Невзрачная "политическая вакханалия"

Невзрачная "политическая вакханалия"

Подходит к завершению первый этап процесса согласования списка депутатов лукашенковского "парламента".


Нынешнее политическое действо осуществляется в Беларуси в условиях усиленного давления из Кремля и является для Александра Лукашенко генеральной репетицией перед главным событием, а именно:  "всенародным" переназначением  его, Александра Лукашенко, на очередную президентскую пятилетку  в следующем году.  


Без изменения бренда.


Александру Лукашенко нужно доказать Кремлю свою незаменимость в Беларуси. И, заодно,  тщательно проверить готовность всей своей вертикали власти и избиркомов всех уровней к выполнению главной задачи по его переназначению на президентскую должность в следующем году.  Поэтому без всенародного возмущения и бунта не следует ждать в Беларуси никаких изменений и демократических подвижек: правила и основные действующие персонажи останутся те же.


И лишь в вывеске или, как модно нынче выражаться, в бренде не совсем очередного, а по сути, досрочного массового политического мероприятия режима Лукашенко есть одно изменение. Но и оно носит чисто технический, порядковый характер.


То бишь цифра "6" в названии политического спектакля сменилась цифрой "7". И теперь полное название массового политического мероприятия  пишется так: "Выбары ў Палату прадстаўнікоў Нацыянальнага Сходу Рэспублікі Беларусь 7-га склікання". Слава Богу, что хоть по-беларусски афиши сего действа пишут. Пока...


На первом этапе по поручению нашего всевластного, стоящего над Законом правителя Александра Лукашенко задействована вся вертикаль его власти в областях, городах, районах и весях. Лукашенковские чиновники -- руководители исполнительной власти на местах, проводят подборку будущих депутатов нижней палаты "парламента" -- так называемой "Палаты представителей".


При этом политические партии, которые в нормальном государстве составляют основу его политической системы, как  и беларусское общество в целом, на самом деле практически отстранены от какого-либо существенного воздействия на сюжетный ход политического спектакля. Они, беларусские партии и общественно-политические движения, увы, слишком слабы, а само беларусское общество тяжело больно.


И чтобы хоть как-то выжить в условиях жёсткого авторитаризма, политические партии вынуждены довольствоваться лишь антуражной ролью в разыгрываемом спектакле. Поэтому критиковать, а, тем более, ругать их за это как-то рука не подымается.


Иными словами, политическим партиям и прочим тусовкам  политического толка предписано исполнить лишь подтанцовку в спектакле под названием "Выбары дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага Сходу Рэспублікі Беларусь 7-га склікання". Далее для краткости сей "парламент при Лукашенко", который в реальности является совещательным органом при его администрации будем называть "Палата №7".


Честно говоря, автор этих строк после тайных похищений и убийств лидеров беларусской оппозиции и других граждан в 1999-2000гг. не предполагал, что президент Александр Лукашенко(де-юре давно утративший свою легитимность), будет и поныне, т.е. в 2019-м году, безраздельно править Беларусью. Да ещё так безнаказанно и фривольно, что посмеет назначать в свой карманный парламент всех до единого персонажей, включая персональную обслугу.

Девушка из эскорта.


Предположительное назначение в Палату № 7 девушки из президентского эскорта -- одна из двух главных интриг затеянного Александром Лукашенко нынешнего политического спектакля.


То, что на первом этапе согласования кандидатур в состав будущего депутатского списка Палаты №7 попала некая "мисс там чего-то", 21-летняя гражданка Беларуси Мария Василевич -- факт сам по себе красноречивый и примечательный. Но не уникальный в мировой истории: древнеримский император Калигула мог себе позволить назначать в Сенат даже лошадь.


Полагаю, что Александру Лукашенко, дабы войти в этом смысле в историю и переплюнуть Калигулу, следует специальным Указом или Декретом назначить в "Палату №7", например, свою любимую собаку, коих в его резиденции в "Дроздах" живёт несколько. В этом случае он убьет сразу двух зайцев.  


