Заблудившаяся могила

Заблудившаяся могила, или Хаацичэски сложыный абсурд.

В одном из микрорайонов столичной Серебрянки рядом с моим домом недавно, абсолютно незаметно для абсолютного большинства жителей нашей страны, возникла могила. Во всяком случае, именно так выглядит “мемориальный комплекс” во дворе соседней 134-ой школы, прямо у парадного входа.

Кто же этот великий герой, память которого нельзя было увековечить ТОЛЬКО мемориальной табличкой и музеем, которые и так уже имеются у упомянутой школы (и не только у неё), и названием в его честь школьного пионерского отряда? Чем он прославил Беларусь в веках, что удостоен такой высокой чести? Причём, видимо, это произошло совсем недавно. На ум сразу приходит беларуский доброволец Михаил Жизневский, убитый во время обороны баррикад Евромайдана в прошлом году. Почему нет: гражданин РБ, родился-учился-похоронен в Беларуси, народный герой Украины (стать официальным Героем ему помешало только беларуское гражданство). Погиб геройски, со щитом в руке, защищая других мирных демонстрантов, Украину и Свободу. Посмертно награждён орденом ”Героев Небесной Сотни”.


Михаил Жизневский.

Вы удивитесь, но это не Жизневский. Нет сегодня в Беларуси ни площадей-улиц, ни дружин-музеев-школ, ни даже табличек в этих школах, посвящённых памяти беларуского героя. Про мемориалы и заикаться нечего. Принадлежит могила-мемориал у парадного подъезда 134-ой минской школы военному российскому моряку, родившемуся-учившемуся-служившем-умершему-и-похороненному в России …15 лет назад. Дело это запутанное, плыл он в Баренцевом море с сотней других россиян на российской подводной лодке, а потом, как сказал с ухмылкой Путлер, ”она утонула”. Родина российского моряка не забыла и наградила посмертно орденом мужества. Беларусь непонятносчего наградила его непонятной могилой с изображением подводной лодки “Курск”, имеющей к нашей стране и 134-ой школе Минска в частности ещё меньшее отношение, чем даже сам Сергей Дудко. То есть вообще никакого.

Могила-мемориал 134-ой школы. Фото Таполи, "Полуостров Серебрянка".

А теперь вы ещё раз удивитесь. Теперь уже странной реакции руководства РБ на смерть россиянина, связанного с Беларусью лишь тем, что его родители два десятка лет прожили в Брестской области. Странной, если не сказать больше.

«МИД РБ: Республика Беларусь установила шефство над средней школой № 134 г.Санкт-Петербурга имени белоруса Сергея Дудко, помощника командира атомной подводной лодки «Курск», трагически погибшего в августе 2000 года.
Постоянными шефами школы выступят средняя школа № 134 г. Минска, средняя школа № 1 г. Пинска и ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье».
Непосредственная помощь предусматривает передачу школьной библиотеке книг о Республике Беларусь, оборудование компьютерного класса, создание в школе музея С.Дудко, установку мемориальной доски.
Министерство образования Республики Беларусь выразило готовность приобрести компьютеры, а также передать книги по белорусской тематике, концерн «Беллесбумпром» – оснастить класс необходимой мебелью, Мингорисполком – изготовить и установить мемориальную доску.»

Могила-мемориал 134-ой школы. Фото Таполи, "Полуостров Серебрянка".

Спросите, а при чем тут 134-ая серебрянская школа? А просто «Республика Беларусь» забыла упомянуть, что она заодно «запобратимила» нашу школу со школой «нашего Питера», где «наш Скоринá творил», и назвала её пионерскую дружину именем «нашего Сергея Дудко». А в школе создала его музей, второй или незнаюкакойпосчёту. Можно было передать экспонаты из музея ВОВ туда, но «Республика Беларусь», видимо, решила гулять по-крупному, включив их в «мемориал» в Серебрянке, превзошедший пышностью памятник морякам, непонятночтоделающий в ограде российско-православной церкви Бреста.

И в заключение. Если 134-ой школе всё равно, кому устанавливать в своём дворе мемориалы, логичнее было перенести туда мемориал домашних питомцев, находящийся через дорогу от неё, в Серебрянском парке. Во-первых, могила не будет пустовать, это ведь неестественно. Во-вторых, собачки и кошечки, хомячки и крыски, похороненные там, в любом случае, родились, жили и умерли в и для Беларуси. Ну, раз уж эта столичная школа не нашла в целом нашем крае никого, чья память действительно достойна быть увековеченной.

Могила графа Чапского.


16.08.15 0:08

Юрась Навіцкі