АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия
ДО КАКОГО ДНА СКАТИЛСЯ МОЙ ВУЗ!

ДО КАКОГО ДНА СКАТИЛСЯ МОЙ ВУЗ!

Сегодня произошло чудовищное преступление: во время милицейской расправы над студентами лингвистического университета защищать своих воспитанников не стали ни ректор, ни преподаватели вуза. До какого дна скатился мой вуз!
Я закончила иняз в 1979 году. В те годы иняз и театральный институт считались самыми свободными. Мы читали запрещённую литературу, слушали зарубежную музыку, побывавшие за рубежом преподаватели в приватных беседах рассказывали о том, как там за «бугром»... Мы уважали их, некоторыми восхищались, знали, они поддержат нас в сложной жизненной ситуации. И вот сегодня такое... в стенах моего вуза! В голове не укладывается.
Это кощунство устраивать хапун на территории вуза, задерживать студентов, как злостных преступников! Это кощунство стоять в сторонке и наблюдать, как рядом с тобой заламывают руки парнишке, которому ты ставил фонетику, с которым обсуждал роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и спорил о признаке зрелости и незрелости человека. Как там у Сэлинджера? «Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела».
Эх вы, «педагоги», кто вы для студентов после всего случившегося? Да, НИКТО! Пройдут годы. О вас не вспомнят восхищенным словом, как вспоминали выпускники Санкт-Петербургского университета своего ректора Андрея Бекетова, (кстати, деда поэта А. Блока), возглавлявшего вуз с 1876 по 1883 год. Одно важное замечание: его не назначали на этот пост, как назначают сегодня в Беларуси, отбирая только преданных власти, только «своих», - он избирался на этот пост. А быть избранным и быть назначенным - две большие разницы. Поэтому неудивительно, что избранный на пост ректора Андрей Бекетов в отличии от назначенной Натальи Барановой отстаивал автономию университета, не отчислял студентов за неблагонадежность, более того, всегда заступался за них перед властями. «Его дочь вспоминала, как часто он, надев свои ордена, отправлялся к градоначальнику с настоятельной просьбой освободить арестованных студентов, которых он берет на поруки». А в 1887 году в своей статье Андрей Бекетов осудил политику правительства по отношению к университетам и студентам.
Куда там до Бекетова Барановой и ее коллегам, которые, как пишут в соцсетях, сами вызвали милицию на студентов... за пение Марсельезы! Для них студенты - средство зарабатывания денег, а не будущее страны.

04.09.20 19:30
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Людмила Мирзаянова