АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Премия для главы РБ: Нобелевская, или Шнобелевская?

Премия для главы РБ: Нобелевская, или Шнобелевская?

Сразу скажу, это зависит от реализации. Вот Чернобыльскую АЭС строили для производства электроэнергии, а в результате экспуатации превратили ее в «грязную» атомную бомбу. Так и с идеей А.Лукашенко поднять зарплаты у частников по образцу средней по десятке флагманов.

Новая идея Властелина зарплат восхитила некоторых своей гениальностью. Это же так просто поднять уровень жизни людей! Взять среднюю цифру зарплат десяти лучших по РБ предприятий и заставить владельцев частного бизнеса поднять своим сотрудникам зарплату до флагманской.

Но вот в чем маленькие проблемочки этой гениальной идеи.

Во-первых, Основные валютоносные госпредприятия РБ с космическими зарплатами не просто автономные заводы. Вот, например,

ОСНОВНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ Холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»:
— Открытое акционерное общество «Барановичский автоагрегатный завод»
— Открытое акционерное общество «Дзержинский экспериментально-механический завод»
— Открытое акционерное общество «КЛЕЦКИЙ МЕХЗАВОД»
— Открытое акционерное общество «Кузнечный завод тяжелых штамповок»
— Открытое акционерное общество «Минский автомобильный завод»
— Открытое акционерное общество «Осиповичский завод автомобильных агрегатов»
— Открытое акционерное общество «ТАиМ»Чтобы было все справедливо, а о законности новации А.Лукашенко пока что и речи нет, то их среднюю зарплату, наверное, то же надо плюсовать к зарплате сотрудников основного производства. http://minprom.gov.by/holding-belavtomaz/ Или возьмем и рассмотрим зарплату на МТЗ. Это же тоже не просто один завод, а солидный холдинг:

В феврале 2019 года в собственность МТЗ переданы акции ОАО «Оршанский инструментальный завод»[11].

И среднюю зарплату на МТЗ будет справедливым вычислять с учетом зарплат членов холдинга. А как считать среднюю зарплату, если экономическое состояние одного из десяти лидеров плачевное, предприятие убыточное, например как на МАЗе: «Александр Лукашенко высказал опасения из-за негативных финансовых результатов автомобильного завода, передает пресс-служба президента. В прошлом году МАЗ увеличил выручку на треть до 1,29 млрд рублей, но при этом чистый убыток вырос вдвое до 80,35 млн рублей. При этом предприятие демонстрирует убытки последние несколько лет». https://reform.by/prezident-o-maze-my-ne-mozhem-derzhat-ubytochnoe-predprijatie А обратите внимание на такую особенность состава лидеров отечественного производства, как наличие в их составе сельскохозяйственных предприятий. Вот фрагмент из интервью ген. диретора МАЗа Федора Домотенко «В 2004 году в тракторный завод влились два колхоза в Логойском районе, ставшие сельскохозяйственными цехами госхолдинга. Впоследствии они объединились в один цех — «Гайна». В апреле текущего года Александр Лукашенко посетил подшефное хозяйство МТЗ, на территории которого предприятие возвело современную молочно-товарную ферму на 777 голов дойного стада. По итогу глава государства поручил Минскому тракторному заводу взять шефство над еще несколькими отстающими хозяйствами». https://news.tut.by/economics/638877.html

Так вот зарплата в этих колхозах-цехах МТЗ так же должны быть учтена для вычисления средней образцовой зарплаты десятки. А то, как же получится. Возьмут частное сельхозпредприятие и укажут его руководителю поднять зарплату сельчанам как на основном производстве МТЗ, или МАЗа? Так гениальную идею главы РБ можно дискредитировать, а его самого не гением, а колхозным придурком выставить. Так не пойдет! Надо ценить, а не гнобить отечественные таланты типа А.Лукашенко! Выдвигающие идеи достойные международных премий в области экономики.

Следующая проблемочка – это кредиты, которые набирали флагманы, чтобы не умереть, не остановиться. Кредиты как правило – государственные. Часто эти кредиты выдавались на зарплату. Экономисты и их должны посчитать, учесть да вычесть, вычисляя среднюю зарплату десятки. Частникам государство никогда не выдавало льготных кредитов на зарплату, как образцовым зарплатным заводам из десятки.

