АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета
«МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГРАММ 200 ДОБРОТЫ…»

«МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГРАММ 200 ДОБРОТЫ…»

Как бы цинично это ни звучало, но бросая людей за решетку по политическим мотивам, власти дают белорусам возможность постоянно практиковать свое сострадание. Только все ли способны к состраданию? Когда и кому мы сострадаем сильней? А когда… не сострадаем чужому горю? Эти и многие другие вопросы, связанные с проблемой милосердия, постоянно волнуют людей.

Человек адаптируется ко всему. Даже к смерти близкого. Иначе не выжить. Это факт, с которым мы вынуждены считаться.

Адаптируется человек и к чужому горю, продолжая при этом сопереживать и сочувствовать тому, кто в беде. Правда, интенсивность сопереживания со временем несколько снижается. Поэтому долго страдающие люди время от времени как бы лишаются былого сочувствия. БЫЛОГО, но не сочувствия ВООБЩЕ, степень проявления которого в отдельных жизненных ситуациях может достигать своего пика.  

Говоря о сострадании, давайте иметь в виду, что это все же ТАЛАНТ. Ну, не дается он в готовом виде человеку с рождения. Состраданию надо УЧИТЬСЯ. И УЧИТЬ! Учить ДОБРОМ! Учить с РАННЕГО ДЕТСТВА! Кстати, такая черта характера, как ДОБРОТА, у ребенка формируется уже к 5 годам!

Вот только всех ли в детстве поощряют быть добрыми?? Всех ли учат сострадать? И что делать, если тебя не научили? Не поздно ли научиться… в 60???)))

Начать проявлять доброту никогда не поздно, а чтобы понять, как сострадать, надо… начать сострадать. Несомненно, легче сострадать самым близким. И мы, как правило, сильней сострадаем своим детям, родителям, женам, мужьям... Их боль – наша боль. Хотя даже самым близким мы не всегда сострадаем. В силу разных причин.

А вот чем ближе нам человек по взглядам, идеалам, жизненным или идеологическим установкам, тем сильней мы сострадаем ему. Так же как скорей сострадают Другому уже пострадавшие, чем беззаботно-счастливые. Но только пострадавшие, не очерствевшие в своем горе. А также те, у кого есть аналогичный опыт страдания, который позволяет лучше понять Другого. Без понимания нет сострадания.

А еще сострадают, когда убеждены, что человека мучают понапрасну.  

Между тем вид чужих страданий не во всех людях вызывает жалость. В других он вызывает… досаду. Это верно подметил Л. Толстой.

Кто же отказывает в сочувствии и сопереживании Другому? Как правило тот, кто убежден, что своими действиями страдающий заслужил страдание. Кому мучения Другого приносят личную выгоду. Не сострадает тот, кто убедил себя в том, что страдания человека находятся вне радиуса его действий. Тем самым, отделив себя от страдающего.  

Не сострадает СЛАБЫЙ. Сострадать – это не только «лайкать» на форумах, выказывая сочувствие и жалость в комментариях. Это реально помогать другим. А для оказания помощи в одинаковой степени нужны и доброта, и сила.

А еще не сострадает… ПСИХОПАТ. Человек, лишенный чувства сострадания в силу разных причин. Они могут быть и врожденными, и нажитыми. Есть такой «БЕЗДУШНЫЙ ТИП» психопатической личности, у которого нет ни стыда, ни чести, ни раскаяния, ни совести (К. Шнайдер). Просить такого о милосердии – это все равно что просить продавщицу в магазине: «Мне, пожалуйста, грамм 200 доброты».

19.01.14 6:17