АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЫТОК, часть ІІІ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЫТОК, часть ІІІ

Свидетельства политарестанта, или Энциклопедия милицейских пыток, с которыми сталкивался лично (с иллюстрациями автора, в том числе, сделанными в тюрьме).

(КОРОТКИЙ ВАРИАНТ, ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)



21. «ПРИЁМКА» (физические и психологические пытки)

Избиение и унижение задержанных и арестантов, прибывающих в места заключения, с целью показать им их «социальное место» в учреждении и обеспечить дальнейшее подчинение.

22. «РАСТЯЖКА» (физические пытки)

Самый распространенный метод обращения с задержанным или заключенным. Ноги ставятся максимально широко, на некотором расстоянии от стены, упор делается на голову в стену лицом вниз, упор одновременно делается на руки, поднятые вверх, кисти прижаты к стене ладонями наружу. Эффективность метода достигается за счет продолжительности пыток. Он также используется в сочетании с другими пытками.


23. «СКВОЗЬ СТРОЙ» (физические и психологические пытки)

Сотрудники милиции прогоняют задержанных по своеобразному коридору между двумя параллельными рядами своих коллег, которые избивают задержанных дубинками. Сотрудники милиции поступили так же со мной и другими задержанными на улице Козлова в Минске во время Дня Воли в 2008 году. Традиционная пытка Российской Империи. Обычно задержанного сильно толкают ногой в спину и он бежит по коридору под градом ударов. Тут главное не упасть, а то забьют до полусмерти.  


24. «СОТРЯС», «ТЫКВА» (физические пытки)

Многократное нанесение ударов открытой ладонью по затылку задержанного (желательно сериями), сопровождающиеся микроконтузиями головного мозга и дезориентацией в пространстве. Таким образом, при допросе с целью получения флеш-карт с «дроздами» «Иванов» и «Караваев» нанесли мне не менее шести ударов, дополненных ударом «с ноги» и двумя по почкам. Врач БСМП засвидетельствовал на затылке красное пятно - ссадину-кровопдтёк. Раньше российский НКВД делал это с помощью толстой книги (клали на голову и били по книге).

25. «СТАКАН» (физические и психологические пытки)

Стаканом называется малоразмерная камера или клетка (например, в атозаке), в которой нельзя лечь, можно только сесть, да и то только поджав или согнув ноги. При перевозке нас набивали в такую клетку по три человека.

26. «СТОЯНИЕ» (физические пытки)

Так мы стояли в забитых автозаках или в помещениях камерного типа. Стояли лицом к стене с руками за спиной в коридорах, подвалах и дворах отделений (управлений) милиции, даже зимой. Использовалось при задержаниях. Продолжалось от нескольких часов до суток.

27. «ТРУДОТЕРАПИЯ» (физические и психологические пытки)

Направление на уборку улиц, в том числе в холодное время года (без ограничения продолжительности работ). Примечание: многие выражали личное желание унижений, моральных и физических страданий, лишь бы иметь возможность подышать свежим воздухом и попросить у прохожих сигарету, потому что прогулок у них не было вообще.

28. «УДУШЕНИЕ» (физические и психологические пытки)

Нет, пакетом на голову меня не душили. Меня, скованного наручниками, милиционеры душили лицом в грязный матрац . Уж не знаю, что лучше.
19.12.2010 на площади Независимости сотрудники милиции, которые хотели иметь теплый шарф с изображением нематериальной ценности Беларуси - эмблемы «Погоня», ограбили журналистку и правозащитницу Татьяну Грачаникову, предварительно душив этим шарфом, оставив на шее ссадину. Я снимал рядом в толпе, но, к сожалению, этого не видел, иначе административным арестом не обошёлся бы.

29. «ФИКСАЦИЯ» (физические пытки)

Заключенного (одной или двумя руками, возможно, с руками за спиной) приковывают наручниками к стене или неподвижному объекту на длительное время, например, к батареям центрального отопления или решеткам - на низком уровне – чтобы невозможно встать или выпрямиться.

Позитив: если вас приковали к батарее в сентябре, то в октябре можно первым почувствовать начало отопительного сезона!

30. «ХОЛОДИЛЬНИК» (физические пытки)

Заключенного долгое время (меня продержали почти неделю) в холодное время года без теплой одежды, матраца и белья помещают в неотапливаемую камеру. Такую ​​пытку в отношении меня лично и неоднократно применяли только на улице Окрестина в Минске. Но ни в Осиповичах, ни в Могилеве кроватей с постелями вообще не было.  

(ПЕРЕВОД С БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА)

Данную часть книги тюремных пэйнт-репортажей "Как закалялась сталь: ПЕРЕЗАГРУЗКА" можно прочесть по-беларуски с иллюстрациями ТУТ или посмотреть ролик ТУТ

12.10.20 10:04
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

12.10.20 10:04
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Юрась Навіцкі