АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия
Президентская звезда М.Мясниковича

Президентская звезда М.Мясниковича

Прошлая политическая неделя началась с сенсации. Издание РФ опубликовала версию, где представила возможных кандидатов на замену А.Лукашенко на посту президента, которые выгодны властелинам РФ - владельцам Кремля. Первым номером автор проанализировал Михаила Мясниковича. https://versia.ru/moskva-podyskivaet-zamenu-aleksandru-lukashenko-s-kotorym-stalo-nevozmozhno-dogovoritsya Он и правительство РБ возглавлял, и администрацию президента, руководил депутатами. И вот оказался на посту руководителя Евразэс. В четверг президентские СМИ в РБ продемонстрировали новый поворот в предварительной президентской гонке – показали встречу А.Лукашенко и Михаила Мясниковича. Опытнейший номенклатурщик в статусе председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии беседовал с руководителем РБ. Лукашенко пытался выступать в роли судьи и прокурора руководителей Евразэс. Обвинял их в «пофигизме и равнодушии», намерении сбежать из союза, сокрушался по поводу десятков барьеров на пути к установлению свовбодного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Мясникович молча слушал и изредка записывал что-то в блокнот. В итоге на телеэкране Лукашенко предстал в роли истеричного слабака, склочника (не назвал ни одной фамилии виноватых). Лукашенко выглядел трусом – не назвал фамилии Путина, хотя все время намекал на его негативную роль в проблемах. А слабак в наскоках Лукашенко проявился в том, что со дня основания Евразэс Лукашенко мог влиять на все решения интеграционного образования. И в итоге ничего не добился. Мясникович же проработал всего месяц. Мясникович на встрече своим молчанием на телеэкране демонстрировал архетип камня. Этот архетип был присущ Сталину. Наши предки тысячи лет поклонялись каменным идолам, наделяя их молчаливые изваяния магической силой. Это явление перешло и на политическую арену и интуитивно используется политическими лидерами.   Предистория встречи Лукашенко и Мясниковича такова. С подачи Лукашенко Мясниковича выбирают председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии. И Путин напутствует его, предлагая объехать всех глав государств, познакомиться с ними, с проблемами. Мясникович выполнил напутствие-поручение Путина. Объехал все страны-члены, побеседовал с их главами и со спикерами парламентов. И вот приехал на последнюю встречу в родной Минск к политическому отцу-батьке. Выслушал его жалобы, стенания, записал проблемы и молча, демонстрируя глубокие раздумья, удалился с телеэкранов.

Но ненадолго.

Страны Евразийского экономического союза продолжают обсуждать вопрос о возможности перехода на российский рубль в качестве единого средства взаимных расчетов. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в эфире программы "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА. "Вопрос активно обсуждается, но зачастую конъюнктурно", - отметил глава Коллегии ЕЭК. По его словам, финансовый рынок в ЕАЭС недостаточно развит. Михаил Мясникович намерен встретиться с руководителями центробанков всех стран, чтобы обсудить насущные вопросы, в том числе единую валюту. Однако будет ли это именно российский рубль, пока не ясно. "Все страны ЕАЭС имеют отрицательное торговое сальдо с Российской Федерацией. Чтобы рассчитаться за импорт из России, им не хватает рублевой выручки, - пояснил Михаил Мясникович. - Мы должны продать что-то в третьи страны, за валюту конвертировать российские рубли и только потом работать в рублевой зоне". "Ни в коем случае не должно быть финансовой паники. Никто не говорит, что завтра кто-то будет переходить на российский рубль. Нам надо думать о дедолларизации, но при этом из одной проблемы не создать другую"

https://www.belta.by/economics/view/mjasnikovich-o-perehode-stran-eaes-na-rossijskij-rubl-vopros-obsuzhdaetsja-381314-2020/

