АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
ИП и письмо КГК

ИП и письмо КГК

На сегодня в стране 269 501 ИП.
По сравнению с прошлым годом количество увеличилось на 12 501 человек.
Это значит, что малый бизнес принимает высвободившиеся рабочие места с различных предприятий и таким образом сглаживает кризисные явления в экономике.
Институт ИП должен работать в упрощённом порядке администрирования и в целом условий деятельности. Это старт для людей дела.
Государству надо помочь на данном этапе, создавая экономические лифты стимулов развития перехода от малого к большому.
Большое и малое никогда не могут быть на равных, как и то, что никогда эволюционно не будет большого бизнеса, если не создать малый.
Исключение, когда ты бывший чиновник и пользуешься связями и преимуществами для ведения бизнеса.
ИП в Беларуси дали удельный вес поступлений региона в 2020 году 2,3% или на 0,1 больше чем 2019.
В цифрах это 628 млн рублей или 243,4 млн $, что на 29 млн рублей больше чем в 2019 году.
Львиная доля приходится на Минск - 243,6 млн рублей или почти 40% поступлений!!!
Регионы на уровне 10% и это провал региональной политики развития ИП и в целом малого бизнеса.
Инициаторы увеличения налогов для ИП математически подсчитали, что поступления от ИП увеличится приблизительно в 3 раза. Но если мы взглянем на удельный вес от регионов, то выгода абсолютно сомнительна, ибо Минск и так не обделён налогами, а вот в регионах институт ИП уничтожат окончательно. При этом закрыв ИП, народ продолжит работать в тени, таким образом развивая теневую экономику.
Итого, получаем совершенно противоположный результат - уход в тень, ещё большая стагнация в регионах и существенные потери материальных и человеческих ресурсов.

В свое время единый налог вывел из тени индивидуальных предпринимателей! Страна получила существенное увеличение налогов от бизнеса.
Перспектива подсчитала в 2017 году, что отмена единого налога привела к потерям 100 млн долларов в год и сокращения 30% ИП розничной торговли!

И равных условий у ИП и более крупного бизнеса априори быть не может: операционные расходы, на администрирование и время затраты в расчёте на 1 работника у ИП существенно выше.
Торговая сеть не наклеивает на роллет объявление уехала в налоговую и не прекращает при этом ведение бизнеса на это время.

Например, в Израиле и Франции проводится налоговый мониторинг и исходя из этого применяется вмененный налог на определённый период времени!
Если бы сегодня налоговая провела мониторинг, то государство ещё должно было бы приплачивать за то, что ИП ещё работает и сохраняет рабочие места, снимая нагрузку с государства!

В цивилизованном мире наравне с доходами очень хорошо и широко прописаны РАСХОДЫ. И это очень важная вещь, ибо таким образом можно проследить реальный доход с реальными вычетами!
Посчитайте, сколько реальных расходов уходит на обслуживание бизнеса!!! А разве это учитывается при уплате налогов?!
Обслужить Авто, оборудовать место торговое, заправиться топливом, проценты банкам и пользования программами разными, медицинское обслуживание платное работников (если есть такое) и многое другое. Что из этого принимается от ИП государством?!
У ИП никогда и никто не учитывал расходы, принято считать ,что вся выручка- это и есть доход!!! А то ,что выручки давно стали сплошным расходом, никого не интересует....
Надо брать процентное отношение между реальными доходами и расходами. Это и есть расчеты , на которые надо смотреть.
А так, одна сторона медали...


Вот такая будет плата за эксперименты, если Минфин примет предложения КГК.

Налоги должны платиться, но они должны быть соразмерными той обстановке в экономике, где сейчас мы все находимся!
Хотите сделать лучше для страны - спросите у самих ИП, как этого добиться - только так можно прийти к взаимопониманию и без потерь пройти кризис.

16.02.21 13:52
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Анатолий Шумченко