По новому Закону РФ можно судить и А.Лукашенко

В РФ принят новый закон. (http://duma.gov.ru/news/30032/) Казалось бы, что нам до него? Нам да него далековато. Но вот глава Беларуси А.Лукашенко точно и многократно попадает под действие этого закона. Говоря юридическим языком – рецидивист.

Итак, 13 марта Совет Федерации РФ одобрил законы против фейковых новостей и оскорбления госсимволов. Фрагмент этого закона

Ответственность за распространение дезинформации

Законом запрещается распространение в интернете и средствах массовой информации недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу «причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности … А теперь познакомимся с оценками, сделанными главой Беларуси системы власти в РФ и отдельных ее лидеров.

Лукашенко: «Я считаю никуда не годной систему власти в России. У них все избираются, все независимы и вряд ли будут хорошо работать». https://lenta.ru/news/2001/04/18/lukashenko/;

И как вы думаете, оценит Бассманный суд Москвы такую оценку власти в РФ?

Только не надо говорить, что закон обратной силы не имеет. Традиция властвовать над временем вошла в кровь и плоть, как властителей Кремля, так и Властелина времени в Беларуси.

Ну, а кроме этого ряд высказываний А.Лукашенко и по сегодня находится на интернет сайтах, на ютубе. И как бы воспроизводятся в реальном для суда времени.

Кстати, после того высказывания А.Лукашенко реакция руководства РФ была следующей: «В Москве считают недопустимым высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко, критикующие систему власти в России. Как заявил в среду "Интерфаксу" источник, близкий к руководству РФ, "российские власти никогда не позволяли себе - ни в прошлом, ни в настоящем - подобного рода высказываний в отношении Белоруссии, хотя российскому руководству также может что-то не нравиться в организации власти в Белоруссии". Источник выразил удивление по поводу того, что "это высказывание было сделано в ходе пребывания Лукашенко в России". При этом он призвал не драматизировать происшедшее, заметив, что "склонен рассматривать слова белорусского лидера как недоразумение".

1 марта проходила встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ.

Первый вопрос задал российский журналист - об объединении Беларуси и России.

Лукашенко: «…зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, самой качественной в мире, это даже Запад признал. А вы эти предприятия не пускаете на российский рынок. Ответ понятен, что дело здесь не в качестве, не в том, что вы нашли какие-то бациллы, … Велико давление определенных групп. К примеру, бывший ваш министр сельского хозяйства Ткачев. Он один из крупнейших сельскохозяйственных баронов…Вы думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России? Когда он дополнительно 7 - 8 заводов скупил, чтобы производить там сахар…»
http://www.president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-predstaviteljami-obschestvennosti-i-ekspertnogo-soobschestva-belorusskix-i-zarubezhnyx-smi-20590/;

…Также Лукашенко упомянул, что подобные истории продолжаются и сейчас. На сегодня к поставкам на российский рынок закрыто 11 молочных предприятий, частично закрыто 13 предприятий и три птицефабрики

«Надо прекратить правительству России лоббировать олигархические кланы, когда крупный бизнес сросся с властью, блокируя наши отношения в союзе». http://www.president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-predstaviteljami-obschestvennosti-i-ekspertnogo-soobschestva-belorusskix-i-zarubezhnyx-smi-20590/;

Итак, обвинение правительства РФ в том, что оно лоббирует олигархические кланы, что крупный бизнес сросся с властью. Целиком подпадает под статью нового закона РФ

«У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт (глава Россельхознадзора) и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит»
(БТ-1 9.12.2016)

Про богатства Путина и Медведева: А.Лукашенко: “Я не могу себе позволить стать перед ними (Медведевым-Путиным) на колени  или стучать лбом о кремлевскую стену… Они очень, богаты, (Путин-Медведев) супермиллиардеры, упакованы по полной программе, ну, что мне с ними разговаривать? Я для них чужой человек». (17.07.2010 БТ) Такое утверждение про богатства властителей Кремля не менее убедительно, чем фильм Навального «Он вам не Димон». И не менее убедительно для судей Басманного суда для вынесения обвинительного приговора А.Лукашенко за клевету на руководителей РФ. Ведь в декларациях о доходах Путина и Медведева миллиардов и близко нет! И у суда не будет выбора кому верить: А.Лукашенко или путину и Медведеву. А.Лукашенко: «Я прошу: дайте нам по российским ценам это оружие. А нам говорят: платите как все. Я говорю, ребята, похоже на то, что «вы давайте нас защищайте, но автомат я вам не дам, вы купите его, чтобы погибнуть за Россию». Вот вам элементарный абсурд в вопросах безопасности». (
5 июня 2009 (https://news.tut.by/politics/139097.html)

"Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше чем из соседних государств". (БТ-1 8.04.2016)

На суде в РФ над А.Лукашенко прозвучит простой вопрос: «У вас на границе с РФ таможня есть? – нет. Пограничники есть? – нет. Откуда вы тогда взяли цифры поступления наркотиков из РФ?

Лукашенко или его адвокат начнет оправдываться, лепетать про арестованных наркокурьеров, которые признались про поставки из РФ.

Но ведь те, таким образом, могли скрывать каналы поставок…

Представляю, как в случае судебного процесса над А.Лукашенко по новому закону возбудятся СМИ РФ. Когда-то Властелин информации и фейков дал им такую оценку:

«Брехаловки-телевидения, подконтрольные газеты в России поливают грязюку на Беларусь. Но ничего из этого не выйдет». (“Литовский курьер” news.tut.by/archive 21.10.2010)

Теперь за этот фейк А.Лукашенко может получить судебный иск, одним из пунктов которого будет «извиниться перед СМИ РФ». А в случае отказа – все по закону о фейках. Тем более, что пару дней назад А.Лукашенко признался, что его команда может производить ложную информацию:

"Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы это умеем делать…» https://sputnik.by/politics/20190312/1040469211/Lukashenko-u-nas-ne-diktatura-a-polnaya-demokratiya.html

Я не исключаю, что сразу после принятия нового закона в РФ некая следственная группа СК РФ получила приказ создать на главу Беларуси дело на основании нового закона. И таким образом создадут еще один рычаг давления на А.Лукашенко. У него тогда шансов спасаться путем Януковича будет очень мало. А на Запад рвануть – будет Гаага. Исчезновение Гончара, Красовского и Захаренко не имеют сроков давности. И тогда придется разве что откупиться перед властителями Кремля, отдав «все нажитое честным трудом», а может даже и больше – подаренную когда-то избирателями всю Республику Беларусь.

14.03.19 16:35

Владимир Подгол