Именной пистолет №1 от Лукашенко – Милинкевичу

Именной пистолет №1 от Лукашенко – Милинкевичу

Иногда политики высказываются так образно, что на одной цитате можно создать видеоклип – целую историю трагическую или комическую. Но бывает, что два или несколько общественных деятеля на одну и ту же тему так сказанут, что, совместив их высказывания, можно написать целый рассказ или даже роман. Именно так произошло с высказываниями А.Лукашенко и А.Милинкевича.

На днях А.Милинкевич давал интервью телеканалу БЕЛСАТ и закончил его так:

Журналист: - Если вдруг случилась бы ситуация, что началась военная интервенция, что белорусы должны сделать?

Милинкевич: - Мы говорили о том, что в Крыму украинцы послушали тех, что давали плохие советы не защищать Крым, мол, потом это все мирным путем как-то решится. Надо защищать. Я сам когда-то сказал, и это не пафос, что если бы была интервенция, нужно брать оружие и защищать.

Журналист: - И вы бы взяли оружие?

Милинкевич: - Я бы взял, потому что я считаю, что у нас есть огромная ответственность перед теми, что были до нас, и не меньшее ответственность перед теми, что будут после. Если мы не защитим Беларусь, нам просто стыдно будет жить на этом свете. (https://belsat.eu/ru/news/aleksandr-milinkevich-esli-budet-interventsiya-nado-brat-oruzhie/)


Для тех, кто не в теме напомню, что на встрече с активом Белорусского республиканского союза молодежи 29 октября 2018 года А.Лукашенко высказался по этому поводу так:


"Скажу вам впервые и откровенно то, о чем я говорил в самом узком кругу. Я всегда говорю прагматично: а если завтра с ружьем придется встать на защиту своей Родины? Я как главнокомандующий обойдусь, что ли только той структурой и системой, которая создана в Вооруженных Силах и милиции? Нет. Нам придется раздать каждому, прежде всего мужику, да и девчонке, оружие, чтобы защитить, ладно, не Родину, себя и свою семью, своих детей".(http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-aktivom-brsm-19766) style="font-size: 8pt;">

С тех пор прошло два с половиной месяца. И за это время ни один президентский патриот не подал голос, воскликнув, что поддерживает призыв А.Лукашенко и готов с оружием в руках защищать Родину. Ни в БРСМ, ни в комсомоле, ни в Белой Руси не нашлось ни одного преданного главе государства ни активиста, ни руководителя, ни просто члена. Даже в компартии царила тишина, как буд-то там все вымерли.

    И вот только бывший руководитель одного странного руха, экс кандидат в президенты и откровенный соперник А.Лукашенко по выборам убежденно заявил о готовности взять оружие.

Думаете, что Лукашенко сильно удивился такому оружейному лидерству?

Ничего подобного. Властелин оружия давно предвидел такой поворот и публично предупреждал о нем:

«Наши оппоненты, мои, оппозиция так называемая —…они спят и видят себя в национально–освободительной войне героями. Как только… Россия включит Беларусь в свой состав, здесь, я уже говорил руководству России, будет похлеще, чем в Чечне». (29.09.2006, 1-я п. бел. радио)

Ну, и что в сложившейся ситуации делать главе государства? Когда свои патриоты на предложение шефа взять оружие молчат тише даже чем рыбы, а противник по выборам готов взять оружие. Дать или не дать его Милинкевичу?

Логично было бы для А.Лукашенко выдать А.Милинкевичу именной наградной пистолет №1. Предоставить ему возможность на военном стрельбище проводить учебные стрельбы. И дать указание пропагандистам раскрутить компанию по демонстрации народом готовности с оружием в руках защищать Беларусь.

Но с фобиями А.Лукашенко такая выдача оружия вряд ли возможна. Скорее всего, его пропаганда поступит по-другому. А.Лукашенко уже несколько раз заявлял об оружии, которое поступает в Беларусь из Украины через Россию:

И на встрече с Ющенко:

«…влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, - приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия, которое приходит, кстати, странно об этом говорить, через Россию. С Украины - через Россию. Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я Президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит". Это цитата звучит на видео на сайте главы государства.    

