Крышеватели наркотрафика на границе Беларуси и РФ

Крышеватели наркотрафика на границе Беларуси и РФ

8 марта 2016 года я написал письмо А.Лукашенко с предложением установить нарко контроль на границе с Россией. (http://naviny.by/rubrics/society/2016/03/09/ic_articles_116_191149  )

Ровно через месяц Лукашенко провел внеочередное совещание по борьбе с наркотиками. Его транслировали по всем президентским телеканалам. На нем А.Лукашенко заявил:

«Количество наркотиков, поступающих из России в Беларусь, в разы превосходит количество наркотиков, поступающих из всех пограничных с Беларусью стран вместе взятых».  (БТ-1 9.04.2016)

Летом того же 2016 года мы з А.Толстыко в статусе кандидатов в депутаты парламента написали письмо Путину, где предложили установить нарко контроль на границе с Беларусью. И такое же письмо направили А.Лукашенко.

20 октября 2017 года первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой заявил о готовности России установить временные пограничные посты на границе с Беларусью на время проведения чемпионата мира по футболу летом следующего года.

«Если мы не унифицируем миграционное законодательство и не перейдем на единую миграционную карту до марта, правительством РФ предварительно проработан вопрос об установлении временных пограничных постов, как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов», — сказал Горовой в ходе заседания в Совете Федерации. Трафик наркотиков кратно увеличился через российско-белорусскую границу, как по поездам, так и по трассе через Смоленскую область. Нас беспокоит декрет, подписанный Белоруссией, предоставляющий право безвизового въезда на пять суток 80 государствам, и открытость наших границ», — подчеркнул первый замглавы МВД РФ. (http://naviny.by/new/20171027/1509107022-zamgenprokurora-rf-organizovat-seychas-vremennye-pogranposty-na-rossiysko) В Минске 27 октября прошло заседание объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Беларуси и Генеральной прокуратуры Российской Федерации по вопросу взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. На нем Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил: «Отмечу ряд факторов, снижающих эффективность проводимых совместных мероприятий. Среди них — отсутствие пограничного контроля, таможенного декларирования для граждан Союзного государства, а также возможность свободного перемещения товаров в рамках Союзного государства», — сказал Генпрокурор РФ Юрий Чайка. http://naviny.by/new/20171027/1509105515-genprokuror-rf-otsutstvie-pogrankontrolya-s-belarusyu-negativno-vliyaet-na Итак, обе стороны сообщили гражданам Беларуси и России об огромном количестве наркотиков, поступающих взаимно. Но при этом на условной границе Беларуси и России нет постов нарко контроля. Никто не проверяет товары на содержание наркотиков, да и их качество. Рыбу из Беларуси таможенники РФ проверяют и периодически выявляют наличие в ней то ли избытка соли, то ли недостатка. А вот наркотики не проверяют. Нарко курьеры ни в какие органы: ни в таможенные, ни в статистические не сообщают о количестве провозимых наркотиков. Тогда каким образом А.Лукашенко и генералы в России определяют количество наркодури, которое проходит в обе стороны? Более того Генпрокурор Беларуси успокаивает общество, заявляя, что употребление наркотиков перестает быть модным среди молодого поколения. Это явление становится уделом маргиналов». (http://naviny.by/new/20171027/1509110386-genprokuror-konyuk-narkotiki-stanovyatsya-udelom-marginalov) Так что мешает, наконец, установить посты нарко контроля со стороны Беларуси и России на несуществующей границе между ними? Ну, неужели руководитель Беларуси и генералы России крышуют наркоторговцев?! Или боятся их? В это очень сложно поверить, но факты подталкивают к такому выводу. Россияне имеют тотальный таможенный контроль на границе с Беларусью, даже статистику по движению наркоты, но сами наркотики в упор не видят.
28.10.17 11:23

Владимир Подгол