Во-первых, таким образом экономятся бюджетные средства. Ведь собаке депутатскую зарплату платить не надо.  А это, как-никак  4-5  тысяч рублей ежемесячно, что в эквиваленте составляет примерно 1,5 - 2 тыс. долларов США. А во-вторых,   таким своим своеобразным Указом Александр Лукашенко укажет всем политикам и недоброжелателям как на Западе -- в Европе и Америке, так и на Востоке -- в России, кто реально в беларусском доме хозяин.


Но, мне кажется, Александр Лукашенко на такой шаг не пойдёт. Как цепной пёс, он побоится окрика из Кремля, от милости и прихотей которого он целиком и полностью зависим. Сегодня без разрешения Кремля Александр Лукашенко, увы,  уже не может даже  толкнуть речь по бумашке на беларусском  языке.  


Кстати, из Кремля уже устами представительницы "русского мира" в Беларуси госпожи Л.Ермошиной недвухсмысленно намекнули: мол, даже назначение в парламент девушек из эскорта -- это уже зашквар, непорядок. Поэтому вопрос с назначением в Палату №7 21-летней красавицы Марии Василевич пока остаётся открытым.


Полагаю, по тем же соображениям, связанным с возможной негативной реакцией Кремля, Александр Лукашенко  не последовал моему рациональному совету и не пошел на прямое назначение депутатов своего парламента через специальный указ  или декрет.  То есть без проведения всей этой  бесполезной и затратной для бюджета "выборной вакханалии".


Кстати, вакханалией то и не попахивает! Всё мероприятие проходит пока как-то тихо и незаметно. Разве что отдельные персонажи где-то что-то вякнут в СМИ. И по приказу и с высочайшего позволенья будущие депутаты из предварительгного списка Лукашенко выставят в людном месте пикет по сбору подписей в свою поддержку. Им вторят, чтобы как-то выжить, кандидаты от оппозиционных политических партий и движений.


Но эти пикеты с портретами никому не известных условных  Пупкиных практически никого из прохожих не привлекают. Большинство беларусского населения  прекрасно осведомлено: реальных выборов в Беларуси давно уже нет. Но страх, аппатия и какая-то безысходность пока, до поры до времени удерживают беларусов от реальных активных действий.


Главная интрига спектакля.


Главной интригой разворачивающегося политического спектакля остаётся по прежнему вопрос о стерильности Палаты №7. Как известно, Палату №1  своего парламента Александр Лукашенко назначил без привлечения к процессу широких народных масс.


Вспомним ноябрь 1996года: А. Лукашенко своим "высочайшим указом" назначает депутатов своего нового, аж двухпалатного парламента -- Национального Собрания, состоящего из так называемых "Палаты представителей" и "Совета Республики". Прежний парламент -- Верховный Совет, остающийся и поныне единственно законным и легитимным парламентом, был распущен.


И провернул всё это Александр Лукашенко и К*  под видом референдума по Конституции. А в реальности ему  блестяще удалось вследствие проявленной трусости и полной безответственности со стороны тогдашнего  руководства Верховного Совета(С.Шарецкий) и Конституционоого Суда(В.Тихиня), заручившись поддержкой из России в признании таких действий,  осуществить в Беларуси антиконституционный государственный переворот. Все 110 депутатов Палаты № 1 были назначены Александром Лукашенко из числа тех  депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, кто  предал Конституцию 1994г., был запуган или просто куплен.


Список депутатов Палаты №2 в 2000-м году Александр Лукашенко поручил сформировать своим назначенным так называемым "губернаторам", т.е. чиновникам-начальникам шести беларусских областей и г. Минска. Происходило это в очень непростых для Александра Лукашенко и кошмарных для всей Беларуси обстоятельствах: в Республике Беларусь совершались чудовищные злодеяния, связанные с террористической деятельностью так называемых эскадронов смерти.


Эти эскадроны тайно похищали и убивали людей, включая известных политиков из числа лидеров тогдашней беларусской оппозиции( Виктор Гончар, Юрий Захаренко...).  Деятельность эскадронов смерти курировалась непосредственно Александром Лукашенко и лицами из его ближайшего окружения. Чудовищные преступления тех лет до сих пор до конца не расследованы из-за личного вмешательства А.Лукашенко и трусости тогдашнего руководства КГБ, МВД и Генеральной Прокуратуры.


