Один Союз – две тюрьмы 21.02.2011

Чуть-чуть рекламы и немного по сути.

В минувшее воскресенье на канале Рен-ТВ выступил с новой программой "Приговор".

Это программа о реальных осужденных, которые могут выйти на свободу раньше срока, отмерянного судом.



Программа – первые ее выпуски – будут выходить на канале в 17 по московскому времени каждое воскресенье.

Теперь по сути.

В процессе съемок я побывал в 4-х сибирских колониях – женской, двух строгого режима и на общем режиме. И хочу сравнить с тем, что видел в аналогичных местах в Беларуси.

Наверное, это покажется странным, но ситуация, атмосфера, условия содержания и прочее в российских тюрьмах и колониях намного лучше, чем в белорусских.

Конечно, Россия большая и там есть как "красные" зоны, где правит закон и администрация, так и "черные" зоны с криминальными порядками. И там часто происходят ужасные случаи, убивают заключенных, мучают их в СИЗО и прочее. Но положительная динамика очевидна по сравнению с тем ужасом и безнадегой, которые царят в белорусских тюрьмах.

В России идет масштабная реформа ФСИН – федеральной системы исполнения наказаний. Идет мощная гуманизация системы в вопросе предоставления свидания с родственниками, в количестве и объеме передач с продуктами, с пересмотром условий досрочного освобождения и прочее, и прочее.

В России большое влияние на ситуацию в колониях имеют правозащитники. Они посещают тюрьмы чуть ли не каждый день. Это в Беларуси правозащитники все – потенциальные клиенты тюрем. Правозащитники для Лукашенко – враги государства, а в России пока это важный элемент государственной системы. Конечно, и в России хватает умников, готовых уничтожить институт прав человека на корню, но там процесс защиты человека все равно не уничтожен, в отличие от Беларуси.

Огромное число разных религиозных и гуманитарных организаций работают с осужденными в России. Там уже подсчитали, что лучше перенести бремя содержания осужденного в том числе на плечи добровольных помощников, чем морить людей голодом и холодом из-за недостатка денег у государства. А в Беларуси до сих пор сохраняются порядки советского ГУЛАГа, поверьте мне.

А ведь были времена, когда ситуация была в точности обратной. Еще 10 лет назад в Беларуси хотели провести реформу системы исполнения наказаний. Был такой начальник ДИН – полковник Хамлюк. Он ушел в отставку из-за разногласий с министром внутренних дел Сиваковым, которого подозревают в участии в похищении людей, и еще сослуживцы подозревали его в странных наклонностях, которые так не нравятся президенту Лукашенко. Хамлюк вынужден был уехать в Москву, занимался там гуманизацией системы. Его сын, кстати, теперь работает в ФСИНе.

В России система развивается – медленно, с трудом, со скандалами как в деле умершего в СИЗО юриста Магницкого, но все-таки движется к новому качеству, а в Беларуси – холод сталинской деспотии. Вот и вся разница.

Жму руку, Анджей! 11.02.2011

Меня часто спрашивают, страшно ли мне, когда я приезжаю в Беларусь? Или боюсь ли я, когда иду в лобовую против обезумевшей белорусской власти? Было ли мне страшно во время первого ареста и так же страшно было во время третьего? Не боюсь ли я в принципе чего-нибудь нехорошего?

Конечно, мне бывает страшно. И нет никакой разницы в этом смысле, вас арестовывают впервые или хватают на улицы спецназовцы-роботы во второй или какой-то там еще раз. Просто в первый раз ты толком не знаешь, как себя вести, а уже чем дальше, тем становишься опытнее и умеешь быстрее со стрессом и страхом справляться.

Всем нормальным людям в минуту опасности бывает страшно и не надо этого стыдиться. В этом смысле прекрасное письмо прислал нам обычный белорусский парень – преподаватель из Гродно Александр Ляликов. Рекомендую всем.

Уверен, что моему коллеге Анджею Почобуту, которого сегодня идиоты из спецслужб, наконец, осудили на 15 суток ареста, тоже было страшно. И когда он смеялся в лицо "гламурным зайцам" из гродненского управления КГБ, и когда его ночью схватили и везли в Минск на суд, и много раз еще. Но он умный и смелый, и точно знает, что правда на его стороне, поэтому умеет со своим страхом справляться. Сейчас каждый день в Польше будут писать о кровожадном Лукашенко, пока Почобут будет сидеть в тюрьме. Ну какой идиот решил засадить журналиста? Ведь ничего, кроме желания потешить свое больное чекистское самолюбие, в этом не было. Не случайно Почобута посадили в тот день, когда Лукашенко со всей бандой не было в Беларуси. Тупые генералы решили показать свою силу. Действительно, сила есть ума не надо.

Ну что они могут с нами сделать? Убить? Так они уже все в кровавых пятнах. Еще чуть-чуть и точно Европа закроет нефтяную трубу на выходе. В ответ белорусы перекроют транзит газа? Быстрей бы – тогда Лука точно больше недели не проживет. С двух сторон танковые колонный зайдут в Беларусть и встретятся где-нибудь под Дзержинском. Это же очевидно!

Неужели Лука сошлет всех оппозиционеров в Сибирь? Так Сибирь ему не принадлежит.

Всех уволит с работы? Так оппозиционеры давно от государства ничег кроме проблем не видят. Поедете работать в Польшу или в Россию. Ничего в этом страшного нет. Чего бояться? От чего сходить с ума и вздрагивать при каждом звонке в дверь?

Берите пример с Анджея Почобута, отца двоих детей, уважаемого журналиста уважаемой польской газеты, и ничего не бойтесь!

