Президентские ангелы на букву Х

На мой взгляд, последние события в Сочи, где А.Лукашенко встретился с В.Путиным и подарил ему икону ангела-хранителя, а так же историческое интервью главы Беларуси телеканалу БТ-1, в котором глава Беларуси представил концепцию государств-ангелов, и намекнул миру, что сам является Архангелом бинарной ориентации – много функционалом, оказались недостаточно глубоко проанализированы экспертным сообществом. Новый взгляд А.Лукашенко на отношения РФ и Беларуси, откровения о взаимоотношениях руководителей государств, а именно Путина и Лукашенко, Лукашенко и Трампа нуждаются в более глубоком анализе. Один из неосвещенных аспектов я Вам и предлагаю.

Часть-1 Ангелы Хранители «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа. Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.…» Эти строки из текста классика русской литературы А.Пушкина известны многим из тех, кто учился в СССР. Подобное деяние иногда становится мечтой жизни или просто целью у А.Лукашенко. Когда-то он считал, что таким памятником ему станет Национальная библиотека в Минске: «В виде памятника, открою вам секрет, я себе хочу памятник оставить, я хочу Национальную библиотеку». («Белорусская газета» 5.02. 2000). Не чурался он и другого рода памятниками: «Даже если бы мы 15-20 лет ничего не делали, а только возродили село, нам уже памятник живьем надо ставить. И мы себе этот памятник поставим».(ОНТ 28.03.2007)

Говоря про памятники, глава государства думал не только о себе. Он сострадал некоторым животным и хотел и им отдать дань уважения, как будущим ангелам-кормителям белорусского народа и бюджета:

О с.хозяйстве «Держинский»: «Скот отличный, но он не должен содержаться в таких помещениях. Корова не заслужила этого концлагеря. Это концлагерь, а корова должна быть во дворце… Корова – святое животное. Ей памятник надо поставить». (СТВ 21.08.2012)

И так вышло, что к очередному своему дню рождения А.Лукашенко воздвиг таки себе памятник «нерукотворный», и сотворил его языком и воображением. И вознес он этот памятник даже вышеАлександрийского столпа. Он вознес его даже выше Останкинской телебашни на высоту орбиты телевизионного спутника, который ретранслирует телепередачи на весь мир.

А было все так. Вначале Властелин памятников подарил в Сочи икону Ангела Хранителя Путину.

Затем через несколько дней в интервью телеканалу БТ-1 он вдруг потрясает граждан Беларуси и РФ следующим поэтическим образом:

«Если уж уходить в то, куда вы меня завели с ангелом-хранителем, то как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. … Вы знаете, мы народы от одного корня. Мы родные люди… как бы этого кому-то не хотелось, это уже случилось, что мы выросли от одного корня. Мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль, о которой вы сказали.     Точно так и Россия является для нас, белорусов, своеобразным ангелом-хранителем. И не только ангелом. У нас настолько тесные связи с Российской Федерацией, и наша зависимость в экономике, прежде всего от Российской Федерации, величайшая. От рынка сбыта. Это наш главный партнер. Мы больше всего продаем в Российской Федерации. Это неопровержимый факт. Куда от них деться. Поэтому с прагматичной земной точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями, если уж уходить в высокое, духовное». http://president.gov.by/ru/news_ru/view/intervjju-telekanalu-belarus-1-19365/;

Через несколько дней, прощаясь с уже бывшим послом РФ Суриковым, Лукашенко снова сравнивает Беларусь и РФ с ангелами хранителями друг для друга:

"Я не зря сказал о том, что ангел-хранитель для Беларуси - Россия, точно так, как для России Беларусь, несмотря на разницу в величине - это не имеет в данном случае никакого значения".
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-aleksandrom-surikovym-po-sluchaju-zavershenija-ego-diplomaticheskoj-missii-v-belarusi-19374/ />

Очень интересно содержание ангельской роли России для Беларуси в понимании А.Лукашенко:

«Мы больше всего продаем в Российской Федерации. Это факт неопровержимый. Куда от них деться. С этой прагматической земной точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями, когда уже уходить в высокое, духовное ". (БТ-1 2018/08/26)

Роль России как основного покупателя продукции из Беларуси по А.Лукашенко – это роль ангела, «высокое и духовное».

Часть-2 Троянский ангел.

Если бы А.Лукашенко сказал только то, что цитировалось выше, то спорить практически было бы не с чем, и обсуждать нечего. Ну, вот так видит православный атеист ангелов и высокое и духовное. А додумывать нам оставалось бы только одно: если Беларусь в силу древнего родства является ангелом для России, то глава Беларуси на самом деле является архангелом для России и граждан Беларуси.

