Кто берет тот пусть и возвращает
Круглый стол в Минске на тему "Экономика без долгов" навел на размышление.
Скажем государственный долг. У стран он различен. И в абсолютных цифрах, и в процентах к валовому внутреннему продукту (ВВП). Экономисты подсчитали, что в Беларуси госдолг составляет 1440$ на душу населения. Без малого шесть тысяч долларов на семью из четырех человек.
Возможно, не смертельно. Тем не менее, правящий клан судорожно мечется по миру в поисках денег. Потому как, если государство не может взять новых кредитов на покрытие старых, то неизбежен дефолт.
Дефолт, это -- невыполнение государством финансовых обязательств, последствия которого могут привести к полной замене экономического уклада страны.
Как ни парадоксально прозвучит, но радикальная смена в экономике невозможна без смены политического курса. Может через дефолт, мы, наконец, избавимся от тоталитарного порока – несменяемость и не подконтрольность народу власть имущих? Станем демократической страной?
Ведь разрешения брать в долг чиновники государства у народа не спрашивают. И, уж тем более, не отчитываются, на что тратят занятые миллиарды (внешний долг на 01 января 2016 года составил 12,4 млрд.$).
Полагаю -- на выплату долгов, занятых ранее, и процентов по прежним кредитам (государственная деятельность, очень смахивающая на преступную финансовую пирамиду Мавроди).
Лидер МЦГИ "Наш Дом" Ольга Карач, огласила участникам Круглого стола текст своего письма директору – распорядителю Международного валютного фонда которым заявляет госпоже Кристин Лагард:
"Из доступных информационных источников мне стало известно, что официальные представители моего государства в настоящее время ведут переговоры с Вашей организацией по вопросу выделения Республике Беларусь очередного кредита в объеме три миллиарда долларов США.
Заявляю, что все кредитные ресурсы, которые предоставлялись руководству Беларуси, а также контролируемым государством банкам моей страны не имеют никакого отношения ко мне лично, а также к членам моей семьи.
Руководствуясь Конституцией Беларуси, заявляю, что снимаю с себя ответственность за возврат кредитов, которые были привлечены правительством Беларуси для неизвестных целей и использовались в целях кредитования финансовых групп, приближенных к руководству страны.
На основании вышеизложенного, прошу вычеркнуть меня, гражданку Беларуси Ольгу Карач, моего мужа Олега Борщевского, сына Святослава и дочь Марию из списка должников Международного валютного фонда".
* * *
Должниками перед МВФ и другими кредиторами должны быть не граждане страны, а те чиновники государства, которые ставили свои подписи под кредитными обязательствами.
Потому как власть имущие государственные деньги тратят на явно убыточные мероприятия: славянские базары, чемпионаты мира, ледовые дворцы, дожинки…
Одна только заранее неприбыльная Островецкая АЭС уже на сегодняшний день по официальному заявлению потребовала кредитных ресурсов на 10 млрд.$. А потребность в валютных финансах на ее возведение растет со скоростью почти в миллиард долларов в год (с 2005 по 2016 уже выросла в четыре раза: с 2,5 до 10 млрд.$).