Кремлёвская игра. 03.05.2019

Отзыв российского посла Бабича, как и отставка  главного лукашенковского охранника Втюрина являются элементами большой кремлевской игры на беларусском политическом фронте.



Кремль как главная опора власти Лукашенко.


Главной внешней опорой режима Лукашенко и  его пока что всевластия на территории Беларуси является Кремль. Главной внутренней опорой лукашенковской власти является его служба безопасности.


Кремль и лично Владимир Путин  являются ныне своеобразной несущей стеной  всего здания беларусской диктатуры. Архитектором этого здания явился в 1994-м  директор совхоза Лукашенко. Но без кремлёвской несущей стены и кремлёвского  фундамента это здание рухнуло бы ещё в 1996-м во время удавшегося государственного переворота.



Напомню, что в 1994-м  на первых президентских выборах в Беларуси Александр Лукашенко являлся запасным вариантом Кремля,  вариантом "Б".  Он был человеком, насквозь пропитанным советскими коммунистическими убеждениями. В общем, кондовым "совком", пришедшим ниоткуда.



Но вот всё более приближается то время, когда этот кондовый "совок" обязан уйти в никуда. Но уйти не просто так, а выполнив целиком и полностью возложенную на него Кремлём миссию -- уничтожить беларусскую национальную идентичность, беларусский язык, национальные символы беларусов и т.д. То есть стереть из памяти, из ментальности и мышления беларусов всё то, что отделяет их от остальных русских, от "русского мира".



Все четверть века Лукашенко именно этим и занимался. И получал в обмен щедрую политическую и финансово-материальную поддержку Кремля.


Чтобы проверить, насколько качественно за четверть века правления Лукашенко была удобрена беларусская почва "русским миром", в Беларусь в качестве российского посла и был командирован "аватар" Путина г-н Бабич.


И, надо признать, г-н Бабич со своей миссией справился блестяще! Менее чем за год он наизнанку вскрыл  и показал всё то, что, в общем-то, было известно. А именно: Лукашенко никогда не откажется от власти на этом  подведомственном "русскому миру" и России куске Земли под названием "Беларусь".


А это  значит, что не пойдёт Лукашенко ни на какое объединение с Россией! Кроме, разумеется, того варианта, где он будет стоять во главе такого объединения.


Иными словами, в Кремле в очередной и, видимо, уже в последний  раз убедились, что Лукашенко не согласится ни на какую иную должность в проектируемом "союзном" государстве, кроме первой. Стало быть, надо менять либо Лукашенко, либо подходы к нему.



О курсе Кремля на замену Лукашенко.


На мой взгляд, курс Кремля на поддержку Лукашенко останется неизменным. Менять Лукашенко в Кремле пока не готовы, ибо не нашли подходящую замену.


Поэтому  Кремль и Путин решили применить к Лукашенко несколько иные подходы. А их в распоряжении российских спецслужб вполне достаточно, даже если не брать во внимание факторы Литвиненко, Скрипалей...


Кремль в игре со строптивым Лукашенко решил пока выдерживать паузу. И мы уже видим, как хозяин Кремля Владимир Путин демонстративно назначил нового посла в Беларусь вместо Бабича, пренебрегая при этом дипломатическим протоколом.


А Лукашенко, в свою очередь, уволил своего главного охранника Втюрина. Который, судя по всему, по совместительству являлся ещё и агентом либо кадровым сотрудником ФСБ РФ. Такой вот своеобразный получился гешефт, обмен любезностями.



Представителей российских спецслужб в высших эшелонах беларусской власти и в ближайшем окружении Лукашенко, как говорят, "вагон и маленькая тележка". Увы, в этом вряд ли приходится сомневаться. И все они в час "Х", оценив обстановку, будут исполнять указания не Лукашенко, а Путина и нового российского посла Мезенцева.


Втюрин как элемент большой игры.


Бывший главный охраник  Лукашенко, экс-глава его Службы безопасности  г-н Втюрин был лишь одним из тех агентов (сотрудников) ФСБ,  кто попал под раздачу,  вызвав гнев у Лукашенко.  Но в ФСБ, как известно, своих не сдают.