3.15 мин - 3.41мин. http://president.gov.by/ru/video_ru/getRecord/703621//>

И на 100-летии дипломатической службы:

«Кроме того, он (Лукашенко) рассказал, что ему постоянно докладывают о массированном притоке оружия из Украины. "И что самое страшное (нас россияне иногда упрекают: вот, у вас там через границу…), через российскую границу (с Украиной. - Прим.) идут, а потом к нам заходят через открытую белорусско-российскую границу, - рассказал Глава государства. - Понятно, это кому-то надо. Просто так же везти не будут с риском. Оно кому-то здесь надо. И мы уже увидели, кому оно надо было". http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-v-preddverii-100-letija-belorusskoj-diplomaticheskoj-sluzhby-20311/;

Вообщем, пропаганда А.Лукашенко скорее всего «наградит» Милинкевича оружием с Украины. И на этом высказывании Властелин оружия построит свои президентские выборы по матрице:

А.Лукашенко – миротворец, а его оппоненты – террористы.

Тут и площадь 2006 года пропагандисты вспомнят с подкинутыми в палатки оппозиционеров презервативами и наркотой, и площадь 2010-го оживят железом по стеклу, и Белый легион реанимируют и бутылки с чем то зажигательным снова покажут и арматуру.

Можно сказать, что в пропагандистском смысле Милинкевич своим патриотическо-оружейном высказыванием «сделал» Лукашенко в очередной раз президентом. И если и вручит глава государства что-нибудь А.Милинкевичу, то разве что… а черт его знает что!? Кличку, какую-нибудь придумает типа старпер-оруженосец. Да еще порассуждает в бане с друзьями: «А может дать ему пистолет? Так может быть и застрелится…»

С Милинкевичем пока что более-менее понятно. Но вот, интересно, что будет Лукашенко делать со своими псевдопатриотами из БРСМ и Белой Руси? Ведь когда на съезде актеров, играющих роль наследников комсомола Лукашенко объявил о массовой раздаче оружия он тут же вот что сказал:

"Вдруг, не дай бог, конфликт, война - какие ты структуры задействуешь? Как было в Великую Отечественную войну? Коммунисты, комсомольцы вперед. Потому что была мощная партийная организация, государственная власть в ней была сосредоточена, и молодежная организация. Люди жили, воевали, погибали и принесли нам Победу, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Эту структуру в трудную, пусть даже не военную минуту Глава государства (не будет меня, будет кто-то другой), Правительство смогут задействовать. Это колоссальный резерв, который сегодня создан". Глава государства подчеркнул, что союз молодежи должен функционировать, как часы - от первого секретаря до первичной ячейки. "Если этого у вас не будет, считайте, что вы обманули меня, народ и зря потратили деньги, пусть даже небольшие. Этот костяк должен действовать, и тогда в трудные периоды я могу задействовать многие рычаги для того, чтобы мобилизовать страну». (
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-aktivom-brsm-19766) style="font-size: 8pt;"> И вот мы видим очевидный факт пропрезидентские «молодежные часы» стоят и молчат. Не тикают, не бьют и за президентом не идут. Президент взывает к оружию, а «часики» не тикают, только хрумкают да чавкают: хрум-хрум, чявк-чявк – денежки народные сжирая просто так. Как выборы начинаются, так они с плакатиками позируют «Мы за бацьку», а когда бацька призвал к оружию, так они к своим мамкам побежали трусы мокрые менять. Я думаю, что вся молодежная президентская рать, получив зеленые деньги от Русского мира, будет с энтузиазмом его сдавать, агитируя за зеленых братьев из РФ. А потому А.Лукашенко, чтобы не проиграть Кремлю, придется основательно почистить свои псевдо патриотические ряды. И может быть даже детектор лжи применить для этого. Посадить в кресло, скажем Г.Давыдько, нацепить манжеты с датчиками и спросить: «Возьмешь в руки оружие, чтобы защищать Беларусь от оккупантов?» Правда, судя по многочисленным уголовным процессам в среде вокруг А.Лукашенко, испытуемые начнут взятки давать проверяющим из судебно-уголовной экспертизы… Когда-то никто не верил, что Рух Милинкевича зарегистрируют. Но случилось чудо. Макей поспособствовал и Рух зарегистрировали в Минюсте. А вдруг и сейчас Макей подскажет шефу выдать пистолет Милинкевичу?! А что касается отношений с Путиным, то для Лукашенко цитата Милинкевича о готовности взять оружие – карта козырная. Ею можно любые налоговые маневры в нефтянке отыграть, любые снижки на газ выбить. Особенно если сейчас журналисты начнут брать интервью у других лидеров оппозиции с вопросом: «А вы поддержите Милинкевича с оружием?» Как вы думаете, что они будут отвечать? И что при этом показал бы детектор лжи?
26.01.19 16:43