Да, Центр. Только не культуры, а - бюрократии 06.05.2014

Как говорится, каждому свое: минчане готовятся принимать гостей ЧМ по хоккею, а витебчане уже думают, как встречать-привечать зрителей «Славянского базара».

В мае, только что, стартовала продажа билетов на концерты.

Все больше желающих попасть на полюбившихся артистов заказывают «входные» - извините за каламбур - не выходя из дома. Понятно, что пользоваться такой услугой по интернету очень удобно: сиди, выбирай, заказывай… В общем, здесь подвижка налицо.

А вот витебчанам, решившим сдавать «квартиры на сутки» на время «Славянского базара», придется побегать.

Точнее, уже многие бегают, в прямом смысле этого слова, по разным инстанциям и организациям.

Тут технология в отличие от европеизированной «билетной» - допотопная, белорусская.

Вначале желающим «обогатиться» надо зарегистрировать ИП. Ваш нервный поход в кабинеты «вертикали» завершился успехом? Поздравляем! И – идем дальше.

Итак, вы забрали вожделенное свидетельство ИП, теперь осталась самая малость: следом надо приобрести «Книгу замечаний и предложений» - без нее ну никак! Ведь приедут гости, их надо удивить радушием, доброжелательностью, вежливостью…

Благорасположение стоит в принципе не так и дорого во всех смыслах. Даже в прямом: достаете кошелек либо банковскую карточку, раскошеливаетесь…

Затем заполняете заявление. Но! Специальный бланк для него надо приобрести не где-нибудь, а именно в конкретной частной типографии. Прямиком туда, никуда не сворачивая. И никого не интересует, что это неудобно.

Следующий шаг – новое раскошеливание: на «Книгу учета проверок». Говорите, просто? Не спешите! Ведь ее, такую немудреную, даже незатейливую, можно приобрести тоже не абы где - только в магазине РУП «Белбланкавыд».

Чиновники уверены: они придумали схему, при которой все очень просто и четко, все максимально регламентировано!

Но – регламентация не для Вас? Вы уже запутались? Побежали в магазин при Витебской областной типографии? Зря.…

Ведь там ничего из выше перечисленного не печатается и, соответственно, не продается.

Но почему?!

Разве невозможно сразу оплатить эти две книги и бланк и все получить «оптом» в ИГНК?

Что ни говори, как ни усердствуй, но никак не «приживается» у нас принцип «Одного окна»! Хотя, например, активисты кампании «Говори правду» приложили немало усилий, доказывая разномастным чиновникам, что они сконструировали не то, чем гордятся, а всего лишь форточку…

Но в ответ нам твердят: нет, все четко регламентировано…

Нам твердят: Витебск стал Центром Славянской культуры – ни больше, ни меньше! По крайней мере будет таковым в июле.

Я лично в этом выводе не уверена.

У меня свой имеется: до культурного «пупа» нам еще далековато, как до Европы. А вот на лавры Центра постсоветской Бюрократии претендовать можем смело…

Хирургу - 2,3 млн, и фарш вместо зарплаты 27.08.2013 1

Как помочь молодым людям, нашим детям, окончивших ВУЗы и колледжи? Как защитить от «безденежья» молодых специалистов? Как сделать так, чтобы они с удовольствием возвращались в свои родные места?

Все эти вопросы все чаще звучат при обсуждении тем «Народного референдума». Недопустимо, чтобы молодой специалист получал сегодня заработную плату значительно ниже средней по региону!

В Топ-5 востребованных служащих по Витебской области сегодня входят инженеры, врачи, медсестры, ветеринарные врачи, зоотехники.

И как решается эта проблема?

А вот как.

В центральной поликлинике г. Орши есть вакансии невролога и кардиолога с заработной платой Br1,9 млн. Хирурга «заманивают» Br2,3 млн.

Шумилинское предприятие ЖКХ предлагает инженеру-энергетику зарплату Br 2,1 млн. В ветеринарной аптеке г. Витебска обещают зарплату в Br 1,5 млн!

