АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия
Поздно, слишком поздно…

Поздно, слишком поздно…


     Возможно, он мнит себя гением политики, не понятым тупыми соотечественниками. А, раз не поняли объяснений — поймёте кнут.
     Да, кнут поймёт и философ, и шавка из подворотни. Не дали тебе кнута, дали пайку — живи, да радуйся. С кнутом у нас порядок, с пайкой… Вот тут всё, бляха, упирается в деньги, которых нет, ибо кризис повсеместно: сколько кнутом ни махай призывно, вертолёт с деньгами на выручку не прилетит из прекрасного далёка.
     А своя экономика…
     У нас 3 (три) системных порока. Три принципа, от которых власть упрямо не отходит, и потому всё глубже загоняет общество в застой.
     1) Дилетанты приказывают профессионалам. Можно десятки страниц покрыть примерами и приложениями этого принципа, но пока не до того. Пока надо просто сознаться — это принцип повсеместный и самый губительный.
     2) Тотальный контроль: не украл ли ты у себя что-нибудь ненароком? Абсурд, на корню убивающий столь необходимую экономике инициативу.
     3) Если, не дай бог, поднатужился — и получил прибыль — поделись с тем, кто не тужился, и прибыль просрал. Это называется «социально ориентированной экономикой», обосновывается высокой целью общественной стабильности. И загоняет последний гвоздь в гроб любой попытки эффективно работать.
     Экономика в таких условиях не загнулась только потому, что Россия субсидирует союзника за политическую лояльность.
     Но попутно отжимает один актив за другим, и, естественно, в конце концов, отожмёт всё. По-братски.
     Вроде бы, очевидно и ежу, и гению политики: надо менять принципы, становиться конкурентоспособным, и тогда кроме банального отъёма, у соседей могут появиться другие цели на нашей территории. Инвестирование, например.
     Но кто будет принципы менять? Тот, кто десятки лет на них настаивал и яростно их отстаивал? Тот, кто спустил наши миллиарды на свои эксперименты, но всё ещё надеется отыграться?..
     Как будто чёрт диктует властителю: какой страну взял — такой и верни. В разрухе, в распрях, в нищете. А он вопит в агонии: не отдам, я ещё…
     Уже. Нет больше выбора: реформы или упрямство, суверенитет или свобода, демократия или диктатура.
     Реформы пойдут при любом исходе выборов. При любом течении политических событий. Дальнейшая игра по старым правилам — это развал экономики, а значит развал страны. Люди наигрались в дурака, в послушного исполнителя глупостей, им жить хочется. Даже послушным. Даже прикормленным. Жить хочется всем.
     Суверенитета давно нет. Да и был ли? Да и нужен ли? Мир глобален, государства отжили своё (хоть и не спешат это признавать).
     А демократия… Да, демократия — это спектакль. Где-то талантливый, поэтому зрители гордо аплодируют. А где-то за аплодисменты кидают в автозаки. Поскольку сами понимают, что эти аплодисменты — издёвка, а спектакль бездарный.
     Поняли соотечественники. И тупые, и трусливые, и подлые — даже они поняли, что капут. Оттого и не сцут твоего истрёпанного кнута, что любая борьба всё же вернее покорной гибели.
     А карабас-барабас всё грозит кукловодам. Поздно. Они сами в шоке: куклы ожили.



















01.08.20 20:29
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Никита Ванин