АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия
НЕПРИВЫЧНАЯ ДЛЯ НАС КАРТИНА

НЕПРИВЫЧНАЯ ДЛЯ НАС КАРТИНА

Прочитав заявление дирижёра М. Я. Финберга о том, что Беларусь спокойна, стабильна, независима, что выбирать нового президента смысла нет: уйдет Лукашенко - страна развалится, решила, что вступать в полемику о «великом строителе» не стоит, лучше поделиться впечатлениями о своей поездке в Вену и разговоре с австрийцами в сентябре прошлого года.

К моменту того памятного разговора мы с мужем успели посмотреть Вену, побывать в австрийских деревушках, курортном Бадене, увидеть частный дом престарелых в предгорьях Альп, убедиться, что австрийские старики живут в красивом экологически чистом пространстве, что у них достойная старость; успели надышаться чистым воздухом австрийской столицы, поразиться множеству пчёл на вербеновых клумбах улиц, площадей и даже трасс (да, тренд Вены - экология, а природный символ - пчела!); с изумлением констатировать отсутствие пробок в Вене; восхититься чистейшей водой из-под крана (минеральная из альпийских источников. И да! Такую воду пьют все жители страны.).

К моменту того разговора мы уже точно знали, что в Австрии спокойно, стабильно хорошо и человеку, и пчеле и лошадкам. Жизненный уровень последних и их льготы (шесть недель каникул на альпийских лугах, солярий, тренажёры, пенсия в 19 лет с проживанием в Альпах) поразят простых белорусов, мечтающих не о ПМЖ в Альпах, а как бы дожить до пенсии. Но главное, что мы уловили (и не раз!), - это атмосфера защищённости. Нет, не миллионными вкладами (такие у отдельных граждан, конечно, имеются, между тем значительного контраста в доходах людей нет), а защищённости государством, которое соблюдает права и свободы граждан. Кстати, даже в официальной резиденции Президента на верхних этажах проживают обычные люди. Они приобрели там квартиры, представляете? У нас такое возможно?

Извините за длинную преамбулу)) Мы находились в Австрии накануне парламентских выборов, поэтому, общаясь с австрийцами, обсуждая с ними проблемы социальной жизни, задали вопрос, который можно часто услышать от сторонников А. Лукашенко: «А зачем менять президента, если в стране всё спокойно и стабильно?». Вы знаете, как на нас посмотрели? Как на идиотов. И даже комментировать наш вопрос не стали.

Через несколько дней мы вернулись в Беларусь. В Австрии состоялись очередные парламентские выборы. Президент страны шёл на избирательный участок с женой и собачкой...  Без охраны. Не сверкали мигалки, не визжали сирены, не прятались по пыльным чердакам домов снайперы, на улицах Вены не было автозаков. Согласитесь, непривычная для белорусов картина.


10.07.20 23:30
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Людмила Мирзаянова