АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ФОРУМЕ КАЛИНОВСКОГО

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ФОРУМЕ КАЛИНОВСКОГО

Нынешний мир меняется очень быстро, и кое-что изменилось в тех главных проблемах, которые обсуждались на первом форуме. Выступая на нём, я говорил, что в Беларуси установлена военная диктатура, что диктатор объявил белорусскому народу войну, что эта война направлена на уничтожение демократии, прав человека, любых и всяческих свобод, и в то время, когда я это говорил, глава европейской дипломатии, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности господин Боррель заявлял о том, что единственным человеком, представляющим власть в Беларуси, является Лукашенко, что диалог вести нужно с ним — больше не с кем разговаривать. В Литве, в шаговой доступности от господина Борреля находилась новоизбранный президент Республики Беларусь Светлана Тихановская, а господину Боррелю не с кем было разговаривать, кроме бегающего по Минску с автоматом Лукашенко.

Сегодня позиция главы европейской дипломатии совершенно иная. Он заявляет, что Лукашенко использует все средства для удержания власти, не принимает во внимание верховенство закона, права человека и жизни людей, и Евросоюз поддерживает и будет поддерживать белорусский народ в его законном стремлении к демократии. На этой же позиции стоят США, всё мировое демократическое сообщество, и это главное, что произошло за время между первым и вторым форумом Калиновского.

Вместе с тем отношение к событиям, происходящим в Беларуси, в разных странах у ведущих политиков, у руководителей этих стран вовсе не одинаковое. Кто-то восхищается мужеством белорусского народа, кто-то разочарован в нем и заявляет о его неспособности к решительным действиям, к революции. Вот на заявления о нерешительности и подобные им считаю необходимым ответить.

У каждой страны свой исторический опыт. Почему белорусы не шли и не идут путем классических революций? Потому что понимают: при соседстве с Россией такой путь крайне опасен.

Мне, как и многим, хотелось в минувшем августе быстрого решения вопроса власти. Да по сути все, кто вышел на улицы, этого хотели, но понимали: улетит из Минска Лукашенко на своем вертолете— и может вернуться в Минск на танке Путина. Более подходящей причины для аннексии, чем помощь ближайшему другу и союзнику в подавлении «антигосударственного, антиконституционного переворота», который готовила, как утверждает Лукашенко, белорусская оппозиция вместе с западными «кукловодами», не придумаешь. Поэтому ни весной 2006 года, когда на Плошчу, на белорусский Майдан вышло 10 тысяч человек, ни зимой 2010-го, когда вышло на Плошчу 100 тысяч, ни летом 2020-го, когда с протестами против сфальсифицированных выборов вышла почти вся Беларусь, не шла речь о силовом решении вопроса власти, о революции. Каждый раз люди требовали только одного: новых, справедливых выборов. Их судили, а они требовали новых выборов, их сажали в тюрьмы, а они требовали справедливых выборов, их пытали, калечили, убивали, как это было в августе прошлого года и продолжается до сегодняшнего дня, а они как требовали, так и требуют одного: новых, справедливых выборов. Они не хотят быть и жить обманутыми. Это уникальная история борьбы народа за свои права, за гражданские свободы, за демократию против диктатуры.

Да, когда мужчины выходят против направленных на них автоматов с голыми руками, когда девушки выходят против вооруженных солдат в белых платьях с цветами, такая борьба не похожа на то, что происходило в Украине, в других постсоветских странах, но белорусы, избрав этот уникальный путь, доказали, что готовы к жертвам на нем, готовы идти до конца, до победы.

Не так давно президент США Джо Байден заявил, что основная проблема, существующая в современном мире, — это возрождение авторитаризма. Попытки его реванша в противостоянии с демократией. Возвращение автократии в Европу подтверждает, что это действительно так, и то, что происходит сейчас в Беларуси, что начинает происходить в России, часть именно этой проблемы.

Я с трудом представляю, что может сделать администрация Байдена, какие возможности руководства Евросоюза для решения этой проблемы в нынешней России? Или даже для изменения ситуации, сложившейся в Украине, не говоря уж о бывших среднеазиатских, закавказских республиках СССР. Но вот Беларусь – это возможность. Хотя бы потому, что помочь ей проще и легче. При мирном пути борьбы не требуется помощь летальным оружием, огромными средствами, которые сжигаются в революциях и войнах. Чтобы реально помочь Беларуси, необходимы лишь реальные политические и экономические действия, которые будут способствовать выполнению требований народа к власти: проведению новых, справедливых выборов. И если мы добьемся этого, Беларусь станет местом первой победы демократии в ее нынешнем противостоянии авторитаризму.

Или местом первого поражения.

30.03.21 13:32
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Уладзiмiр Някляеў