АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Наша недоразвитость – залог стабильности в нашем государстве. 13.09.2011

Госпожа Ермакова! Я не понимаю, зачем нашему на-селе-нию валюта! Я согласен: Зачем на селе валюта? – Она там не нужна! А вот горожанам очень даже нужна, они туда-сюда ездят, белка – пока не конвертируемая валюта. Нужна предпринимателям, ну не всё пока в нашей Республике Беларусь производится. Без валюты ну ни как!
Читать дальше...

Итоги 17 лет: Ни демократии, ни сильной и процветающей Беларуси 11.07.2011

10 июля 1994 года в Беларуси прошел второй тур первых в истории страны президентских выборов. Убедительную победу одержал молодой депутат Александр Лукашенко.

17 лет спустя
Читать дальше...

Мир развивается, а мы бегаем по кругу как цирковые лошади 22.06.2011

В середине 90-х, во время моей работы в Могилевском городском исполнительном комитете работало 125 человек. На тот момент председатель горисполкома Зайцев Игорь Константинович держал еще пару ставок вакантными на случай сокращения, дабы не обидеть работающих. В бухгалтерии работало 4 – 5 человек, работали на калькуляторах, были счеты на всякий случай. Могилевский горисполком помещался в правом крыле, в левом – облисполком, на чердаке располагался офис БНФ – места хватало всем. В городе было еще два района, в каждом работало по половине численного состава горисполкома. Председатель исполкома в народе клички не имел...

Сейчас все это здание занимают только чиновники облисполкома, горисполком переехал и занял целиком здание бывшего обкома партии. Про все остальные фискальные и финансовые структуры говорить не приходится. Такой вот компактный был аппарат, занимался сугубо управлением, чиновникам было не до бизнеса на государственной службе.

С отменой монополии КПСС на власть главной идеологией стало зарабатывание денег. Причем самыми успешными бизнесменами стали бывшие партийные функционеры, и не мудрено: управленческий опыт, специальные знания, полученные в стенах ВПШ, помноженные на банно – шашлычные связи, делали свое дело.

С установлением вертикали власти государства стало много во всем. Его избыточное присутствие видно везде. Одних идеологов по стране не счесть, в каждом коллективе свыше ста человек, должен быть заместитель по идеологии.

В этой связи заявить о сокращении расходов на госаппарат в 2012 году на 20 %, без продуманной политики децентрализации власти, передела компетенции по горизонтали и вертикали – означает породить еще большую коррупцию на местах. Недобор начнут компенсировать с граждан. Опять социальная напряженность в обществе, рост нерешенных проблем, увеличение количества чиновников на местах и так далее.

Но я хочу сказать о другом. Кризис – это удобное время для принятия нужных решений в экономике, управлении. Эти решения власть заблаговременно должна планировать в период относительного достатка и роста доходов. Народ можно успокоить только одним – планом мер по выходу из кризиса. Если власть такой программы мер не имеет, она должна обратиться к тем, кто в состоянии не только критиковать. Лозунг перестройки: "Критикуешь – предлагай, предлагаешь – выполняй!"

Первое, с чего надо начинать – это структурная реорганизация системы управления на принципах децентрализации власти. Перенести центр принятия решений туда, где существуют проблемы, требующие немедленного решения. И это типичная ситуация для стран переходного периода. Россия в лице президента Медведева на Питерском Форуме открыто заявила о необходимости развития местных властей. Ситуация демонстрирует, что это не дань моде – это тренд на многие годы вперед для государств на постсоветском пространстве.
Читать дальше...

Тутэйшы 27.05.2011

В государстве отсутствует легальная процедура перемен. Граждане исключены из процесса принятия решений по важным государственным вопросам страны. Последние события убеждают в этом. Сложилась ситуация, когда от граждан ничего не зависит в буквальном смысле слова, социальные лифты отсутствуют. Трансформация системы (эволюция или революция) – это выбор самой власти, люди тут ни при чем.
Читать дальше...

Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. 23.05.2011

В одной из своих первых интервью новый премьер-министр отметил необходимость децентрализации власти в Республики Беларусь. Впервые за 10-13 лет довелось услышал от официальных лиц подобную терминологию.

Тем более интересно, что именно при В.Ф. Кебиче нынешний премьер занимал высшие посты в руководстве страны, при нем начался процесс формирования вертикали власти известным Постановлением Совета Министров БССР от 19 марта 1991 г. за N 89 "О порядке проведения выборов председателей местных Советов народных депутатов, по должности являющихся одновременно председателями исполнительных комитетов". Этим постановлением Председатель Совмина получал право вносить на обсуждение сессии предложения о кандидатурах на должности председателей областных советов из числа депутатов.
Читать дальше...

В тюрьму кризис не посадишь. 01.05.2011

После того как была развенчана теория божественного происхождения монархий, народ хочет перемен, новых персон. Консолидация может состояться только вокруг конкретных мер и планов, решений по выходу экономики из кризисного состояния. Тот, кто сможет предложить такие решения, и станет фигурой, вокруг которой такая консолидация состоится. Консолидации вокруг власти не может быть по определению, это не чья-либо частная собственность, она есть средство реализации планов, новых решений.
Читать дальше...

11 апреля 13.04.2011

Cначала неразбериха, потом шумиха, отыскание виновных, наказание невиновных и поощрение начальства. (Из опыта армейской службы В СА СССР)

11 апреля 12.04.2011

"Наиболее действенным методом отвлечения внимании населения от экономических проблем, является сплочение нации над одной общей трагедией". В.И. Ленин

Утрата доверия. 08.04.2011

На момент взрыва в Ченобыле мне было 18 лет, я только закончил школу и устроился автоэлектриком на местный автокомбинат.
Читать дальше...

Новая кочка на болоте 05.04.2011

Спасибо маме, папе, партизану:) за возможность общаться с миром через этот блог из лесов и болот.

А говорят еще, в Беларуси самые большие болота на территории Восточной Европы. Видимо, с этими географическими особенностями связана политическая реальность страны (размер политического болота).

Короче спасибо Партизану за новую кочку на этом болоте:)
Страницы: Пред. 1 2
Читать другие новости