Смогут ли молодые люди быть, наконец, самостоятельными , получая такие зарплаты? И не уедут ли они работать в столицу?..

Максимальная среднемесячная начисленная зарплата работников по Витебской области составила за июнь месяц Br4 662,8 тысяч.

В области имеются далеко не единичные случаи несвоевременной выплаты заработной платы. Так, весной этого года рабочие строительной организации г. Витебска не приступали к работе, пока с ними не рассчиталась по зарплате за предыдущий месяц.

Работники завода железобетонных изделий в Толочинском районе (ОАО «Коханово») полтора года не получали зарплату. Завод в стадии ликвидации, и задолженность по зарплате на 1 мая 2013 года составляет Br 225 млн.

В КУСП «Кащинское» Чашницкого района в мае месяце часть зарплаты выдавали натуральными продуктами - дорогой колбасой, тушенкой и даже фаршем. За 6 месяцев этого года с ОАО «Полоцк-Стекловолокно» уволилось 513 сотрудников из-за адских условий труда. И это несмотря на среднюю зарплату в 5200 000 рублей.

Вакансий много, но люди сегодня требуют достойной заработной платы и нормальных условий труда. Думаю, что эти вопросы должны найти свое отражение в выработке тем для «Народного референдума».

Наша гордость и любовь - Светлана Наумова... 28.02.2013 2



29 февраля день рождения человека, в честь которого учреждена премия для лучших в стране аналитиков, журналистов и молодых политиков – Светланы Наумовой. Ученого. Практика. Политтехнолога. Широкой души человека.



Премию вручат завтра.



Ну а сегодня я хочу с помощью своих друзей рассказать о этой удивительной женщине.



В моей благодарной памяти она осталась человеком очень простым в общении и невероятно мудрым.  Светлана Андреевна – как ее имя: воистину светлая личность.



 Интеллигент высшей пробы.



 И одновременно в ней присутствовала удивительная жизнестойкость, она знала реалии быта и буден не понаслышке: судьба не слишком баловала ее...



 Я, как и многие другие, даже не догадывались, например, что в сложное для кампании «Говори правду»  время (декабрь 2010 – февраль 2011 г.) она практически не выходила из больницы. Но хотя мы и были на связи, никогда не слышала ни слова  о  тяжелой  болезни…



 Зато какие слова поддержки она находила тогда для нас!



 ПРИМЕР  для меня.



 Ну а для других наших, с кем она организовывала «Говори правду»?



Нина Похлопко:



- 21 декабря мы были у нее – обсуждали, что можно делать в условиях царившего тогда в городе и стране тотального погрома. И Светлана Андреевна обронила с такой тоской в голосе: «Боже, как я сожалею, что не была там, на Площади… Знаете, сколько людей звонили мне в ночь на 19-е? Такой драйв… И такая безнадега сейчас… Сейчас нельзя сломаться, ребята, вы обязаны поддерживать тех, кто верит в перемены. Вот что главное! Все пройдет, милые, все наладится, только не сдавайтесь!



Сергей Возняк:



- Светлана Андреевна Наумова так много сделала для становления и развития кампании «Говори правду», что вполне заслуживала оказаться вместе с нами (остальными руководителями ГП) в «американке». От ареста ее оберегла тяжелая болезнь. Хотя не оберегла от допросов в КГБ.

Я не сомневаюсь, что этот совестливый человек очень переживал из-за того, что оставался на свободе, когда мы, ее коллеги, сидели в тюрьме. И Светлана Андреевна сделала то, что могла сделать – она в критической ситуации после Площади и массовых арестов возглавила «Говори правду».



 Помню, как я вышел из «американки» под подписку о невыезде и пришел к ней в больницу. Она была уже очень больна. Жить оставалось чуть более месяца. Увидела меня и, не вставая с больничной койки, воскликнула:



 – Сережа, идите же сюда! Дайте я Вас обниму.



