Если бы Конституция ожила...

Если бы Конституция ожила...

Периодически А.Лукашенко и его слуги в ранге министров говорят о странах ориентирах для Беларуси. Вот свежее высказывание:

В интервью премьер-министра Беларуси А.Кобякова forbes, говоря про ИТ-перспективы Беларуси, Кобяков отметил, что лучшие образцы Беларуси находятся в таких странах, как Польша и  Израиль. (https://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2017/10/25/tech-savvy-helps-belarus-find-foreign-capital-new-markets/#1670f4bf58f4)

Из оценок и сравнений экономик министров и Властителя Беларуси да их измерений уровня демократии можно судить о том, куда нас поведут вечные руководители: к процветанию или в пропасть.

А еще важно учитывать внешнеполитические векторы развития, которые на разных этапах, словно стрелки на железной дороге меняются. Вот, например, недавно министр МИД Беларуси сообщил:

«Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было — будь то Вашингтон, Брюссель или Москва», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию Financial Times. (http://naviny.by/new/20171024/1508848084-makey-my-ne-hotim-zaviset-ot-kogo-ni-bylo)

Этот ориентир созвучен сказанному А.Лукашенко почти десять лет назад:

«Вряд ли нам надо торопиться, знаете, в состав России войти или же в состав Европейского союза. У нас все больше и больше с подачи Прокоповича Петра Петровича (Председатель Правления Нацбанка.) преобладает точка зрения, что нам надо быть, Швейцарией». (БТ 18.12.2008)

Если бы Конституция Беларуси была живым существом, то строки Высшего закона Беларуси о стремлении к Нейтралитету в эти дни могли бы радоваться, быть счастливыми и даже праздновать. И законопослушные граждане так же могли бы в дни таких высказываний чувствовать глубокое удовлетворение. Более того, практически каждый в Беларуси поддержит Лукашенко в его стремлении: «Мы когда-то можем сказать своему народу, что мы ставим перед собой задачу: чтобы Беларусь была ну, хотя бы второй Швейцарией». (ОНТ 17.12.10) Спустя пять лет А.Лукашенко во время президентских выборов в своей программе написал про цель «Вывести Беларусь в число передовых стран мира». Ориентиры и учителя для пути в передовые страны мира были выбраны на Западе. А.Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Швеции Юхана Муландера:
"Будучи еще молодым президентом, я обозначил свою цель в политике, направленную на построение социально ориентированной экономики и назвал страны, которые являются для нас примером. Это технологичная Германия и социально ориентированная экономика по образцу Швеци
и… Если что-то мы делаем не так, то не мы этому виной, а вы, потому что мы учились у вас». ("Интерфакс"03.11.2005)

«Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, как председатель ЕС должна проявлять больше интереса к Беларуси. Мы хотим быть старательными учениками. Я хочу, чтобы Беларусь когда-нибудь выглядела так, как Германия или Швеция». («Звязда» 26.01.2007)

«Мы не ошиблись в выборе системы. Это белорусский народ решает, остаться мне или я должен уйти. И европейцы это знают. Мое единственное желание – украсить Беларусь. Моя миссия будет выполнена, когда в Беларуси будут пользоваться тем же благосостоянием, как во Франции, самой красивой стране Европы. Нам не понадобится много времени, чтобы этого достичь, и когда это произойдет, тогда моя миссия будет выполнена». (Из интервью газете «Ле Монд» от 20.07. 2007) Заметьте, что сказано было про время достижений счастья по-французски «Нам не понадобится много времени, чтобы этого достичь…» десять лет назад. Говоря про космические полеты и расстояния до планет, астрономы говорят про количество световых лет. Осмелюсь по аналогии предложить и свое измерение времени в белорусском социуме. Интересно, сколько раз за эти годы Наполеон мог бы дойти от Парижа до Минска и установить здесь французский образ жизнесчастья? Правда с адекватностью у мечтателя постоянно возникали проблемы. «Меры, рекомендованные ЕС, смешны. От нас требуют реформ, которые были уже давно проведены. Они требуют больше общественных свобод, хотя в Беларуси их не меньше, чем во Франции». («Ле Монд»  20.07. 2007) «И демократии и прав для наших людей, здесь не меньше чем даже во Франции. Просто мы не научились подавать это в средствах массовой информации». (Интервью Франс-пресс) 27.11.2008)

