АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
В ЗАЛАХ ГНЕВА, СТРАХА, ОТВРАЩЕНИЯ

В ЗАЛАХ ГНЕВА, СТРАХА, ОТВРАЩЕНИЯ

В этом музее эмоции зашкаливают. Его создатель - санкт-петербургский художник А. Сергиенко оформил семь залов (каждый посвящён конкретной эмоции) и коридоры, внутри которых посетителей готовят к соответствующему переживанию. Пройдя по залам и коридорам Музея Эмоций, я оценила то позитивное, что несут в себе гнев, страх и отвращение.
Зал ГНЕВА - эмоции на первый взгляд отрицательной. Между тем само по себе переживание бесспорно нужное в борьбе со всякого рода злом. В борьбе с диктатурой. В борьбе за честные и справедливые выборы. Главное - правильно направлять гнев, управлять им и не заталкивать вглубь, иначе он накапливается годами и выливается потом в психосоматическое заболевание или... в народный бунт.
В музее об этом знают, поэтому каждому посетителю позволяют прокричать свой гнев в крикоулавливатель, предварительно четко представив себе то, что вызывает эту эмоцию) Посетители с удовольствием кричат, а умный аппарат фиксирует уровень их гнева. Вспомнилось, с какой силой белорусы кричали на акциях «Ганьба!»: согласно таблице измерений не меньше 200 децибел. По сути это сила атомного взрыва. Поэтому повторю, гнев нужен. Чтобы власть поняла, что силы терпеть у народа иссякли.
И страх нужен, потому что защищает от опасности. Не удивительно, что страхов много: выделено уже 400 видов и в этот перечень наверняка вошли (или вот-вот войдут) и страх автозаков, и страх брутального задержания... и личные страхи Лукашенко: страх народных протестов, страх независимых наблюдателей, страх независимой системы подсчёта голосов на выборах... Кстати, все страхи правителя - производные одного страха - смерти власти, которая мгновенно ограничивает жизнь («Хотелось бы бросить, если б я знал что-то другое»).
В зале Страха с его жутким экспонатом - большим гробом я подумала о том, что если бы Лукашенко услышал все, что о нем говорили люди на акциях по сбору подписей у Комаровки, он пережил бы состояние, переживаемое человеком, лежащим в бутафорском гробу, над которым неожиданно плотно захлопнулась крышка и застучал молоток. Но пойдем дальше!
В зале Отвращения, как только мы вошли туда, мои глаза натолкнулись на банку дихлофоса, в памяти возник неприятный образ, поэтому на вопрос, что вызывает у Вас сильное отвращение, я, не колеблясь, ответила: «Диктатура».
А ведь у маленьких детей отвращения нет. И со временем отвращение стирается. Человек привыкает ко всякой мерзости и потом не замечает: угол индивидуального и коллективного сознания меняется. А это значит, что отвращение к бесчеловечным проявлениям диктатуры у людей необходимо формировать и начинать это делать ещё в начальной школе, чтобы дети на всю жизнь запомнили, что переписывать Конституцию под себя и фальсифицировать в стране выборы омерзительно.

09.08.20 10:14
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Людмила Мирзаянова