АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
Двести метров по прямой

Двести метров по прямой

Примерно такое расстояние от моего дома до дворца на Карла Маркса 38, где находится высшая власть нашей республики. Казалось бы, что здесь, в самом центре столицы, под присмотром высших чиновников государства все должно быть в идеальном порядке: и дома, и дороги, и жители.

Дороги действительно ремонтируют часто, а вот дома… Нет, те что еще ближе к резиденции, похоже, в порядок привели, а вот те, что по другую сторону проспекта Независимости -- почему-то забыли. Ну, например, 28-й дом капитально отремонтировали лет пять-шесть тому назад, а жильцы 29-го и поныне об этом мечтают. Злые языки говорят, что такая привилегия оказана была четному строению потому, что там жил тот самый Урал Латыпов, кто-то из президентских сыновей и иное высокое начальство. А ведь эти два здания – близнецы и построены почти одновременно -- в 1957-м году, значит, и ремонт должен был произойти синхронно.

А не тут-то было. Прошел год, третий, пятый, но жесовское начальство всё людей «завтраками» кормит, да цены на обслуживание повышает. Есть там и такой пункт, как капитальный ремонт. Правда, никто: ни в ЖЭСе, ни в ЖРЭО, ни в министерстве сообщить о накопленных деньгах не могут, давая стандартный ответ: «Ни личных, ни домовых счетов нет. Все отдается государству. Вот оно-то вам и отремонтирует дом». Когда? Никто не знает. Коммунальщики ссылаются на хроническое безденежье, да ЧМ-14 по хоккею, который мол-де все ресурсы съел не только на текущий год, но еще и на будущую пятилетку.

Оно бы и ничего, если бы трубы в доме не текли, трещина по фасаду не расширялась, а во втором подъезде лифт починили. Только руководители ЖЭС-34 руками разводят, да постоянно намекают на то, что мол-де квартиры приватизированы, вот, дорогие владельцы недвижимости, и скидывайтесь, если хотите на лифте ездить. То, что в подъезде живут пожилые люди, инвалиды, ветераны войны и труда – местное начальство ничуть не беспокоит. Уже месяц лифт стоит, а тутошние старики и старушки лишний раз из квартир не выходят, потому как боятся, что силенок не хватит назад подняться.

Вот и пришли соседи ко мне со словами: «Напиши журналист о том, как мы тут все мыкаемся. Пусть правитель узнает правду, уж он-то этого безобразия не допустит у себя под носом!». Написал, но знаю наверняка, что ничего хорошего не произойдет: ремонта дома в ближайшие годы не будет, потому что в казне денег действительно нет. Лифт во втором подъезде по проспекту Независимости 29 не починят, так как он старый и запчастей к нему давно не делают, а новый стоит дорого.

Почему я так думаю? Да потому, что никогда самовластный правитель не озаботится слезинкой ребенка или страданиями старика! Никто из его окружения не увидит проблему, даже если она у него под носом, если начальнику это не надо. Только если общество сможет дорасти до гражданского самосознания, чтобы потребовать у власти: «Не обратите внимания на наши проблемы, мы создадим их вам самим. Например, в день открытия ЧМ-14 по хоккею в Минске, выставим в окнах плакаты « ЛИФТУ – ДА! ХОККЕЮ – НЕТ!». Пусть иностранные гости в чистеньком Минске знают, что в двухстах метрах по прямой от Резиденции президента в доме, где живут старики, дети и инвалиды, власти, десятилетиями взимая деньги на капремонт, не могут починить лифт.

14.02.14 13:09
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Евгений Огурцов