АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия
ТЮРЕМНЫЙ УНИТАЗ КАК ЛИЦО БЕЛОРУССКОЙ ВЛАСТИ

ТЮРЕМНЫЙ УНИТАЗ КАК ЛИЦО БЕЛОРУССКОЙ ВЛАСТИ

О состоянии туалетов в местах заключения я впервые узнала после Плошчы-2010, когда за решёткой оказались сотни людей, рассказавших об этой интимной проблеме белорусской пенитенциарной системы. Прошли годы, но в оборудовании тюремных туалетов прогресса нет. Они по-прежнему остаются вызовом цивилизации.

Как и десять лет назад, это отхожее место с плохой вентиляцией и отвратительным запахом, расположенное прямо в камере рядом со столом для приема пищи и местами для сна, не отгороженное или символически отгороженное от остальной территории неплотно закрывающейся дверцей, из которой порой доносятся голоса государственных пропагандистов. Уж не знаю, как на Окрестина сегодня, но в 2011 году именно так и было: в одной из камер СИЗО в стену над унитазом был вмонтирован динамик, с утра до вечера вещавший задержанным об успешном развитии страны под руководством диктатора - такой вот агитпункт «на параше».

Я понимаю, что Беларусь не Германия с ее совершенной пенитенциарной системой. И не Сингапур, где содержание заключенных в тюрьмах признано лучшим в мире. Но, посмотрев на днях фотографии камеры СИЗО в Жодино, захотелось всех лиц, именуемых себя белорусской властью, отправить на 15 суток в точно такие условия для осознания, что тюремная Беларусь - это отсталое африканское государство, где в нарушение международных стандартов осуждённых помещают в пространство, унижающее их человеческое достоинство, где они вынуждены удовлетворять естественные потребности на виду у сокамерников, что причиняет людям психические страдания. Если у Беларуси свой особый, как заявляет Макей, эволюционный путь развития, то хочется спросить его, что это за «эволюция», если осуждённые за участие в мирных протестах люди оказываются за решёткой в первобытной ситуации «туалетной открытости и коллективности», если тюремщики смотрят на них, как на полулюдей, а власть только и делает, что приказывает задерживать протестующих тысячами и бросать их в унижающую среду, где нарушается автономия личности, страдают стыдливость и застенчивость, где целенаправленно убивается психологическое здоровье нации.

Когда-то СССР гордился космосом и балетом. У сегодняшней белорусской власти своя гордость: СИЗО и автозаки. И не тракторы должны возглавлять колонну на параде, а тюремные унитазы как лицо белорусской власти.

26.12.20 14:20
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Людмила Мирзаянова