Бобруйский суд попрал ГПК

Бобруйский суд попрал ГПК

Иск осужденного ребенка (несовершеннолетнего на момент ареста) бобруйская судья Виолетта Закржевская рассматривала с грубейшим нарушение ГПК (Гражданского процессуального Кодекса).

Злостно (демонстративно) не выполнены требования как минимум шести статей Процессуального закона.

Статьи 12: Граждане Беларуси равны перед законом и судом, независимо от … убеждений, рода и характера занятий, места жительства (пребывания), времени проживания и других обстоятельств.

Статьи 18: Юридически заинтересованные лица имеют право свободно распоряжаться принадлежащими им процессуальными правами

Статьи 19: Гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе состязательности и равенства сторон в процессе…

Статьи 267: …Лица, имеющие непосредственный интерес в исходе дела, имеют право ходатайствовать о рассмотрении дела в их отсутствие…

Статьи 269: …Суд обеспечивает равные возможности заинтересованным в исходе дела лицам, для непосредственного участия в исследовании доказательств

Статьи 282: В случае неявки в судебное заседание кого-либо из заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается…

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие…

Если истец не явился без уважительных причин по повторному вызову, нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, судья оставляет заявление без рассмотрения….

Суд также вправе решить вопрос о привлечении истца к ответственности, установленной КоАП, за злостное уклонение их от явки в суд.

* * *

1.Истец и ответчики не были равны перед судом.

Великовозрастных ответчиков (милицейских "колониальных" офицеров) на процессе было шестеро, а 19-летнего истца (полагаю по противоправному сговору судьи В.Закржевской и начальника детской колонии подполковника Маслюкова) в зал суда не допустили.

2. Истца (Эмиля Островко), не допущенного на процесс по его иску, лишили (тем самым) возможности лично распоряжаться принадлежащими ему процессуальными правами.

3. Виолетта Закржевская проигнорировала свою профессиональную обязанность обеспечить состязательность и равенство сторон на процессе.

4. Истец не ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Наоборот письменно обратился в суд с просьбой (поскольку пребывает за колючей проволокой в Бобруйской ИК-2), обеспечить явку его на процесс.

5.Суд не обеспечил равные возможности истцу (в сравнении с ответчиками) для непосредственного участия в исследовании доказательств).

6.На процессе даже не упоминалось об извещении истца надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судья В.Закржевская вопрос уважительности или неуважительности неявки на заседание истца не поднимала и не рассматривала.

* * *

Вопрос в Верховному Суду и Министерству юстиции: невыполнение норм Процессуального закона — общая практика Бобруйского суда или персональная халатность (недисциплинированность) Виолетты Закржевской?

03.02.20 12:49

Валерий Щукин