и Совет Европы так, как их назвал один из тех, кто работал в их структурах и заседал на их сессиях -- Сергей Ковалев, российский диссидент, правозащитник и бывший депутат Госдумы РФ времён президентства Бориса Ельцина.

В одном из интервью в 2008-м, указывая на деятельность ПАСЕ, Сергей Ковалёв обозначил проходившую тогда сессию этой организации как "сие циничное сборище". Напомню, что тогда Россия совершила акт агрессии в отношении Грузии и фактически отторгла два её региона(Абхазию и Южную Осетию), провозгасив их "независимыми государствами").

Тогда, как известно, и ПАСЕ, и ОБСЕ, как, впрочем и Евросоюз с Соединёнными Штатами Америки  вместо введения жестких экономических и политических санкций в отношении России, лишь, как говорится, "утёрлись носом".

Плоды той мягкотелой и недальновидной позиции некогда уважаемых европейских институтов сегодня налицо в Украине и Сирии. Уже попрано всё международное право, под угрозой находится вся система  и европейской, и всей международной безопасности.

Прогноз на минскую сессию.

ОБСЕ тем временем, то ли боясь российской угрозы, то ли стремясь в очередной раз перевоспитать "последнего"(впрочем, уже предпоследнего) диктатора Европы, проводит  очередное заседание своей Парламентской Ассамблеи (или "циничное сборище") в столице предпоследней диктатуры Европы  -- городе Минске.

Впрочем, подождем, что на этом заседании( "циничном сборище") Парламентской Ассамблеи ОБСЕ будет происходить, что оно нам покажет.

Мой прогноз -- ничего. О тайно похищенных и казнённых "именем президента Лукашенко" лидерах оппозиции и необходимости полностью расследовать эти жуткие преступления, может быть, в какой-либо резолюции(бумажке) и упомянут. Но не более того.

В основном будет пустопорожняя болтовня и умеренное "выражение озабоченности" по вопросу состояния прав человека в Беларуси, России...

И, возможно, в ещё "каком-нибудь Занзибаре"(так любил выражаться Дмитрий Булахов -- умерший странной смертью в молодом возврасте экс-депутат Верховного Совета и один из тех, кто привел к власти Александра Лукашенко.

P.S. Буду признателен всем, кто также критически рассматривает деятельность ОБСЕ и распространит этот текст в английском варианте для ознакомления всем делегатам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которые в начале июля прибудут в нашу столицу -- город Минск.



ОБСЕ в роли заложника 27.04.2014 1

Сепаратисты Донбасса под прикрытием вооруженных до зубов российских диверсантов захватили автобус с военными инспекторами ОБСЕ и сопровождавшими их представителями вооруженных сил Украины. В ходе спецоперации по вооруженному захвату Крыма под прикрытием организованного в чрезвычайной спешке под дулами автоматов референдума представителей ОБСЕ, как  известно, попросту не впускали в Крым. В материковой части Украины, т.е. в Донбассе, Путин и его подчиненный по военным вопросам, т.е. министр обороны Шойгу, решили переступить еще один рубикон.
Выдержав суточную паузу и убедившись в отсутствии должной решительной реакции, Путин и Кремль решили проверить на  «прочность» давно обветшавшие фундаментальные принципы ОБСЕ. Они взяли в заложники представителей военной миссии наблюдателей ОБСЕ и сопровождавших их украинских военных, объявив всех их «военнопленными». Интересно было проследить реакцию и меняющуюся риторику чиновников Евросоюза и функционеров ОБСЕ. Вместо негодования, решительности и немедленного ужесточения санкций для недопустимости подобных проявлений, риторика сменилась в сторону явной растерянности и испуга. Телеканал «Евроньюс»(русская служба), к примеру, уже называет сепаратистов и вооруженных до зубов российских диверсантов повстанцами, а самопровозглашенных «народных губернаторов и мэров» просто народными губернаторами и мэрами (уточняющая характеристика их статуса как самопровозглашенных уже даже не упоминается).
Министр иностранных дел Германии г-н Штайнмайер и другие еврочиновники приступили к поиску выхода из де-факто сложившейся неожиданной и неординарной для них ситуации. С одной стороны, они пытаются любой ценой сохранить жизни заложников, понимая, что имеют дело с Путиным в роли террориста. А с другой стороны создается еще один опасный прецедент -- основополагающие принципы ОБСЕ и даже её представители становятся разменной монетой в военно-политической спецоперации Кремля по разделу Украины. Осуществляется это по отработанному крымскому сценарию: с помощью засланных хорошо вооруженных диверсионных групп, управляемых командирами из ФСБ и  Минобороны России. Эти группы  путем дестабилизации обстановки в Донбассе и Харьковской области, вооруженного захвата административных зданий, объектов жизнеобеспечения и даже военных объектов создают хаос, провоцируют гражданские столкновения и т.п. Эти скоординированные действия российского руководства в восточных регионах Украины направлены не просто на разжигание гражданской войны, которую разжечь даже в восточной русскоязычной части Украины не так то просто из-за усиливающихся антипутинских и антироссийских настроений. Они прежде всего направлены на оправдание готовящегося вооруженного вторжения в Украину. Не видеть и не понимать этого для европейской бюрократии и прежде всего для США как сверхдержавы, обеспечивающей пока худо-бедно мировой правопорядок, будет непростительной ошибкой. Если не удастся путем предельно жестких санкций к России и всему её руководству  остановить Путина, последствия для всего мира в ближайшем будущем будут непредсказуемыми и, возможно, катастрофическими. В результате захвата путинской Россией Крыма уже подорвана вся система международного права. И на её восстановление даже при благоприятном стечении обстоятельств потребуются многие годы. Что же касается ОБСЕ, то её роль в системе международного права и международных отношений, похоже, сводится к нулю. Впрочем, как и роль ООН, которая из-за ущербности и явной устарелости некоторых положений её Устава( наличие права вето для постоянных членов Совета Безопасности, реального отсутствия собственных миротворческих вооруженных сил – т.н. «голубых касок» и т.д.) давно не способна ни предотвратить, ни, тем более, остановить надвигающийся военный конфликт между путинской Россией и Украиной. В сложившейся ситуации это  пока ещё в состоянии сделать лишь Соединенные Штаты Америки.
Страницы: 1
Читать другие новости