В Кремле не сильно возражали против отставки Втюрина. Но реально посадить Втюрина в тюрьму у Лукашенко не получится: как говорится, кишка тонка.


Увольнение Втюрина, российские информационные вбросы о "заговорах" против Лукашенко и др. -- всё это элементы  большой кремлёвской игры.



Игра ведётся на  проверку крепости  внутренних опор лукашенковской власти,  на  их ослабление.  Повторюсь,  что внутри Беларуси власть Лукашенко опирается прежде всего на его службу безопасности.  И лишь отчасти на другие силовые структуры(т.е. МВД, КГБ и Прокуратуру).



Что дальше?



А дальше продолжится игра. По типу той, что была затеяна Кремлём в 2010-м. Напомню: тогда по российскому телевидению показали  убийственно-разоблачительный для Лукашенко и его семьи  документальный сериал  "Крёстный батька".


И чтобы  получить в Кремле в 2010-м году ярлык на правление на очедную президентскую пятилетку, Лукашенко пришлось буквально в последний момент "вползти в Кремль"!  И, образно говоря, стать там на колени перед Владимиром Путиным. И продать "Белтрансгаз".


Полагаю, что и на сей раз у Лукашенко в Кремле при выдаче очедного ярлыка на пятилетнее правление возникнут проблемы.  Ведь взамен потребуют отдать под российский контроль отнюдь не меньшие активы. Это может быть новополоцкий  "Нафтан", мозырьский НПЗ, "Беларуськалий"...


Что же касается вопроса интеграции/инкорпорации, то при жизни и правлении Лукашенко он не снимается с повестки дня в Кремле. Просто в Кремле по беларусскому вопросу пока решили не рубить с плеча. Да и зачем?



Беларусская "парадная" армия при правлении Лукашенко де-факто стала филиалом российской. Беларусский КГБ потихоньку превращается в филиал российского ФСБ. Беларусская милиция, судя по её действиям и отношению к национальным и историческим беларусским символам, также в массе своей готова присягнуть российскому триколору...


Так что Кремлю пока можно не спешить с окончательным решением беларусского вопроса.



Кремлёвский ярлык на царство.


Даже врагам я не желаю зла. Поэтому,  будь я на месте Лукашенко, я бы   больше не испрашивал в Кремле ярлык на президентство в Беларуси на очередные пять лет. И не шёл бы на шестой, последний и роковой президентский срок.


Кремль, конечно, выдаст этот ярлык.  Но он будет уже последним  в жизни Лукашенко. И с большой долей вероятности  он окажется губительным для некоторых членов его семьи.


Если Лукашенко вновь пойдёт на участие в президентских выборах в 2020-м году, значит он испрашивал в Кремле ярлык на царство. По иному просто быть не может!


Александр Лукашенко  целиком и полностью находится на содержании Кремля. Стало быть, без отмашки Кремля и выдачи своеобразного ярлыка на царство, Лукашенко просто не смог бы участвовать ни в одних президентских выборах в Беларуси.



Мой совет Лукашенко.



Увы, деспотичные и властные натуры типа Лукашенко в критические периоды жизни редко прислушиваются к здравому смыслу. И уж тем более не верят во всякие приметы.

А надеются больше на свою интуицию, которая "вновь" не подведёт, на "авось", что в очередной раз пронесёт...


Если верить в приметы и цифры, то цифра "6", то бишь "шестёрка" -- нехорошая цифра. Да и звучит как-то не очень.


Мне что-то подсказывает, что шестой по счёту кремлёвский ярлык на царство окажется для всего семейства Лукашенко роковым.  И что Лукашенко физически не протянет во власти очередные пять лет. Несмотря на хоккей и кажущееся "пышное здоровье".


Шестой президентский срок явит собой историческое проклятие для Лукашенко и всей его семьи.


В сложившейся ситуации я бы посоветовал Александру Лукашенко не играть с судьбой. И  уехать с семьёй в Россию.


Уехать навсегда, попросив убежища по примеру экс-президента Украины Виктора Януковича.


Страницы: 1
Читать другие новости