АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия
Футбольный матч СС с заключенными концлагеря = диалог в тюрьме

Футбольный матч СС с заключенными концлагеря = диалог в тюрьме

В субботу в Беларуси произошла очередная политическая акция, политический спектакль с одним главным актером А.Лукашенко и группой политзаключенных из тюрьмы КГБ, которых использовали для подтанцовки для циничного солиста. Встреча прошла в тюрьме, статус заключенных никто не менял Официальные СМИ с восхищением отметили оригинальный ход своего шефа, которого, по их словам, никто из оппозиции не ожидал. Однако больше всего в этой ситуации меня удивил Латушко. Вот фрагмент его оценочных суждений события: «Сегодняшняя встреча показала: мы на правильном пути. Лукашенко был вынужден сесть за стол переговоров с людьми, которых сам же посадил за решётку. В его государстве всё трещит по швам: экономика рушится, банковская система тоже, разваливается военная поддержка, внешняя политика потерпела фиаско, наступила полная изоляция. Нет никаких преступников — есть политзаключённые. А значит, он обязан их освободить. Сегодня же. В эту же минуту. Должны быть прекращены все уголовные дела по политическим мотивам. Если это требование белорусского общества не будет выполнено — завтра же, на воскресном марше, мы должны выйти и потребовать это сделать немедленно. То, что Лукашенко сел за стол переговоров, — заслуга нас, всех тех, кто выходит на протесты уже два месяца. Мы добились подвижек, и это важный шаг к победе».

https://nashaniva.by/?c=ar&i=260535&lang=ru

Что же на самом деле произошло и почему в тюрьме КГБ. Можно было бы описать событие одним образом. Помните как гитлеровские эсэсовцы отбирали в концлагере заключенных футболистов и организовывали матч между голодными заключенными и откормленными гитлеровскими спортсменами. За отказ от игры заключенным грозил расстрел. За выигрыш - тоже смерть.

И вот Латушко назвал встречу Властелина садистов с их жертвами – победой.

Несколько мелких деталей. Представьте себе, как вели на встречу с бывшим президентом его не состоявшихся соперников. Камера. Входит охранник и приказывает:

-- Бабарико, на выход!

-- Лицом к стене!

-- Руки за спину!

По БТ показали картинку сидящих за почти круглым столом заключенных и несколько слов А.Лукашенко. А назвали этот спектакль диалогом. Ну хоть бы пару слов Бабарико показали. Так нет же! Ни звука от участников диалога!

И это диалог?! И комментарий жур. слуг для жур. услуг шокирующий. Участники договорились не разглашать содержание разговора. 4,5 часа якобы говорили и все секретно? Может подарвать государственные устои? Разрушить стабильность? Привести к госперевороту? Унизить или оскробить А.Лукашенко?

А вспомните-ка телерепортажи с традиционных совещаний диктатора со своими слугами-министрами. Монолог всезнающего Властелина чиновников и уткнувшиеся в свои блокноты молчащих министров. Такую же роль отвели и заключенным тюрьмы КГБ. Только они смотрели на секундных кадрах в лицо Властелину их свободы и ручек в их руках не было. Боялись, что нападут да зарежут пером?

Эти 4,5 часа «диалога» могут быть таким же фейком, как 900 тыс долларов за диваном у Тихановских, как 15 тыс. подарочных долларов для Светланы. Как рыдающая Тихановская на шее А.Лукашенко. Ведь для тех, кого отконвоировали для телесъемки на встречу с А.Лукашенко первым вопросом был: «А кто к нам пришел?» И при презентации – «Президент!» Они могли встать и покинуть помещение. Признав статус собеседника-театрала, они признали бы и свой статус – преступников, врагов народа, хотя суда над ними не было!

Одна из главных причин спектакля белорусского Нерона в том, что в начале следующей неделе Евросоюз готов ввести санкции против самого А.Лукашенко

Дипломаты ЕС подготовили проект резолюции относительно ситуации в Беларуси, которая должна быть утверждена на заседании Совета Евросоюза 12 октября.

В проекте документа есть призывы к властям Беларуси и шаги, которые предпримет Евросоюз. Так, Брюссель будет требовать от белорусских чиновников искать мирный путь решения кризиса, который должен включать переговоры с Координационным советом, Также в Евросоюзе потребуют освобождения всех политзаключенных, произвольно задержанных белорусов и журналистов. Брюссель будет требовать незамедлительного расследования нарушения прав человека в Беларуси и прекратить преследование лиц, участвующих в демократическом движении и независимых СМИ, и представителей гражданского общества.