Итак, сравним две позиции: А.Лукашенко публично заявил, что 31 дорожная карта по углублению интеграции РБ и РФ, в которой прописаны наднациональные органы и единая валюта по договоренности с Путиным не будут обсуждаться. М.Мясникович намерен продвигать единую валюту в Еврзэс, а соответственно в отношения между РБ и РФ. Каковыми видятся предпочтения на позиции политических лидеров из Кремля? Ответ однозначен. Но более того, создатель единой валюты в своем интервью на БТ показал себя и как уникальный творец новых политических образований: Совершенствование работы финансовых структур ЕАЭС, таких как Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития, будет продолжаться. Ведь ЕАЭС ставит перед собой амбициозную задачу войти в пятерку ведущих экономик мира. Планируется серьезное развитие инвестиционной деятельности. "Сейчас инвестиции ЕАЭС составляют 2,5% от мировых. Нам надо выйти на тот уровень, чтобы соотношение объема инвестиций к ВВП составляло не менее 25%, а лучше 30%", - подчеркнул глава Коллегии ЕЭК. Рост инвестиций должен привести к появлению новых производств. Это в свою очередь позволит увеличить выпуск продукции. "Около 20% торговли в ЕАЭС - это торговля минеральными и сырьевыми ресурсами, - отметил он. - Удельный вес готовой продукции растет, но пока мало конкурентных товаров. Надо думать, чтобы их было больше, чтобы было чем торговать и внутри, и с третьими странами". Михаил Мясникович видит также необходимость в создании евразийского арбитража. "Это нехорошо, когда хозяйствующие субъекты стран выясняют отношения в Лондоне, Стокгольме, других столицах. У нас должен быть полноценный арбитраж", - сказал он. Эти и другие направления развития ЕАЭС заложены в стратегии до 2025 года. Ожидается, что первое обсуждение этого комплексного документа может состояться уже 9-10 апреля в Минске на заседании Евразийского межправительственного совета. https://www.belta.by/economics/view/mjasnikovich-o-perehode-stran-eaes-na-rossijskij-rubl-vopros-obsuzhdaetsja-381314-2020/

Перед нами разворачивается уникальная политическая драма. А.Лукашенко бьется как птах о неприступные кремлевские стены, пытаясь добиться обещанного: компенсаций за потери для бюджета в ценах на газ и нефть и отлетает ни с чем, захлёбываясь в крике: «мы с Путиным решили, а министры делают по своему!» «В Европе газ покупает ниже 100 долларов, а нам по 127!»

А Мясникович солидно говорит о создании евразийского арбитража. "Это нехорошо, когда хозяйствующие субъекты стран выясняют отношения в Лондоне, Стокгольме, других столицах. У нас должен быть полноценный арбитраж".

И уж совсем интересное сравнение силы и мощи двух Творцов. На последних президентских выборах А.Лукашенко в предвыборной программе подписался под целью вывести РБ в число передовых стран мира: «СТРЕМИТЕЛЬНО ДВИГАЯСЬ ПО ПУТИ ПРОГРЕССА, МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ БЕЛАРУСЬ В ГРУППУ САМЫХ ПЕРЕДОВЫХ СТРАН МИРА – в этом я вижу свою пятую важнейшую задачу». https://www.belta.by/politics/view/vybory-2015.-programma-kandidata-v-prezidenty-respubliki-belarus-aleksandra-lukashenko-162915-2015/;

Где мы сейчас среди передовых стран мира? Выражаясь языком А.Лукашенко или «ниже колена или под плинтусом». Это уж как сами определите. Но, как говорят в народе, «хрен редьки не слаще».

