Куда приведет взаимный бойкот Минска и Москвы?

Вы спросите: - О каком бойкоте идет речь?

Отвечаю: - Об информационно-праздничном!

В прошедшие выходные дни в Минске праздновали День города. Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, развернулись на 20 площадках. В 2018 году белорусская столица отмечала свое 951-летие. Гласили Интернет сайты официальных органов.

А в Москве так же был День города. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с Днем города. Его слова опубликованы на сайте мэрии. https://www.mos.ru/mayor/themes/219299/4998050/ В телеграмме Мэра Москвы, в частности, говорится: «Нашей любимой Москве — 871 год. Почти девять веков, вместивших в себя превращение пограничной крепости на Боровицком холме в глобальный мегаполис. Столица России гордится своим прошлым, ценит настоящее и дорожит завтрашним днем».

По логике дружественных отношений РФ и Беларуси в Минске могли бы, каким-то образом отметить День Москвы. А в Москве – День Минска. Но вот ведь парадокс: в Минске власти Минска и Беларуси дни дружбы с Италией отметили, а День Москвы не отмечали. То же самое и в Москве проигнорировали праздник Минска.

Единичные случаи упоминания Москвы на официальных государственных интернет сайтах Беларуси в эти дни были вроде этих:

ДТП с автобусом в Подмосковье: два человека погибли и 13 пострадали
Сбежавших из могилевского спецучилища подростков нашли на стройке в Москве

Весь вечер прошедшего воскресенья я внимательно смотрел основные информационные аналитические передачи телеканалов БТ-1 и ОНТ, надеясь хоть что-то услышать о празднике в Москве. Усилий мне этот просмотр стоил титанических. На БТ-1 пошли на рекорд и показывали новости за неделю и их анализ около полутора часов! Но вот президент Молдовы удостоился чести дать интервью на президентском телеканале, а мэр Москвы Собянин – нет и это несмотря на синхронно отмечаемые дни города.

Первое, что пришло в голову в поисках причин взаимного «праздничного бойкота» было воспоминание об отношениях А.Лукашенко и бывшего мэра Москвы Лужкова. Вот как о тех отношениях говорил сам Властелин белорусско-российской дружбы:

“Ельцин со мной на корте не справляется, Коржаков не справляется, Лужков проиграл три раза... В последний раз с Лужковым мы играли на пять тысяч тонн сливочного масла: если я побеждаю, - Беларусь имеет право поставить их в Москву и продать по своей цене. Мэр все же проиграл. Я говорю: Готовь теперь холодильники”. (“Комсомольская правда”, 9.04.1996) “По стране больше 5 тысяч тонн масла, которое мы не можем продать… Вот еще будет проблема. Надо будет ехать опять к Лужкову в теннис играть на тысячу или 5 тысяч тонн масла. Вот ты, Долголев (посол Беларуси в России) и поедешь сейчас играть, у меня пока нога больная”. (БТ 27.07.2000)

Но дни радужной картины белорусско-российской дружбы писаной сливочным маслом давно миновали. Собянин доказал, что играет только в команде Путина и только в определенные им политические игры.

А тут еще накануне синхронных праздников Роспотребнадзор из Москвы сообщил, что в свинине из Беларуси нашли ДНК африканской чумы свиней и поставки одного из заводов свинины в РФ в Москве запретили, а вскоре и вовсе запретят всю свинину поставлять в РФ. Образно говоря, москвичи накануне праздника нам «свинью подложили». Зная гордый нрав А.Лукашенко можно предположить, что он и отдал распоряжение, чтобы на «нашем празднике их праздника и духу не было!»

А «забывчивость» москвичей о празднике в Минске можно понять. Она даже не в том, что публичное сравнение дат оснований городов (Минску 951 год, а Москве 871 год) явно переворачивает соотношение в паре «младший брат-старший брат» и рушит всю основу пропаганды о «братской дружбе».

У них дела были посерьезнее. По всей России шли выборы, наблюдатели фиксировали сотни нарушений, а в множестве городов РФ в том числе и в Москве тысячи граждан шли на демонстрацию протеста против пенсионной реформы. Вообщем у руководства РФ и Москвы был «праздник со слезами на глазах», и им, естественно было не до празднований в Минске. Их «народ праздновал»!

Так куда же приведет взаимный бойкот Минска и Москвы?

Об этом можно было узнать из тех же вечерних воскресных телепередач БТ-1 и ОНТ. Интервью с еврокомиссаром по вопросам расширения и политике добрососедства Й.Ханом о перспективах сближения с ЕС было многозначительным. Бравший интервью все домогался ответа на вопрос, так когда же, когда Беларусь и ЕС сольются в дружественных объятиях? Еврокомиссар уклонился от прямого ответа, но зато сообщил в интервью телеканалу ОНТ: «президент Лукашенко должен посещать европейские страны. Ведь когда люди говорят друг с другом, они узнают друг друга лучше, они понимают друг друга лучше. И уровень отношений между государствами должен быть таким — и поэтому я могу только поддерживать укрепление доверия и такого рода дипломатию»…Минск и Брюссель также на пороге подписания важного документа (своеобразной дорожной карты) – соглашения о приоритетах сотрудничества».

«Мы можем подписать это соглашение только тогда, когда преодолеем заключительный этап переговоров, и мне кажется, что мы можем сделать это довольно скоро. Я думаю, что соглашение в том виде, в котором мы его ждём, появится уже в этом году. Для этого нужен последний толчок с белорусской стороны. Что в основе этого соглашения – это инвестиции в экономическое развитие Беларуси, но, естественно, через взаимный интерес Беларуси и Евросоюза. Это довольно привлекательный рынок. И нашей стороне важно иметь сильную экономику по соседству, понимать, что у соседей созданы хорошие условия для жизни граждан. В этом заключается наш интерес, чтобы поддержать наших соседей, чтобы предложить гражданам привлекательные условия жизни». https://ont.by/news/johannes-han-soglashenie-o-prioritetah-sotrudnichestva-mezhdu-belarusyu-i-es-mozhem-podpisat-uzhe-v-etom-godu; Министр МИД Беларуси Макей на президентском телеканале, характеризуя отношения между странами в мире, отметил, что между Западом и Москвой искрит так, что белорусский рубль едва держится, чтобы не упасть. А ЕС похоже готов «подставить плечо» нашему рублю. Вообщем, о праздновании Дня Москвы, да и о событиях в Москве в эти дни президентские СМИ ничего не сообщили, действуя по народной поговорке «о покойниках ничего плохого, если нечего сказать хорошего. Лучше помолчать». Конечно, Москва – не покойник. По-мнению, знатоков она сильно преобразилась. Там медведи уже не могут ходить, ибо будут скользить на мраморных тротуарах. Да и молодежь лапы им отдавит, так как интернет работает на каждом шагу и все ходят уткнувшись в свои «плафоны» (говоря словами А.Лукашенко).

Но вот в информационном плане, похоже на событиях в РФ и в Москве власти Беларуси поставили крест. При этом, питая надежды, что Запад нам поможет.

10.09.18 18:52

Владимир Подгол