Наркобизес в Союзном государстве: успехи и провалы

Очередным сообщением о победе борцов в наркотой порадовал телеканал БТ-1. Но меня это сообщение не радует. Прочитайте его внимательно: «Суд Партизанского района Минска сегодня вынес приговор международной группе, которая занималась оборотом наркотиков и психотропов на территории Беларуси и России. Все 9 подсудимых признаны виновными в организации преступной схемы. Широкую огласку процесс приобрел еще и потому, что в 2014 один из жителей Гродно умер после употребления психотропа, который купил у подсудимых. На протяжении нескольких лет фигуранты успели продать минимум 9 с половиной килограммов наркотиков и психотропов. Приговор суда выслушал и Владимир Королев. Международный бизнес, поставленный на поток. Лаборатория в Смоленске снабжала наркотиками и психотропами европейскую часть России и Беларусь. Часть граждан России и Украины уже осуждена и отбывает наказание на территории своих стран. Многие из подозреваемых находились под стражей с 2016 года. В ходе расследования 56 уголовных дел были объединены в одно делопроизводство. Таким образом, на скамье подсудимых оказались 9 человек. Это граждане Беларуси и 1 украинец. Приговор судья зачитывал более двух часов. Все фигуранты признаны виновными в незаконном обороте наркотиков и психотропов в крупном размере в составе организованной группы на территории Беларуси. Как итог - лишение свободы на срок от 11 до 20 лет усиленного режима с конфискацией имущества. Михаил Ковалев, государственный обвинитель, прокурор отдела генпрокуратуры Беларуси: "Назначение суровых мер наказания обусловлено длительным периодом осуществления преступной деятельности, которая стала возможна в результате использования обвиняемыми конспирации при общении в Интернете, использования ПО с функцией шифрования трафика, бесконтактного использования сбыта наркотиков, расчета с использованием электронных платежных систем. Кроме того, последствиями одного из эпизодов сбыта явилась смерть потребителя приобретенного вещества". Одни производили, вторые перевозили, третьи находили покупателей в Интернете, четвертые делали закладки. У каждого в этом бизнесе была своя работа. По данным следствия, за несколько лет им удалось продать в Беларуси свыше 9,5 кг наркотиков и психотропов. Трое из подсудимых обвиняются также и в причинении смерти по неосторожности. В 2014 году в Гродно в результате того, что кто-то из них перепутал наркотик или дозу, в городе умирает мужчина. На каком из этапов допущена ошибка, никто из фигурантов не знает. Один из подозреваемых до сих пор на свободе и находится в розыске». https://www.tvr.by/news/chp/vynesen_prigovor_mezhdunarodnoy_gruppe_narkotorgovtsev/;

Итак, почему же у меня и моих друзей нет радости от этой победы.

Во-первых, ничего не сказано о судьбе нарколаборатории в Смоленске. Ее уничтожили? или наркодельцы успели ее перебазировать?

Во-вторых, в сообщении БТ-1 ничего не сказано о введении наркоконтроля на границе РФ и Беларуси. Хотя с 2016 года я и мой коллега по избирательной компании Алесь Талстыко писали о необходимости такого контроля и Путину и Лукашенко.

Интересно сколько еще людей подсядет на наркотики и погибнет в результате деятельности наркотической бизнес деятельности Союзного государства РФ-Беларусь?

25.08.18 16:49

Владимир Подгол