Глава правительства РБ Роман Головченко уверен, что со стороны государства для предприятия (МАЗ) сделано немало в виде финансовой помощи. Поэтому нужно посмотреть, насколько эффективно она используется. При этом он заверил руководство предприятия, что правительство посмотрит, что еще необходимо сделать, "где подставить плечо, но на основе взаимных обязательств".https://sputnik.by/economy/20200612/1044912243/Pravitelstvo-podstavit-plecho-MAZ-na-osnove-vzaimnykh-obyazatelstv.html

Известно, что практически никому из частников, которым предложат поднять зарплату, за редким исключением, государство «не подставляло плечо» и не «оказывало финансовой помощи». И стоимость этого «плеча» так же должны учесть экономисты.

Некоторые финансово-стоимостные показатели государственного плеча можно найти в документах: Так в соответствии с указом №231 от 12 июня,опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, государство з счет бюджетных средств окажет поддержку 300 организацям АПК в погашении задолженности за технику, поставленную им в 2015 году Минским автомобильным и тракторным заводами.

Cогласно указу, за счет остатков республиканского бюджета, образовавшихся на 1 января, областным бюджетам будут предоставлены кредиты в сумме почти до 60 млн. BYN:

Брестская – до 2840,83 тыс. рублей;

Витебская – до 21 602,35 тыс. рублей;

Гомельская – до 1992,86 тыс. рублей;

Гродненская – до 2955,22 тыс. рублей;

Минская – до 18 841,09 тыс. рублей;

Могилевская – до 11 264,83 тыс. рублей.

Бюджетные кредиты под 1% годовых будут выдаваться на срок по 31 декабря 2020 года. В список сельхозорганизаций-должников МАЗа и МТЗ вошло 300 предприятий. Из них 94 находится в Минской области, 87 — в Витебской, 45 — в Могилевской, 32 — в Брестской, 22 — в Гродненской и 20 — в Гомельской. https://www.belrynok.by/2018/06/19/gosudarstvo-rasschitaetsya-za-selhozpredpriyatiya-s-mazom-i-mtz-za-postavlennuyu-v-2015-godu-tehniku-ukaz/; А как вы думаете в этом плане (продукцию поставил, деньги не получил) какие есть отношения между гигантами и частниками в РБ? Они уникальные в мировой практике. Вот классический пример из практики. Частное предприятие заключило договор с гигантом на выполнение работ, частник вложил средства, закупил оборудование, смонтировал частными руками гиганту все по договору, а гигант за работу не рассчитывается. Более того, когда частник и суд выиграл против гиганта из образцовой зарплатной десятки и суд постановил гиганту возвращать деньги частнику, глава гиганта разводит руки и говорит, а у нас на счету нет денег! Итак тянется год, другой… А на самом деле у гиганта оказывается есть десяток счетов, через которые он торгует с партнерами, закупает сырье, комплектующие, а вот тем кому он должен, показывают пустой счет. Естественно, что частник не может рассчитаться со своими рабочими, не может погасить долги за купленное оборудование. И вот вскоре настанет момент, когда посчитают среднюю зарплату у образцового зарплатного гиганта (который не рассчитался с частником) и предложат частнику сделать для своих рабочих такую же зарплату как у гиганта! Это уже настоящий садизм, издевательство над рабочими и бизнесменом, которые помогли госгиганту и за это их один раз наказали рублем, не отдали заработанное, и готовятся второй раз наказать – заставить повысить зарплату, не отдав долг. И ни одному частнику государство не компенсировало долг госгиганта, как компенсировало МАЗ-у и МТЗ долги колхозов.
Лукашенко косвенно признавался, что по такому принципу построили Дворец Независимости. Он говорил, что ни одного рубля на Дворец не пошло из госбюджета. А тем частникам, которые пытались требовать за работу и материалы деньги, говорили, скажите спасибо, что еще на свободе. Главу РБ за такие экономические модели поднятия уровня жизни можно сходу выдвигать на международную премию, то ли Нобелевскую, то ли Шнобелевскую – это уже зависит от того, как ее реализуют его подручные и как решат экономисты-эксперты.

14.07.20 11:03
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Владимир Подгол