Картошку не посадил.

Сегодня наметил посадить картошку на даче. Не посадил. Почему? В гости приехал профессор, доктор технических наук  Лепин Георгий Федорович. После аварии на Чернобыльской АЭС работал на аварийном блоке. Являлся организатором и первым Председателем Всесоюзной организации – Союз «Чернобыль». Занимался разработкой Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы». Посетили  храм, где на территории  воздвигнут памятник  жодинским ликвидаторам.  Рассказал об истории открытия. Благодаря финансовой помощи городских властей и был построен монумент. У жодинских ликвидаторов сложились хорошие взаимоотношения с  руководством города. Всегда без предварительной записи можно попасть на прием  к руководству и решить проблемы ликвидаторов.  Зашли в храм. Поставили свечи. Вспомнили Ивана Никитченко и Тамару Белоокую. Светлая память им. Георгий Федорович выслушал внимательно и сказал, что готов приехать  26 апреля в город Жодино. Поговорили  о пенсионном обеспечении чернобыльцев. Получается, что участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,  которым было в 1986 году по 24-25 лет,  будут уходить на пенсию в 63 года. В Украине и России в 50 лет. Просьба к руководству страны внимательно рассмотреть этот вопрос. Попрощались. Профессор уехал в Минск.

После обеда дал интервью корреспонденту французского издания  La Croix. Корреспондент расспросил о последствиях Чернобыльской катастрофы. Спросил, какую помощь, и какие мероприятия в связи с 30 годовщиной со дня аварии на ЧАЭС  подготовили посольства, структуры Евросоюза и ООН? Какая помощь оказывается многочисленными демократическими  европейскими фондами  в виде грантов организации» Союз Чернобыль-Беларусь»?  На все вопросы пришлось ответить нет. У Евроструктур есть вопросы более важные. Это беженцы и меньшинства. А ведь  масштабы катастрофы могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – наших соотечественников. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг, защищая людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на европейские страны. На сегодняшний день в Республике Беларусь проживает 72 250 участников – ликвидаторов. А было 400 000 ликвидаторов.

С уважением  Волчанин Александр Васильевич.

 председатель организации «Союз Чернобыль – Беларусь»,  вице-президент        Международной организации «Союз Чернобыль»,  участник ликвидации  последствий аварии на Чернобыльской АЭС                                                                      тел. +375 299597710
18.04.16 16:23

Александр Волчанин