Противоправные действия в суде

В суд Минского района на улице Маяковского попал впервые. Бывал ранее, когда эта государственная структура располагалась в Зеленом луге.

Современное пятиэтажное здание, по моему мнению, позволяет иметь достаточное количество залов для проведения заседаний. И потому был несколько озадачен, что судья Ольга Киеня проводила процесс в служебном кабинете.

Больших масс народа, позволяющих предположить, занятость в это время всех залов, не наблюдал. Остается думать, что Ольге Владимировне просто лень было передвигаться.

Формально, превращение должностного кабинета в зал судебного заседания, нарушением не является. А вот поведение секретаря судьи Кати Мицкевич нетактичное. И это еще мягко сказано.

Процесс был назначен на 11 часов 18 октября 2018 года. За несколько минут до этого времени зашел к секретарю, чтобы уточнить номер зала. Вместо ответа на заданный вопрос громогласным фельдфебельским голосом прозвучало: "Ожидайте в коридоре!"

Ожидать означало стоять, так как скамейки или стулья возле кабинета не наблюдались. Не считая пяти сидячих мест в конце длиннющего коридора (кабинет 512 располагается в центре этой "марафонской" дистанции).

Секретарь суда вела себя вызывающе грубо и при выяснении лиц, прибывших на процесс. Отказалась представиться. Орала так, что было слышно по всему этажу.

Председательствующая на процессе голос не повышала, но ее ответ после завершения в этот день рассмотрения дела (т.е. возвращение "залу заседания" статуса кабинета судьи) на мою информацию о грубом поведении ее секретаря ответила: "Суд не общается с гражданами!".

Возможно, это и так, но я-то обращался не в суд, а к судье. Что не одно и то же. Причем по вопросу отношения к служебным обязанностям ее подчиненной!

Ольга Владимировна не соизволила разъяснить: к кому же обращаться по вопросу грубого поведения своего секретаря. К председателю суда Минского района, в областной, в Верховный суд, в комитет ООН по правам человека?

* * *

Удивляет и поведение сотрудника милиции на входе в здание суда. Заявив, что это режимный объект, потребовал предъявить удостоверение личности и указать к кому я иду. В противном случае не пропустит.

Режимные объекты — стратегически важные объекты, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Милицейская охрана вовсе не является показателем режимности. Судебные заседания открытые, вход свободный. Но правящему режиму, видимо, некуда девать деньги, потому и транжирят финансы на пропускной режим с охранниками в форме.

Женщины-наблюдательницы (или мужчины) на входе без погон (с тревожной кнопкой вызова милиции) обойдутся бюджету в два-три раза дешевле.

Не упоминаются в качестве режимных здания судов в Постановлении КГБ и МВД от 30 сентября 2016г. № 24/268 "Об утверждении Положения о профилактических, режимных, организационных мерах предупреждения террористической деятельности, минимизации ее последствий на критически важных объектах Республики Беларусь", подписанном Председателем КГБ Вакульчиком, Министром МВД Шуневичем, согласованном с Первым заместителем Министра МЧС Степаненко.

Не идет речь о зданиях судов и в Указе главы белорусского государства от 17 августа 2015г. № 356 "О комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом".

В Указе под критически важными объектами понимаются объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической, информационно—коммуникационной, иной инфраструктуры, нарушение функционирования которых в результате акта терроризма или массовых беспорядков может способствовать дестабилизации общественного порядка, достижению иных гнусных целей терроризма и повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей, окружающей среде, значительный материальный ущерб, нарушение условий жизнедеятельности людей.

Как демонстрируют октябрьские (2018 года) события в Крыму гибель и увечья более полусотни людей — предъявление паспорта или пропуска не является непреодолимым препятствием для террористов, доставки взрывчатки, оружия, боеприпасов.


18.10.18 20:06

Валерий Щукин