АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
Действия присутствующих по команде скретаря суда "Встать"!

Действия присутствующих по команде скретаря суда "Встать"!


Статья 306 УПК Распорядок судебного заседания. Часть 2. При входе суда в зал заседания секретарь процесса объявляет: "Прошу встать. Суд идет". Все присутствующие в зале встают, после чего по приглашению председательствующего занимают свои места. Иных каких-либо действий на данном этапе Процессуальный кодекс не оговаривает. Увы, 22 июля 2019 года автора в Минском районном суде пригрозили удалить из зала. Команда секретаря о вставании прозвучала в тот момент, когда я уже стоял лицом к залу и считал количество прибывших на процесс по трем несовершеннолетним столичным школьникам, обвиняемым по части третьей статьи 328 УК. То есть, распоряжение секретаря было мною выполнено: я уже и так стоял.Команды повернуться лицом к суду не прозвучало.

Учитывая далеко не юный возраст автора, разворачиваюсь медленно. Это очень оскорбило председательствующую на процессе. Из ее уст гневно прозвучало: Мужчина, Вы должны стоять лицом к суду.

Реакция моя была вполне прогнозируемая: ни УПК, ни УК ,ни иные кодексы Беларуси не предусматривают обращение государственных органов "мужчина или женщина".

Только гражданин (гражданка).

На что обратил внимание судьи, как и на тот факт, что в силу без малого 80-летнего возраста не в состоянии вертеться как артист балета на сцене.

И даже строевую команду "Кругом" тоже буду выполнять в замедленном темпе.

Это еще больше "завело" председательствующую и она пригрозила удалить из зала за пререкание.

Дома перелистал Уголовно-процессуальный кодекс, но указания, что по команде "встать, суд идет", следует поворачиваться еще лицом к трем внезапно появившимся судьям, не нашел.

Возможно, с точки зрения норм поведения стоять мужчине (даже преклонного возраста) спиной к даме не этично, но за нарушение моральных правил уголовной и иной ответственности не предусмотрено.

Так что удалять из зала суда было явно не за что.


23.07.19 20:05
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Валерий Щукин