«Требования ЕС по демократизации  очень смешны. Государство гарантирует белорусам больше прав человека, чем даже Испания… У нас здесь столько же демократии, как в Германии и Франции». («Эль Паис» 02.12.2007)

«К нам немцы недавно приехали и нам завидуют. Я у них спрашиваю: «Господа, что ж Вы нам завидуете, Вы Нас толкаете на то, чтобы поделить землю!» А они: «Мы не толкаем, мы – фермеры. Нам бы такие латифундии в 20-10 тысяч гектаров! Мы – говорит, если б не поддержка государства, рухнули б давно. Вот сегодня этой поддержки не хватает во Франции, в Германии. Посмотрите, какие забастовки у крестьян!» БТ (6.10.2015)

«Я проехал весь мир. Я видел Европу. Все сжато. Все задымлено. Все грязно. Люди трутся один о другого, толкают. Тяжело людям жить там. А здесь в Беларуси -  в центре этого хаоса душа радуется!» (БТ 2.03. 2006. 4.02.2007)   В этом месте следует заметить, что сотни тысяч людей в поисках работы из Беларуси покидают Республику. Из деревни так же продолжают бежать молодые люди и специалисты от безработицы, рабского труда, нищеты и бесправия. И если дальше так пойдет, то Беларусь опустеет настолько, что для А.Лукашенко даже охрана не понадобится. Чего боятся немоглых больных да стариков? И Его душа будет не просто радоваться, а и петь от счастья!

Но не так прост и примитивен тот, кого слуги возвели в ранг «немного выше Бога». Его хитрый расчет был направлен на инвесторов:

Англичанам: «А лучше для ваших инвесторов – приходите в Беларусь. Мы вам дадим землю в частную собственность. Создавайте любые предприятия. Получите бешеные преференции, пока не вернете свои вложенные капиталы, самую льготную систему налогообложения. И торгуйте: с кем хотите. И запомните: кроме налогов, нашим рабочим вы будете платить заработную плату в месяц примерно тысячу долларов, а своим – в семь десять раз больше, да еще и профсоюзы у вас будут сидеть на шее каждый день, то чего нет в Беларуси. Более того, если вы надежный инвестор и партнер, мы вам дадим бесплатно кусок земли, где вы сможете построить свой собственный дом для своей семьи. И будете жить не на окраине Европы – в Великобритании, а будете жить в центре Европы, в прекрасной Беларуси. А захотите в Лондон – аэропорт рядом – через два часа в Лондоне. Глотнули глоток демократии и свободы – и обратно в «диктатуру». Но я в шутку это говорю». (БТ 23.09.2008 (На сайте президента слова: «то чего нет в Беларуси» убраны.)

В этой уникальной по своему цитате оказался секрет неудач в приближении к группе передовых стран мира. Мы вам дадим землю в частную собственность. Но почему же более чем два десятилетия землю в частную собственность не дает Он гражданам Беларуси? Ответить можно было бы просто: «Потому, что, получив землю в частную собственность, которая естественно должна была бы охранятся законом, судом и силовиками так, как будто это собственность Бога, люди на своей земле получали бы фантастические урожаи. Бизнесмены создавали бы производства на уровне мировых стандартов. И все бы они платили налоги в разы большие, чем сегодня. Доказательством тому являются наши программисты, которые владеют частной собственностью на свои мозги и продукты их деятельности. И за их продукты платят во всех странах мира. И армия чиновников тогда бы бы исчезла, прекратила бы грабить бизнесменов, разорять фермеров, брать взятки. Они и их дети ушли бы в бизнес и жили бы припеваючи, не тряслись от страха и законно бы открывали счета в любом банке мира.

Но разделить ветви власти, ввести частную собственность, провести открытые выборы – это означает лишить себя и свой семейный клан надежды на вечную власть.

Если бы Конституция ожила, думаю, что она бы сказала А.Лукашенко, что если не сделать этого, как сделали граждане Германии и Швеции, Франции и Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, Норвегии, Дании, Исландии, которых Лукашенко приводит как ориентиры… да всех стран Евросоюза, то станет реальной возможность внезапного свержения, потери всех средств для себя и детей да внуков и, главное, станет реальностью опозорить свою фамилию, свой род в истории, как это произошло со всеми диктаторами от древности до наших дней.

31.10.17 12:53

Владимир Подгол