Станут ли офицеры РБ служить РФ после учений совместных в России?

Станут ли офицеры РБ служить РФ после учений совместных в России?

Часть-1 Посол РФ как параллельный хозяин Республики

У Лукашенко 10 января состоялось совещание, где обсудили экономическое и общественно-политическое развитие Беларуси. На нем глава Беларуси слегка поддел россиян:

"Нет необходимости говорить, что праздники закончились и надо интенсивно включаться в работу. Год предстоит нелегкий, мы не отдыхали так, как наши соседи, неделю-две. Мы давно приступили к работе, поэтому настроены на нужный лад".
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/coveschanie-o-sotsialno-ekonomicheskom-razvitii-strany-v-2019-godu-i-podxodax-k-dalnejshemu-razvitiju-20264/;

Эту фразу он произнес после того, как поставил свечку в церкви, поиграл в хоккей и вручил премии «За духовное возрождение». Работа для него видно тяжелая и напряженная.

Вряд ли Лукашенко не знал, что Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике в эти рождественские дни тоже работал. Его команда провела в Беларуси множество праздничных новогодних мероприятий для детей.

А вот отчет о работе спецпредставителя Путина 7 января на сайте посольства РФ:

«Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич 7 января посетил Свято-Успенский Жировичский монастырь и Свято-Елисаветинский монастырь в Минске.

Как отметил Посол России в Беларуси Михаил Бабич: «Православный монастырь в Жировичах это одна из самых значимых Святынь не только в Беларуси, но и во всей Русской православной церкви. Особенно поразительным в летописи Жировичской обители была история обретения иконы Божьей матери Жировичской, благодаря которой и возник один из самых древних монастырей.
Мы находимся накануне больших праздников. В 2020 году будет отмечаться 550-летие самой иконы Божьей матери Жировичской. В этой связи с Наместником Жировичского Свято-Успенского монастыря Архимандритом Гурием мы обсудили возможные совместные проекты в сфере образования, культуры, посвященные тому большому пути, который прошел монастырь».
При этом особое внимание Михаил Бабич обратил на тот факт, что жизнь монастыря практически не прерывалась и подчеркнул, что Посольство России предпримет все необходимое, чтобы поддержать обитель в ходе предстоящих юбилейных мероприятий».

https://belarus.mid.ru/ru/press- сentre/news/posol_rossii_v_belarusi_mikhail_babich_posetil_svyato_uspenskiy_zhirovichskiy_i_svyato_elisavetinski/

Поддержит ли обитель А.Лукашенко пока что неизвестно, но можно предположить вскоре между главой Беларуси и спец. посланником Путина начнется соревнование в том, кто больше поможет какой либо структуре. А 21 января Михаил Бабич посетил ОАО «Минский завод колесных тягачей» и ОАО «Пеленг». Вот отчет о встрече:
Во время посещения предприятий Михаил Бабич обсудил с Председателем Госвоенпрома РБ Романом Головченко, а также генеральным директором ОАО «МЗКТ» Игорем Летовым и генеральным директором ОАО «Пеленг» Владимиром Покрышкиным актуальные вопросы сотрудничества с российскими партнерами, а также дальнейшие перспективы развития двусторонних отношений в данной сфере.

В этом месте сообщения возникло ожидание того, что сейчас расскажут и про Лукашенко, который совместно с послом посещал «Минский завод колесных тягачей» и ОАО «Пеленг». Но нет, главы Беларуси там не было.
Далее на сайте посольства РФ сообщается, что у России и Беларуси имеется обширный опыт производственного взаимодействия еще со времен СССР, когда в структуре белорусского военнопромышленного комплекса около 90% продукции являлись комплектующими для вооружений, которые собирались в России. За прошедшие годы Беларусь продолжила разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов вооружений, а также военной техники, которая по-прежнему в массе своей ориентирована на российский оборонный комплекс. Около 90% продукции Минского завода колесных тягачей «МЗКТ» приходится на Россию, где на базе белорусских шасси устанавливаются ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», а также реактивная система залпового огня «Ураган» и зенитно-ракетные системы С-300 и С-400.
В свою очередь более 200 российских предприятий являются поставщиками сырья, материалов и комплектующих для ОАО «МЗКТ».
В Российской Федерации действует официальное представительство МЗКТ и развитая сеть дилерских центров.
ОАО «Пеленг» развивает сотрудничество с российскими предприятиями ВПК по созданию современных прицельных комплеков для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники, разрабатываемых в Российской Федерации, а также участвует в разработке тепловизионного прицела для БТР-82А и создании совместно с ОАО «КЭМЗ» (г.Ковров) пулеметной установки ДПУ-72А.
Кроме того, в целях увеличения орбитальной группировки, состоящей из российского спутника «Канопус-В» и «Белорусского космического аппарата» (БКА), в настоящее время планируется создание 4 космических аппаратов, в улучшенным оптическим разрешением (в два раза выше, чем в БКА). Планируется, что ОАО «Пеленг» будет производить фотоаппаратуру, а основную платформу будут изготавливать в России.
Всё это свидетельствует о том, что оба оборонных комплекса продолжают находиться в тесном взаимодействии. Военно-техническое сотрудничество с Россией по-прежнему остается основным направлением для белорусского ВПК. Фактор военного и военно-технического сотрудничества является системообразующим для союза России и Беларуси, обеспечивая его устойчивость в долгосрочной перспективе.

https://belarus.mid.ru/ru/press-centre/news/posol_rossii_v_belarusi_mikhail_babich_i_rukovodstvo_oao_minskiy_zavod_kolesnykh_tyagachey_i_oao_pel/

Михаил Бабич 23 января посетил Гомельскую область.
«В ходе поездки Посол России в Беларуси ознакомился с работой Российского центра науки и культуры в Гомеле, встретился с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником, а также главой Гомельской Епархии БПЦ Архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном, посетил крупнейшие градообразующие предприятия региона – ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Салео-Гомель».

https://belarus.mid.ru/ru/press-centre/news/rabochaya_poezdka_posla_rossii_v_belarusi_mikhaila_babicha_v_gomelskuyu_oblast/

В Гомеле, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Бабич отметил: «Сейчас идет полная инвентаризация Союзного договора по блокам: социальным вопросам, экономическим, государственного управления, административным, безопасности и военно-технического сотрудничества. Все аспекты, которые были заложены в Союзном договоре в 1999 году, сейчас рассматриваются соответствующими органами власти. Здесь очень важны те ограничения, которые уже сложились, чтобы мы не дублировали полномочия, переданные евразийским органам, а в рамках Союзного договора сохранили отношения в двустороннем формате», - сказал Посол России. «Рассчитываем, что и белорусская сторона делает тоже самое зеркально. Затем мы проведем совместное заседание Рабочей группы. Там предметно распределим задачи, чтобы найти все развязки проекта в рамках доклада главам двух государств». https://belarus.mid.ru/ru/press-centre/news/rabochaya_poezdka_posla_rossii_v_belarusi_mikhaila_babicha_v_gomelskuyu_oblast/ Из этого сообщения стало ясно, что экивоки А.Лукашенко в сторону россиян, которые имели долгие праздничные отпуска, несправедливы. Некоторые из россиян не только чарки куляли, но и за компьютерами пахали, анализируя Договор о создании Союза Беларуси и России, готовя подарок белорусским коллегам и своему лидеру.
31.01.19 12:01