В проекте резолюции говорится, что Евросоюз может предпринять такие действия, если белорусские власти откажутся от выполнения требований:


  • пересмотрит список белорусских чиновников под санкциями в сторону его расширения;


  • примет дальнейшие ограничительные меры, в том числе против субъектов хозяйствования и высокопоставленных чиновников, включая Лукашенко;


  • ограничит контакты с белорусскими властями на центральном уровне (одновременно увеличивая поддержку ЕС белорусскому народу и гражданскому обществу).

До этих планов Властелин европейских народов чувствовал себя неуязвимым. Его слуг десятками вносили в списки европейских изгоев, а его не трогали, оставляя ему дверь приоткрытой для диалога. И вдруг решили закрыть эту дверь. А вместе с ней и все двери в европейские банки, где можно было отдолжить деньги. А без них как же увеличивать зарплаты ОМОНОвцам?!

Теперь, по-видимому, Властелин заключенных и тюремщиков посетит спецчасти ОМОНа, по БТ нам покажут в зале людей в черных и зеленых комбинезонах и в масках да балаклавах. Там он расскажет о планах поднять зарплату с 20 000 белорусских рублей до 30 000, а то и в два раза, после прорыва в европейские банки. Только надо постараться и превратить в отбивные как можно больше протестующих, чтобы не могди передвигаться, ибо из-за них нам не дают деньги.

Затем ему подготовят встречу с врачами и бывшими пациентами военного госпиталя. Там Властелин врачей и раненных расскажет, что благодаря меткой стрельбе на мирных шествиях были спасены десятки мирных демонстрантов, включая журналистов, спасены от избиений и изнасилований в тюрьмах, ибо после отстрела из гранатометов и увечий резиновыми пулями счастливчиков ожидали теплые больничные палаты, усиленное питание, медикаменты, а не пытки и муки в обществе бомжей, проституток и наркоманов.

После этого можно будет опять провести «диалог» в тюрьме даже со Статкевичем, Северинцем и Тихановским, а в эфир дать, ничего не выдумывая, крылатую фразу из своего архива за 2011 год:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов отправить всех осужденных за участие в беспорядках и акциях протеста в страны Евросоюза. Для этой цели он готов выделить вагон или даже самолет, сообщает «Лента.Ру». Освобождать их в обмен на какие-то меры со стороны ЕС он не намерен. Лукашенко заявил, что готов «завтра» посадить заключенных в вагон и отправить за границу. «Если хотят быстрее, то самолет выделю», - пообещал президент. Лукашенко отметил, что осужденные оппозиционеры не могут считаться политическими заключенными в силу отсутствия в белорусском УК соответствующей статьи. Согласно приведенным Лукашенко данным, по делу о беспорядках 19 декабря 2010 года были привлечены к ответственности около 600 человек. При этом президент Белоруссии заявил, что «торговаться с Евросоюзом и разменивать этих людей на какие-то переговоры и разговоры нам не надо».

Как видите идея выдворения противников за границу, как пытались сделать с Колесниковой И провели с Тихановской и Ковальковой начала вызревать 10 лет назад.

При этом Властелин времени и сроков предложит на Всенардном собрании внести в Конституцию положения о том, чтобы вознамерившимся стать кандидатами в президенты ограничить тюремные сроки и давать им не более 10 лет в заключении (два условных президентских срока) и отменить для них смертную казнь.

И все эти спектакли непрерывным сериалом будут идти по БТ, выставляться на ютубе. А министр МИДа РБ Макей будет рассылать цифровые записи в МИДы стран ЕС с шоколадками «Президент» и водкой с соответствующим названием.

Вообщем идея гитлеровцев с про ведением футбольных матчей с изможденными заключенными концлагерей в Беларуси получила неожиданную модернизацию.

Кстати, в связи с тем, что содержание якобы 4,5 часов диалога А.Лукашенко с его оппонентами засекречено, можем строить версии о том, что там прозвучало. Как минимум А.Лукашенко мог сообщить заключенным, что их всех планировали сделать сокральными жертвами и заключение в тюрьму КГБ спасло их от смерти. А картины, которые изъяты в банке Бабарико, террористы из отряда радикальной оппозиции планировали порезать, переодевшись в форму ОМОНа…

Так что мнение Латушко, что явление А.Лукашенко в тюрьму КГБ – победа оппозиции, на мой взгляд, сильно преувеличена. А самому Латушко Властитель театров вскоре предложит должность директора холдинга народных дворовых театров и театров зэков. И предложит офис в тюрьме КГБ.


14.10.20 12:50
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Владимир Подгол