За выход из опасного союза!

За выход из опасного союза!

Петиция депутатки Анны Канопацкой о выходе Беларуси из "союзного государства" собрала... как минимум, много комментариев троллей.

Что, на мой взгляд, косвенно подтверждает, что инициатива правильная, и надо ее подписывать и вообще поддерживать.

И ни в коем случае не вестись на сентенции об отсутствии у таких петиций юридической силы. Потому что наличие у петиций той или иной  официальной юридической силы - не так важно, как мощный месседж об общественном мнении в Беларуси.

Много что не имеет юридической силы, но имеет при этом большое влияние на умы и действия власть имущих. Приведем два примера.

Первый. Вы помните беларусский флешмоб в поддержку украинского поэта Сергея Жадана, которого было не впустили в Беларусь по российской наводке?

Имеет ли фейсбучный флешмоб юридическую силу? Вопрос риторический. Но тем не менее, через день его в Беларусь впустили!

Второй. Российская политологиня Екатерина Шульман говорила о влиянии на власть петиций на change.org .

- Да, на их российскую авторитарную власть! - Ученая признается, что не до конца понимает причину этого волшебного влияния (особенно учитывая, что петиции на официальной государственной платформе имеют меньший эффект) но тем не менее оно очевидно.

Так что - подписываем петицию за выход из союза с авторитарной империей!

- Да, одних петиций, с большой вероятностью, недостаточно.

Но лучше петиции, чем ничего. И пусть они комбинируются с другими действиями!

Так что - подписываем петицию за выход из "союзногого государства"!

Возможно, и не одну - если их вдруг появится много, хоть сто. Если вдруг у кого возникнет идея уменьшить аудиторию петиции, размножив ее делением - подписываем все!..

Постскриптум: это не про любовь или ненависть к России. Россия разная... Но это про то, что необходимо интегрироваться в свободный мир, а не в авторитарные империи. С Россией надо сотрудничать - но с такой Россией, которая представлена частью ее общества, борющейся за свободу, за права человека вообще и женщин в частности, и против имперской агрессии....

Короче - до свиданья, Россия; до свиданья в свободном мире... и в составе ЕС).

19.07.19 21:40