АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЫТОК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЫТОК

Свидетельства политарестанта, или Энциклопедия милицейских пыток, с которыми сталкивался лично (с иллюстрациями автора, в том числе, сделанными в тюрьме).

(КОРОТКИЙ ВАРИАНТ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.
Источник: Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ст.1, ч.1.

1. «БАТУТ-КОВРИК» (физические и психологические пытки)

Заключенного, сцепив руки за спиной, кладут лицом вниз на грязный пол и заставляют долго лежать в одном положении. Худший вариант: одни милиционеры на нем прыгают, другие ходят. По мне, в годовщину площади 2010 года в Ленинском РОВД, в присутствии местных российских холуёв, топтался крупный, толстый и лысый российский омоновец из Костромы. Топтались и местные палачи.


2. "БЕЗ ВЫВОДА" (физические и психологические пытки)

Я лично видел такую ​​запись - «БЕЗ ВЫВОДА» - о себе в журнале РУВД «по решению судьи» - на весь срок ареста. Несмотря на то, что прогулок нет вообще, или где-то, максимум, раз в неделю.


3. «ВНИЗ ГОЛОВОЙ» (физические и психологические пытки)

Фиксация заключенного вверх ногами со скованными за спиной руками в замкнутом пространстве наподобие автомобильного «стакана» в присутствии других заключенных. Меня так в суд привезли после Дзядов-2011.


4. «ВОЛОЧЕНИЕ», «КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЕ» (физические и психологические пытки)

Задержанного/заключенного, возможно, в наручниках, сотрудники МВД брали и волочили по асфальту так, что его колени постоянно касались земли, причинялась боль, а его одежда и обувь рвалась. Широко используется в России. Но меня по асфальту тащили и за вещи, и коленями по асфальту милиционеры в Беларуси.


5. «ЗАПУГИВАНИЕ» (психологические пытки)

Во время допроса из других кабинетов слышны крики заключенных, иногда женского пола. Угрожали сексуальным насилием, "пресс-хатой", "спид-хатой". Сажали с российскими преступниками, убийцами, натравливали их, дважды приходилось отражать нападения подсаженных в камеру грабителей (гоп-стоп). Сокамерников шантажировали учёбой, работой, неприятностями с родственниками. Никто из них не поддался. Моя жена могла выйти и попасть на срочную операцию, но пожертвовала своим здоровьем.

Часто моих сокамерников терроризировали за мои голодовки, лишали каких-то тюремных благ, чтобы они воздействовали на меня, прогулок там, даже обеда могли лишить. Но это было бесполезно, а в пресс-хату меня так и не посадили. Как-то бросили ко мне в камеру, временно, избитого арестованного, руки у которого были связаны за спиной проволокой. Я, мол, распутай – пусть лежит, и не вздумай, а то и с тобой то же будет. Тот синий уже, просит. А у меня после пыток 2002-го что-то сломалось: перестал страх чувствовать. Мести никакой не было, но милиционера убил бы – ресница не дрогнула. Я битого и распутал, проволоку кинул под дверь и дежурного позвал. Не били, но того, битого, вскоре забрали.


6. «ЗАДЕРЖАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ» (психологические пытки)

Задержание целенаправленно проводилось такое, чтобы активист не сел вовремя в автобус, поезд, не попал на акцию. Это может длиться от нескольких часов до нескольких суток даже без составления протокола. Задержание можно украсить допросом, задушевными беседами или целой лекцией. Многократно использовали против меня, Тацяны Грачаниковой и многих других людей, которые были со мной и которых я знаю или не знаю. Один из таких случаев описан в части «И снова здравствуй, красный человек» нашей книги тюремных пэйнт-репортажей «Как закалялась сталь: ПЕРЕЗАГРУЗКА».


7. «КАНДЕЙ», «КАРЦЕР», «КОРОБКА», «ДИЕТА» (физические и психологические пытки)