А сегодня на старте новых выборов президента РБ Мяcникович скромно напоминает: «ЕАЭС ставит перед собой амбициозную задачу войти в пятерку ведущих экономик мира». Соответственно и беларусов место в пятерке устроит. И он – Мясникович поведет народы стран Евразэс и их политических лидеров (даже россиян!» решать эту амбициозную задачу. Если телеящик по мановению властелина телевизоров начнет доносить до телезрителей чудотворные способности нового политического лидера, то нескольких месяцев хватит для того, чтобы в мозгах избирателей РБ и граждан РФ ярко засветилась новая политическая звезда – Мясникович. Тот же телеящик сделает из А.Лукашенко символически-функциональную фигуру Слабака, Болтуна, Истерика, Склочника… Причем ничего не выдумывая, а только транслируя его политические конвульсии. В демонстрации отрицательных качеств А.Лукашенко уже значительно превзошел М.Горбачева.
Вот такой неожиданной по психологическим параметрам оказалась встреча двух, казалось бы, партнеров, а по факту потенциальных соперников в президентких выборах в РБ. Для Кремля выбор между ними очевиден и однозначен. И если какой-то смертоносный вирус поразит главу Беларуси, то Властители Кремля ничего не потеряют. А ведь А.Лукашенко для поднятия своего рейтинга просто обязан пожать руки китайским студентам и рабочим, которые трудятся во благо Беларуси. Демонстрируя свое бесстрашие и уважение. А дальше для кремлевских вирусологов помочь главе Беларуси случайно устраниться из жизни - дело техники. Они и кашку могут сварить из "топора" и драник, что стоит как кинжал. От исчезновения А.Лукашенко, в Москве огорчаться не будут - наоборот. И на два памятника ему скинуться олигархи РФ по приказу Путина, что б стоял в Москве возле посольства РБ и в Александрии. А Мясникович с Путиным там и ленточки разрежут. Правда теперь жизнь и судьба Мясниковича будут подвержены большим рискам. Он будет под постоянным прицелом жуналистов, политологов, кремлевских долгожителей и Властителя Беларуси. И сам этот Властитель РБ будет под постоянным прицелом. В кого из них выстрел судьбы окажется точным. Посмотрим. Для полноты драматургии политической картины приведу еще и такой факт. Во время предвыборной кампании 2001 года Лукашенко собрал всю номенклатуру РБ на совещание. Его речь транслировалась по БТ на всю Беларусь. И вдруг во время своего выступления из уст Лукашенко прозвучало: «Мне спецслужбы написали в доклад, что Мясниковичу надо надеть наручники прямо во время совещания и с позором вывести из зала! И все-таки в последний раз поверю вам – Михаил Владимирович. Не буду надевать вам наручники. Работайте и докажите свою преданность». Тогда угроза от А.Лукашенко была вызвана тем, что Мясникович вел переговоры с некоторыми потенциальными соперниками Лукашенко на выборах. В частности ездил в Латвию и уговаривал пойти на выборы против Лукашенко М.Маринича. Он тогда по указу Лукашенко был послом РБ в Латвии (и по совместительству в Финляндии) до 9 августа 2001 года. Маринич пошел в президенты, но подписи не собрал. Месть за номенклатурный бунт была жестокой. 26 апреля 2004 г. Маринч был арестован КГБ, 30 декабря 2004 году был осужден Судом Минского района на 5 лет усиленного режима с конфискацией имущества по обвинению в завладении оргтехникой, которая была безвозмездно передана во временное пользование «Деловой инициативе» посольством США в Республике Беларусь. Американская дипломатическая миссия никаких претензий в использовании имуществом не предъявляла. Пытались обвинить посла и в незаконном хранении оружия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87З А Мясниковича, как говориться «пронесло». И вот новая политическая встреча. На первый взгляд вроде бы деловая, а вышло как психологическая дуэль. Теперь Мясникович практически недосягаем для А.Лукашенко. Может быть, даже находится в «политической обойме» Кремля и, соответственно, под его охраной. И никакой «черт» не застрелит его, как Немцова, возле кремлевской стены.

Политическая звезда М.Мясниковича загорелась на политическом небосклоне Беларуси Разгорится ли она с полной силой? Посмотрим. Однако уже этого света достаточно, чтобы испепелить страхом и завистью душу А.Лукашенко и увести его с политической арены Республики, вполне хватит.

Звуковую версию этого текста па-беларуску можете услышать на Беларускай службе польскага радыё в разделе “Паміж радкоў” https://www.polskieradio.pl/396/8182
01.03.20 9:08
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Владимир Подгол