Но Властелин ангелов не остановился на божественной покупательской способности РФ. А.Лукашенко в интервью БТ-1 рассказал, как он Путину объяснял образ РФ как идеального ангела:

Выполнять договор - "Это хорошая черта для любого государства. Тем более большого государства - России. Если уж подписал - исполняй. Не исполняешь - к тебе нет доверия. Поэтому мы хотим единственное - исполняйте то, о чем мы договорились", Представляя новый состав правительства, я сказал, что мы от России хотим единственного - чтобы Россия исполняла договоренности и соглашения, которых мы с ней достигли, подписали. Понимаете: подписано - это норма. Это хорошая черта для любого государства. Тем более большого государства - России. Если уж подписал - исполняй. Не исполняешь - к тебе нет доверия. Поэтому мы хотим единственное: исполняйте то, о чем мы договорились… порой, мы договариваемся, а исполнения нет. И причина не в белорусской плоскости. Когда мы подошли к вопросу обсуждения повестки нашей, я сказал: "Владимир Владимирович, для нас вот момент наступил, для нас очень важно, белорусов. И, прежде всего (вы уже знаете, что я ему как-то раньше об этом говорил) элита нашего общества, если так можно сказать, журналисты, политики, чиновники, государственные служащие, военные и так далее хотят знать, чего хочет Россия от Беларуси". Разве у вас не возникает такого вопроса? Вот вы окунулись в белорусско-российскую проблематику, и у вас возник вопрос: слушайте, вроде мы и то сделали, и так по-хорошему относимся, и так, и тем не менее проваливаются наши договоренности, не исполняются. В средствах массовой информации (и не только) появляются претензии к Беларуси, которых на деле не существует".
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/intervjju-telekanalu-belarus-1-19365/; «Но, правда и в том, что, несмотря на то что мы друзья, мы порой очень жестко ставим вопросы друг перед другом. Может быть, я здесь больше виноват. Я, может, больше себе позволяю открыто говорить об этом. Это уже в силу моего характера. Здесь нет ничего подспудного или каких-то гадких мыслей, о которых иногда пишут, особенно в Российской Федерации, разного рода идиоты. Я их иначе не назову. Вот я прочитал одну из фраз и себе пометил (еще раньше я себе, анализируя СМИ, записал: "идиоты в России") http://president.gov.by/ru/news_ru/view/intervjju-telekanalu-belarus-1-19365/; И вот оказывается в ангельской России есть неисполнительные чиновники на высшем уровне и разного рода идиоты. И тогда Россия на самом деле не простой ангел для Беларуси, а Троянский ангел, напичканный бесами идиотизма и неисполнительности!

Часть 3 Ангел Хулитель.

Получается, что Лукашенко и на встрече с Путиным, когда вначале подарил икону и в интервью БТ-! С одной стороны декларировал ангельские отношения, а с другой хулил своего российского ангела-партнера. (Хулить означает порочить, резко осуждать, поносить).

Раз уж мы начали цитировать Пушкина, то логично продолжить Лермонтовым:

«И я людьми недолго правил, Греху недолго их учил, Все благородное бесславил И все прекрасное хулил». Лермонтов, Демон.

Так вот к своему дню рождения глава Беларуси сотворил себе языком нерукотворный памятник. Себя он увидел Архангелом - защитником Властелином ангела по названию Беларусь. А на самом деле выступил хулителем России и ее руководства. Часть 4 Ангел-оборотень И в итоге творения ангелов и их презентации Лукашенко предстал ангелом-оборотнем. В классическом христианстве таких ангелов нет: ни ангела-хулителя, ни ангела оборотня. Но в неоклассическом христианстве, которое периодически пытается создавать православный атеист, считающий себя немного выше Бога, мы еще увидим и не такие шокирующие открытия. Многие еще помнят, как А.Лукашенко поучал православную церковь изменить традицию богослужений в храме, а Ватикан корил за недостаточное усердие в продвижении в ЕС интересов Беларуси. А пока всех граждан Беларуси и РФ можно поздравить с Днем рождения ангелов-хранителей, ангелов хулителей и троянских ангелов. На трезвую голову с ними сразу и не разберешься, сразу и не угадаешь - кто есть кто. Но если кульнем же чарку за новорожденных созданий многое станет понятней. А кульнуть и закуснуть можно и нужно прежде всего за то, чтобы самопровозглашенный ангел оказался на небесах. И будем ожидать важного события изгнания бесов из президентских ангелов.
02.09.18 12:24

Владимир Подгол