Про свободу и песни
Решил написать не про политику и олигархов, а про музыку. Про попсу и свободу.
Беларусь, несмотря на большие количество талантливых музыкантов, традиционно вывозит на Евровидение какой-то шлак. Было пару исключений за все годы, но они только подтверждали правило. Иногда удается изобразить что-то близкое к стандартам европейской или скорее российской попсы, когда продвижением белорусского посланца занимается Филип Киркоров или кто-то из этой же московской тусовки. Но даже в этом случае никакой гордости за Беларусь не возникает, потому что это все примитивное и целлофановое.
Пока букмейкеры отдают
Все хвалят еще и 17-летнего швед Франс с треком If I Were Sorry. У Франс простая, но интересным мотивом песенка, дискотечный хит. Может победить.
Украинскую Джамалу букмейкеры поставили на 10-е место. Джамала прекрасная певица, но у нее сложная композиция - "1944" - о депортации крымских татар, с припевом, который невозможно повторить.
Посмотрите клип, который сделали ее поклонники на основе кадров из художественного фильма о тех трагических днях.
Ее главным соперником по украинскому отбору был Андрей Запорожец или SunSay с песней Love Is The Only Way.
Дам вам два варианта - собственно для Евровидения и вариант на русском языке, с которым SunSay несколько раз выступал.
Это стало формальным поводом для того, чтобы он не прошел национальный отбор.
Хотя значительная часть украинцев не поддержала Андрея из-за того, что Украина его волнует мало и этот уроженец Харькова большую часть времени живет в России.
Но я не об этом. Я про украинский отбор на Евровидение. Финал превратился в солидный концерт интересных музыкантов, концерт, на который не жалко купить билеты. Свободные, раскрепощенные люди, способные пробиться на вершину хитпарадов и без Евровидения.
Конечно, украинская попса всегда была сильнее белорусской. Украинцы доминируют даже на российской сцене. Но там годами тоже правили жуликоватые продюсеры и толстосумы-любители пышногрудых певиц. Обычная история для шоу-бизнеса. В России именно большие каналы и большие продюсеры кулуарно решают, кому в этом году отдать Евровидение. В Украине после Майдана возникло и все еще сохраняется ощущение, что нельзя тащить шлак на большую сцену. В свободной стране конкуренция в политике повторяется и во всех остальных сферах. Неприлично и не принято заниматься откровенными махинациями и пропихивать откровенное «унылое говно».
Пока в Беларуси этой свободы не будет, до тех пор жалкие Ivanы и глупые Teo будут представлять Беларусь и разъезжать потом по колхозным полям с концертами. Вывод банальный, конечно, но я хорошо это прочувствовал, наблюдая на отбором на Евровидение в России, Беларуси и Украине.
А пока посмотрите, послушайте финалистов украинского отбора на Евровидение в 2016-м году.
Группа PurPur