Дзьве гісторыі, якія характарызуюць асобу Лукашэнкі. 19.04.2019

У сваім пасланні да "парламента і беларускага народа" Аляксандр Лукашэнка зноў абурыўся на беларускую мову.


Падобна на тое, што розум ужо канчаткова пакідае цела Лукашэнкі. Засталося крыху пачакаць, калі і ягонае сэрца  спыніць сваю разбуральную для Беларусі працу. Дзякуй Богу, што гэты працэс непазбежны.


Аляксандр Лукашэнка за 25 гадоў свайго прэзідэнцтва так і не навучыўся размаўляць па-беларуску. Мабыць, з-за недахопу розуму.  Сам па сабе гэты факт ня толькі абражае беларусаў як нацыю, але й, увогуле, на жаль, цалкам лагічна ставіць пад сумнеў яе права на існаванне.


На гэты раз экс- дырэктара саўсгаса "Гарадзец" Лукашэнку абурыў дарожны надпіс па-беларуску, які ўтрымліваў слова "рэжым". І гэта пры тым, што ў Беларусі ўсе надпісы павінны  быць па-беларуску.


І калі мы хочам захаваць Беларусь як дзяржаву, дык беларускімі ў Беларусі павінны быць ня менш як 85% школ, ВНУ і амаль усе дзіцячыя садкі...


Але я не аб гэтым. Я аб тым, чаму Лукашэнка так люта ненавідзіць беларускую мову.


І гэта нягледзячы на тое, што толькі беларуская мова пакуль гарантуе Лукашэнку і ягонай сям'і выжыванне ва ўладзе! І захаванне гэтай улады(а з ёй -- і  жыцця) ва ўмовах ціску з Усходу.  


Адкуль у колішняга саўгаснага дырэктара такое цемрашальства, такое невуцтва?


Частковы адказ на гэтае пытанне -- у двух  гісторыях. Яны мелі месца на шляху Аляксандра Лукашэнкі да сённяшняй неабмежаванай  аніякімі законамі ўлады.



Адразу папярэджваю: пра апеляцыю да маралі, нейкага сумлення і г.д. -- забудзьцеся, шаноўныя аналітыкі і лукашэнкаведы!


У адной з бяседаў напрыканцы 90-х дэпутат Вярхоўнага Савета 12-га склікання Барыс Гюнтэр, які тады працаваў сакратаром ва Управе БНФ(на былой вул.Варвашэні) распавёў пра "сакраментальную фразу" Аляксандра Лукашэнкі, якую давялося яму пачуць. Яна  тычылася паняцця "сумленне"(па-руску "совесть").


История первая(от Бориса Гюнтера).


Изложу её по-русски -- авось и сам Лукашенко прочитает(?). Хотя вряд ли. Но пусть прочитают и перепостят друг другу  беларусские чиновники. Как те, кто ненавидит Лукашенко, так и те, кто всё ещё любит его и пресмыкается перед ним . Ведь де-юре и по факту Алекандр Лукашенко  ныне  --  самоизбранное колхозное ничтожество.  


И  "духовник" Александра Лукашенко священик Фёдор Повный -- настоятель  храма Всех святых и житель "Дроздов", также пусть почитает. На досуге или у себя на работе в храме , куда,  по его словам, беларусский народ не очень то и жалует. Этот  "отец Фёдор"  от страха завуалированно  оправдал безумие  Александра Лукашенко в Куропатах.  


"Отец Фёдор" накануне Пасхи, видимо,  подсчитывал количество жертв невинно убиенных  в Куропатах. "Куропаты же начались с противостояния и часто неправды: с завышенных цифр жертв, в искажении фактов, красивым прикрытием которых стали кресты",  -- цитата этого "духовника"  православного атеиста Лукашенко.


Так вот, уважаемый  "отец Фёдор", уважаемые господа чиновники и прочие персонажи, находящиеся на госслужбе или в услужении Александра Лукашенко. Ответ вашего босса, перед взором которого вы часто дрожите, был под стать  уровню его мышления и образования.


И  ответ этот был ужасным до неприличия.


Даже более грубым и циничным, чем можно было бы подумать. По своей пошлости и цинизму этот ответ переплюнул  все те  тирады, которые  позже Лукашенко, уже в качестве Президента Беларуси, публично отвесил в адрес Верховного Совета.


Напомню лишь некоторые из тирад Лукашенко в адрес Верховного Совета: "сборище пъяниц", "петухи", "богадельня"...


Впрочем, с точки зрения демократии и свободы слова каждый имеет право называть и обзывать кого угодно и как угодно.


Ведь слова и фразы, вылетающие изо рта человека -- это лишь звуковые волны, которые могут воздействовать на неустойчивую психику людей. Или никак не воздействовать, если с психикой у человека всё в порядке.


Если человек психически здоров, то никакие фразы, оскорбления и т.д. в его адрес не возымеют действия. Понятия  "оскорбление" и "клевета"   в правовом государстве с точки зрения либеральной демократии не являются юридической категорией, а лишь моральной. Впрочем, это уже отдельная тема.


Мне не хотелось в этом тексте приводить  ответ Лукашенко, касающийся понятия "совесть". Но придётся. Ибо ничто иное, как именно сам конкретный  факт в его полном изложении и  указывает на внутреннюю сущность человека.


Ответ Александра Лукашенко, может быть, заставит призадуматься наших господ-чиновников: какой же ничтожный человечишко и моральный урод управляет вами и нашей Беларусью вот уже 25 лет!  



Итак, по свидетельству депутата Бориса Гюнтера, на реплику в частной беседе кого-то из депутатов оппозиции о том, "...а как же совесть?", директор совхоза "Городец" Шкловского района и, по совместительству, депутат Верховного Совета 12-го созыва Александр Лукашенко ответил: "Где совесть была -- там х...й вырос!"



История вторая(от Лявона Борщевского).


И ещё одна маленькая история, характеризующая отношение депутатов Верховного Совета 12-го созыва к своему коллеге по депутатскому корпусу по фамилии Лукашенко.


Её мне рассказал депутат Верховного Совета, учёный-филолог и переводчик Лявон Борщевский.


Весной 1994г. Александр Лукашенко --депутат Верховного Совета и "борец с коррупцией", раскрывший  хищение ящика гвоздей для дачи Станислава Шушкевича, уже возомнил себя в качестве будущего президента Республики Беларусь.


И с идеей своего будущего президентства Лукашенко повсюду носился, сколачивая таким образом себе команду.  


Подойдя к депутату Лявону Борщевскому, Лукашенко рассказал о своих президентских амбициях.  И предложил ему выбрать любую должность в будущем  правительстве, желательно в области образования, науки и культуры.


Выслушав предложение от Александра Лукашенко, Лявон Борщевский ответил: "Шурык, з цябе прэзідэнт як з гаў...а пуля!".


Страницы: 1
Читать другие новости