 Она всегда так ко мне обращалась: «Сережа», но на «Вы».



 Мы обнялись и расцеловались. А потом – сразу о деле. Спросила меня, буду ли после тюрьмы продолжать работать. Очень тактично спросила. Так, как это умела делать только она.



 Ее больничная койка тогда стала штабом «Говори правду», а ее больничная тумбочка – сейфом с рабочими документами кампании. В январе – феврале 2011 года на такое мог пойти только очень сильный и цельный человек…



Татьяна Короткевич:



- Без всякой натяжки этот Человек  в моем сердце - навсегда.



 Я  горжусь, впечатлена и рада моему знакомству с ней.

 

Светлана Андреевна была личностью, рядом с которой обязан быть и чувствовать себя самым достойным, самым  красивым, самым способным, а главное - нужным, нужным в команде.



 Светлана  Андреевна однажды сказала: «Татьяна – вы хороший товарищ». Это для меня одна из самых дорогих наград - доверие такого Человека. Каждый день тяжелой работы во время 2010 года  с ней был легко преодолим.



 Она давала  Веру в то, что делаешь! Светлана Андреевна -  Человек, благодаря которому наши амбициозные цели в 2010 году были реально достижимыми!



…Я хочу быть хоть на маленькую частичку быть похожей на  нее...



Александр Федута:



- Светлана Андреевна принадлежала к тому типу женщин, которых я называю «женщина-бритва». Она была резкой, умеющей формулировать позицию и отстаивать ее. И спорить с ней было очень трудно.



 Но она же и умела признавать свои ошибки. А к этому редко готовы и женщины, и мужчины. И вот это как раз и называется мудростью.



 Наумова любила работать и работала на износ. Когда работы было много, она забывала о своей болезни. Она радовалась своей востребованности, тому, что она нужна людям. Никогда не жаловалась – и этим отличалась от многих белорусских интеллектуалов, которым по их словам, все время кто-то мешал самореализоваться. Ей не мешала даже смертельная болезнь. Только времени становилось все меньше и меньше…



Андрей Дмитриев:



-... Андрей, давайте с Вами встречаться до планерки,- сказала Светлана Андреевна, сидя в инвалидном кресле.



 Она всегда говорила «Вы», но все равно я чувствовал это «вы» учителя к ученику. Это «Вы» было наградой, уважением. В таком обращении больше честности, чем в любом «ты».



 Планерка в офисе начиналась в 8 утра, поэтому договорились встречаться каждое утро в 7 утра у нее дома. Когда я приезжал, меня уже ждал кофе, иногда - завтрак. Светлана Андреевна сидела за столом, а возле нее бессменный, молчаливый наблюдатель кошка «МарьИванна». Ни разу за два года совместной работы она не читала нотаций, не бралась быть моральным авторитетом, не давила своим опытом и знанием. Она оставалась идеальным учителем, который не «дрессирует», а помогает развиваться, видеть больше, верить в свои силы.



 - …Наверное мои соседи недоумевают! Каждое утро ко мне приезжает молодой человек. Странная мы парочка, - шутила она.



 Соседи все поняли 18 мая, когда их пригласили понятыми для обыска в ее квартире, при котором изъяли деньги, которые она откладывала себе на операцию и которые ей не успели вернуть…



 - Только не пишите об этом в прессе…



 Она была человек с невероятным чувством собственного достоинства, но без гордыни.  Это не зависело от состояния ее здоровья, ее настроения и даже того, как Вы накосячили.



 Помню, после какой-то серьезной ошибки, прочитав всю прессу, она сказала:



Хорошо, что наше раздолбайство воспринимают за заранее продуманные планы.



Ее поддержка, чувство юмора и вместе с тем строгость и умение четко и ясно ставить задачи, анализировать ситуацию  стали основой сильной команды «Говори Правду».






Страницы: 1
Читать другие новости