Поверьте мне, сейчас страшно и чекистам, и ментам. А как же страшно сыновьям Лукашенко?! Им даже сейчас еще страшнее, чем нам – партизанам. Эта репресивная истерика как раз и идет от выжигающего все внутри страха. Они мыслить адекватно уже не могут, потому что ужас революции парализовал их мозг. Мы то уверены, что скоро – рано или поздно – это мракобесие закончится. Обязательно закончится, потому что это закон истории. Все диктатуры заканчивались крахом или в крайнем случае смертью диктатора, тогда всем его прихлебателям и палачам приходилось тяжело. Поэтому чекисты дрожат за свою старость, которая реально может быть печальной – без пенсий, с постоянным плевками вслед и прочими проблемами. А то, что так и будет, я лично не сомневаюсь ни секунды. Поэтому пусть бояться фашисты! Их страх обоснован и растянут на годы. Они уже не смогут выскользнуть, как после распада СССР. Они перешли черту в своем безумии и заплатят за это сполна. Пусть пока пошикуют, поупиваются властью и невинной кровью. Это было и с бравыми геспаповцами, и со спецслужбами Милошевича. Финал очевиден.

А нам просто надо сейчас научиться свой страх контролировать, потому что он сиюминутный и локальный. Перед Богом мы же чисты! Хорошо, что есть в Беларуси такие смелые и честные люди, как Анджей Почобут. Трымайся!

Уже не президент 31.01.2011

Получил данные последнего социологического опроса. Ужаснулся. Лукашенко расколол нацию. Белорусы разделены на два враждебных лагеря. Он столкнул лбами людей только лишь из-за своей неуемной жажды власти. Но есть и оптимистические данные.
Читать дальше...

Идиотизм победителей! 15.01.2011

Белорусская власть проиграла информационную войну. Они провалили абсолютно все!
Читать дальше...

Только наше дерьмо 05.01.2011

Удалось, кажется, идентифицировать одного из провокаторов, которые били стекла в доме правительства 19 декабря. Уверен, удастся найти и остальных тайных агентов и засланных казачков белорусских спецслужб. Но я не про месть.  
Читать дальше...

Легендарный земляк 15.12.2010

Российский музыкальный интернет взрывает новый хит. Это песня никому особо в России не известного музыканта Аркадия Духина "Случайная любовь". Между тем, он оказался выходцем из Беларуси, абсолютно легендарной личностью.

Аркадий Духин родился в Бобруйске и эмигрировал в Израиль с родителями еще в советские времена во время первых массовых отъездов евреев из СССР. Это было в далекие 70-е годы.

В Израиле молодой человек успел геройски повоевать на первой Ливанской войне. Вернувшись с войны создал группу "Хаверим шель Наташа" (Друзья Наташи). Правда, до наших дней группа не дожила и сейчас Духин играет с молодыми музыкантами. Он абсолютно культовая фигура в Израиле, как считают наши коллеги-местные журналисты.

Пару лет назад Аркадий вспомнил про свои корни и решил, наконец, заговорить и запеть по-русски. При этом он в 90-е годы он выпустил диск с песнями Высоцкого на иврите.

Посмотрите его новый клип. Прикольно. Это стопроцентный хит.

Режиссёр клипа Владэк Занковски, слова песни Александра Вулых, музыка – Аркадия Духина.

Когда пианист – дурак 09.12.2010

"Саня", "который отстанется с нами", начал действовать мне на нервы. Я хотел написать про эту смешную песню группы Rockerjoker, когда только она появилась в инете. Я был тогда немного злой на этих двух парней, которые люди явно талантливые, но абсолютно безотвественные. Но сама по себе песня показалась нам прикольной и мы написали о ней на "Белорусском партизане". Журналистская объективность требует сдерживать свои эмоции. Но я знал, что власти обязательно воспользуются этим почти народным шедевром.

Читать дальше...

Историческая шутка про белорусскую водку 22.11.2010

Белорусы озабочены своей историей. Многим белорусам кажется, что соседи несправедливо приватизировали нашу историю и наших героев. Мы сами, собираясь за одним столом, часто не можем точно и ярко восстановить жизнь наших предков и путаемся в событиях, датах и обстоятельствах. Кто-то объясняет это тем, что у белорусов не было своей государственности, кто-то связывает это с тем, что главная доблесть белоруса – остаться незамеченным и пристроиться к более сильному соседу. Но я не об этом. Рано или поздно придется переписать все существующие ныне учебники белорусской истории, забрав у соседей то, что могло бы по праву принадлежать нам. Например, водку.  
Читать дальше...

Прикинуться европейцами 17.11.2010

Президент польского Агентства информации и иностранных инвестиций воодушевленно расхваливает проекты с Беларусью. Он явно доволен, тем как проходят семинары его агентства в Минске по обучению белорусских чиновников. На деньги Евросоюза поляки обучают белорусских бюрократов тому, как привлекать в страну иностранные инвестиции и проводить приватизацию.  
Читать дальше...

Приглашение к столу 07.11.2010

На сайте "Белорусский партизан" появилась новая страница – Блоги. Здесь известные политики, политологи, общественные деятели, журналисты и просто умные, интересные люди и наши друзья могут оставлять свои комментарии, рассказывать о чем-то важном, что произошло в их жизни и в жизни Беларуси.

Иногда всего несколько слов, но сказанных искренне и точно, заменяют километры правильных и занудных официальных речей.

"Искренно о наболевшем" – что может быть прекрасней?! Приглашаем всех к нашему столу, поделимся наболевшим.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19
Читать другие новости