АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия
По поводу событий в США.

По поводу событий в США.

Это мой экстренный пост по поводу событий в США. Ибо такое развитие событий в США по "невероятному" сценарию не явилась для меня неожиданным.

В марте 1996г. в течение трёх недель я прошёл семинар-обучение в США на тему: "Как создаются и функционируют законы в США". Тот семинар для беларусских политиков организовала Американская Ассоциация юристов( American Bar Association) совместно с  Национальной конференцией государственных законодательных органов  - National Conference of State Legislatures( NCSL).


В свете  воочию увиденного и услышанного тогда мной в США я могу предметно судить о том, что спасло американскую демократию. В числе  заданных мной и Дмитрием Булаховым(он был в составе  беларусской  делегации)  американским коллегам были  и "странные" для них на тот момент  вопросы о возможности силовых сценариев и акций в отношении Конгресса США.  Но  для нас они не были странными, так как за несколько месяцев до этого в центре Европы,  т.е. в Беларуси такие события имели место быть: вооружённый спецназ в масках ворвался в зал заседаний беларусского парламента, избил и буквально вынес тела депутатов парламентской оппозиции. Это преступление -- без срока давности, и пока не расследовано. Но в обязательном порядке будет расследовано, ибо в этом заинтересована ЛЮБАЯ власть, которая будет в Беларуси после Лукашенко.


Впрочем,  о произошедшем в Вашингтоне 6 января 2021г. в параллельной привязке к событиям в Беларуси  расскажу подробно и  попозже -- когда в США всё утрясётся, и  избранный президент США Джо Байден вступит в должность.


А пока вкратце сообщу следующее: нам, беларусам, крупно повезло. Американский Лукашенко , то бишь г-н Трамп решил у себя повторить трюк нашего несменяемого агрофюрера. Я давно писал, что у Трампа после президентства путь один -- в тюрьму. Ну, если не считать пути в мир иной. Как, впрочем, и у Лукашенко. Так что этот мятеж со штурмом Капитолия -- последняя отчаянная попытка Трампа зацепиться за власть. Не прокатило.

Теперь у американского Лукашенко те же два пути: либо в тюрьму, либо на тот свет. Как и у нашего политического мертвеца. Так что всё ОКЕЙ: Байден будет вынужден действовать жёстче.

P.S. З нагоды дыскусіяў у асабістай перапісцы аносна падзеяў у ЗША патлумачу ўсім наступнае. Не трэба блытаць Дэмакратычную партыю ЗША з яе левым крылом у асобе Сандэрса. Класічна Дэм. партыя ЗША --гэта цэнтрысты, Ні лева-, ні права- , а проста палітычны цэнтр. То бок, дэмакратычны істэблішмент партыі выступае за тое, каб у ЗША не было і спакусы для такіх закалотаў і сутрасенняў deep state на глебе папулізму, якія мы назіраем зараз. А вось Рэспубліканцы -- гістарычна левацэнтрысты і кансерватары.


То бок дэмагогія як сродак і дэмагогія як шлях да ўлады для такіх палітыкаў-папулістаў як Трамп і Сандэрс -- гэта іх канёк, іх нутро, аснова іх палітычнай пазіцыі. У іх супольнае адно і тое ж-- эксплуатацыя страху беднасці ў людзей дзеля задавальнення ўласных уладных дыктатарскіх амбіцыяў . То бок, яны( Трамп і Сандэрс) справа або злева абодва сутрасаюць deep state --глыбінную дзяржаву ЗША.

Ці сядзе Трамп у турму? Ці будзе Джуліані ды іншыя багатыя і ўплывовыя асобы ў ЗША надалей укладваць грошы і аўтарытэт у цяпер ужо прывідную палітычную будучыню Трампа? Ці будуць дэмакраты заключаць мір з рэспубліканцамі ў абмен на імунітэт і "ціхі" сыход Трампа з палітыкі? Я, на жаль, ня ведаю ўсяго сённяшняга ўнутранага раскладу ў амерыканскім палітычным істэблішменце. Але , як па мне, дык варта было б пасадзіць яго ў турму. Каб у будучыні іншым палітыкам з ліку дэмагогаў-папулістаў больш непавадна было будаваць( мяркую, не без удзелу Расіі) тэорыі змовы і сустрасаць асновы амерыканскай дэмакратыі.

07.01.21 14:26
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Павел Знавец