И вот тут случился небольшой прокол. Выражаясь языком уголовного права, Александр Лукашенко в 2000-м находился в состоянии сильного душевного волнения. И целиком и полностью поручил подбор кандидатур в Палату №2  своим "преданным" назначенным чиновникам -- начальникам областей и г. Минска.


И произошёл небольшой конфуз. Ныне покойный "губернатор" Гродненщины и бывший соперник Лукашенко на президентских выборах 1994г.  А.Дубко частично назначил "не тех"(бизнесмена Сергея Скребца, генерала в отставке Валерия Фролова). К тому же в Минске,  в  микрорайоне Курасовщина, где тогда проживал автор этих строк, случайно  избрали ещё одного не того, а именно: прославленного спортсмена Владимира Парфеновича.


Впоследствии эта достойная тройка сформировала в Палате № 2 оппозиционную депутатскую группу "Рэспублка", которая, не имея формально почти никаких полномочий, тем не менее сумела громко заявить о себе. И немало попортила нервов самому Александру Лукашенко.


С тех пор процесс назначения каждого депутата в свой карманный парламент Александр Лукашенко взял под личный жесткий контроль.


И на протяжении многих лет(до 2016г.) все последующие Палаты  лукашенковского "парламента" были полностью стерильными, т.е. без депутатов какой бы то ни было оппозиции. Вплоть до Палаты №6.


Эксперимент Лукашенко.


В 2016 году по настоятельной просьбе ряда влиятельных европейских политиков Лукашенко решился на эксперимент. И назначил двух в общем -то тихих и безобидных женщин, представлявших Объединённую Гражданскую партию( Анна Канопацкая) и Таварыства беларускай мовы(Елена Анисим),  в очередной, уже шестой по счёту свой карманный парламент. То есть в Палату №6. Как говорится, уже по законам жанра Палата №6 не должна была оставаться полностью стерильной.


Насколько была нарушена стерильность Палаты №6, судить не берусь. Ибо степень стерильности по тем же медицинским меркам бывает разной. Но всё же отмечу, что если и критиковали где-то Е.Анисим и А.Канопацкая лично Александра Лукашенко и его режим, то такая критика осталась неуслышанной в беларусском обществе. В отличие от депутатской группы "Рэспубліка",  две вышеупомянутые безобидные женщины-депутатки от гражданского общества, на мой взгляд, сидели в Палате №6 тихо и ничем себя не проявили.


Таким образом, по совокупности всех ЗА и ПРОТИВ относительно степени будущей стерильности Палаты № 7 можно констатировать следующее. Рационально Александр Лукашенко понимает, что отход от экперимента с назначением  подконтрольной "оппозиционной" квоты в два-три депутатских мандата в его карманном парламенте никак не угрожает его власти. Поэтому можно продолжить сей эксперимент.


Но на иррациональном уровне, с учётом фактора своей генетической, просто  патологической трусости, Александр Лукашенко на склоне лет уже панически боится проявлений  любой оппозиционности. А  будущий карманный парламент, то бишь его нижняя  Палата №7 -- какая-никакая, но  всё же власть (верхнюю палату -- Совет Республики, в расчет  пока не берём, ибо это полное недоразумение).


Поэтому,  с учетом всех изложенных факторов и обстоятельств,  есть основания полагать, что А.Лукашенко в вопросе о стерильности Палаты №7 будет колебаться до самого последнего момента.


И лишь на самом финише этого политического спектакля, этой тихой и невзрачной  "избирательной вакханалии", устроенной за наши деньги с привлечением не очень широких народных масс,  мы наконец-то узнаем, назначил ли Александр Лукашенко кого-либо из "конструктивной оппозиции" в Палату №7.


Ждать разрешения этой маленькой политической интрижки осталось в общем-то недолго.  Сразу после официального  финиша  "избирательной вакханалии",  окончательного согласования и личного визирования  "его Величеством" списка депутатов Палаты №7, мы узнаем её состав.


Но уже сейчас у автора этих строк нет никаких сомнений в том, что ни одного реального оппозиционера в ней не будет. Ибо любой персонаж, назначенный с высочайшего позволения в Палату №7 в качестве представителя "конструктивной оппозиции", оппозиционером по отношению к режиму Лукашенко быть уже не может.


09.10.19 14:58