КАРЦЕР - как правило, грязная, сырая, вонючая, с плесенью и потёками на стенах и потолке, одиночная неотапливаемая тесная непроветриваемая камера с загаженным грязным бетонным полом; может не работать/отсутствовать водопровод и/или санузел;
- может не иметь окон (удушье) или, наоборот, может не иметь стекол в окнах (вечный сквозняк), что не многим лучше, особенно, зимой – мне так пришлось отбывать карцер несколько раз, а лишних вещей, чтобы заткнуть дыры, не было;
- скамья может быть настолько узкой и/или короткой, что на ней невозможно отдыхать или вообще лечь в ширину или в полный рост; лучший вариант - скамью можно откинуть на время с 22 до 5 утра; самый лучший вариант – старая тюрьма, где вместо откидывающейся скамьи – узкий деревянный ящик в полный рост;
- днем ​​может не получиться посидеть, если для этого нет малоразмерного сиденья и/или опор для откидывающейся скамьи;
- в карцере в моих случаях всегда не было матраса, подушки и одеяла - скамейка голая, болели кости от переохлаждения и жёсткости; может не быть тёплой одежды, не было никаких вещей (в лучшем случае – «мыльно-рыльные»), никаких газет, книг, журналов, писем, телефонов, общения, встреч, информации, вестей с воли, передач, прогулок, переездов в другие камеры, но может быть и наоборот - громкое радио как круглосуточная бесконечная пытка;
- могут применяться круглосуточно пытки ярким светом, полной темнотой, очень или очень-очень тусклым освещением, от которого тоже очень быстро теряешь зрение (тёмный карцер, светлый, мрак);
- я видел «водяной карцер», но против меня его не использовали.
Всё вышеперечисленное может варьироваться в любых комбинациях.

Лишение заключённого питья, света, тепла и элементарных гигиенических условий на длительный период времени (до двух недель) для меня было довольно серьёзным испытанием. Я не говорю о еде, поскольку большую часть админарестов проводил голодовки, дважды сухие, поэтому не обращал внимания на еду. Но некоторых заключённых/задержанных, которые сидели со мной, могли «забыть» покормить (в том числе и меня) в течении нескольких суток, и они были вынуждены голодать .

Ничего не имею против криков вертухаев, не позволяющих повернуться к стене. Но часто наказанных карцером будят без причины, в качестве дополнительного наказания.


8. «КОНЦЕРТ», «МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА» (физические и психологические пытки)

Длительное лишение человека отдыха и сна путем включения громкой музыки в условиях камерной изоляции. В общей камере вопрос отключения радиоточки решался проще.


9. «КОНЬФИКСАЦИЯ» (психологическая пытка)

Изъятие или кража личных вещей, записей, рисунков, работ, экспонатов у заключенного (при выводе из камеры или обыске «масками-шоу»). Например, на Окрестина милиция украла текст моей книги тюремных пэйнт-репортажей «Как закалялась сталь: ПЕРЕЗАГРУЗКА» и конфисковала все тюремные рисунки. На Рождество «маски-шоу» сломали нашу елку, слепленную из хлеба, который приходилось просить или выменивать у сокамерников (я был на голодовке). Часто было невозможно достать простые лист бумаги и карандаш для написания жалоб, ручки, карандаши и бумагу мне не давали, ответов на жалобы не поступало.

Хуже всего было, когда сотрудники Ленинского РУВД Минска отобрали у меня единственные на тот момент очки (другие были разбиты во время одного из задержаний) и, несмотря на многочисленные требования, жалобы и письменные заявления, вернули тяжелобольной Татьяне Грачаниковой только через несколько дней после окончания ареста. Я не мог даже читать досудебные и судебные документы, не то что писать и рисовать в полумраке тюремной камеры. Пришлось просить, если кто-нибудь был в камере ещё.


10. «ЛАСТОЧКА», «КОНВЕРТИК», «РАСПЯТИЕ», «ПОДВЕШИВАНИЯ» (физические пытки)

Шрамы после подвешиваний остаются на всю жизнь.

Заключенному за спиной обматывают руки скотчем, скручивают с помощью электрического кабеля или электрического провода или надевают наручники, при этом его руки и ноги также сковывают наручниками между собой, переплетают наручниками или стягивают проволокой или веревкой, а затем подвешивают или держать в таком положении долгое время. Чтобы не осталось следов, запястья иногда предварительно оборачивают мягкой тканью. Подвешивание вызывает сильную боль в запястьях, к тому же руки выкручены и возникает дикая боль в спине и плечах. При долгом вешании на наручниках или проволоке к тому же растягиваются жилы, руки надолго могут потерять чувствительность. После подвешивания я не мог работать здоровой рукой в ​​течение нескольких лет, а запястья были покрыты шрамами от наручников. Лежа на полу в «ласточке» могут пинать, прыгать по истязуемому, бить дубинкой по пяткам. Древние монголо-татарские пытки и наказания, ордынцы били по пяткам дубинками и ломали хребты приговоренных к смертной казни.

«Распятие» - закрепление на длительное время стоящего заключенного, например, к решетке в отделении милиции.

(ПЕРЕВОД С БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Данную часть книги тюремных пэйнт-репортажей "Как закалялась сталь: ПЕРЕЗАГРУЗКА" можно прочесть по-беларуски с иллюстрациями ТУТ или посмотреть ролик ТУТ

13.08.20 21:59
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Юрась Навіцкі