АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

КАНДИДАТ КАРАТЕЛЬНЫХ НАУК 13.10.2020

«Только в стабильном обществе... можно вести диалог и двигаться вперёд», - публично одобрил применение оружия против протестующих Николай Щёкин. Открыто поддержав первого замминистра внутренних дел страны, пригрозившего применить боевое оружие на протестах.
Это заявление сделал не омоновец и не мясник, а кандидат философских наук, доцент, завотделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук. Вот такого учёного воспитала лукашенковская система образования! Почище самого отъявленного омоновца!
Невероятно, но факт: этот же Щёкин ровно год назад во время белорусского философского форума вещал об «...усилении роли демократических институтов», что «только гуманитаристика может сформировать гражданина...». Куда же подевался «философский» взгляд на жизнь Щёкина? А его духовная зрелость? Или одобрение расстреливать людей, протестующих против фальсификаций на выборах и политических преследований, - это и есть свидетельство его духовной возмужалости, его «философский» ответ на «самые сложные вопросы»? Тогда что за мироощущение у Щёкина? От каких предков оно унаследовано? Или сформировано в результате длительного сотрудничества с органами МВД? Полагаю, после подобного заявления Щёкину стоит присвоить степень кандидата карательных наук.

В ОЖИДАНИИ НАГРАДЫ ХОЗЯИНА 19.09.2020

Руководитель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в эфире программы «Клуб редакторов» с негодованием высказался о NEXTA, назвав его «щенком».
Что ж, хорошая оценка работы самого известного белорусского блогера Степана Путило, автора и создателя популярных каналов на общественно-политическую тематику! Даже очень хорошая с учётом молодости блогера, важной роли журналистики и ее главной задачи, которую телеведущий Владимир Познер сформулировал так: «быть цепным псом», указывать на проблемы, недостатки и ошибки.
В этой логике журналистика «щенка» NEXTA мощная, лает громко и по команде народа. В то время, как Ваша, Эйсмонт, - послушная, лживая и говорит только то, что нужно хозяину. Ваша журналистика не «цепной пёс» диктатуры и даже не ее «щенок», - она откормленный попугай-пропагандист, натасканный в МВД, который по желанию хозяина молчит о массовых протестах в стране, зато активно тарахтит о сценариях цветных революций в ожидании медали «За безупречную службу».

КАЛЕКА 15.09.2020

Во время мирной акции протеста в Жодино один из типичных майоров МВД с наслаждением ударил по лицу женщину, свалив ее на землю.
Что можно сказать о таком сотруднике? Опьяненный властью профессионально деформированный тип, при чем с запущенной деформированностью, исполняющий обязанности социально опасным способом, одним словом - «калека».
В белорусской милиции таких «калек», к сожалению, много. По данным исследований у сотрудников МВД со стажем работы более 10 лет профессиональная деформация почти у каждого, чему во многом способствуют их личностные свойства и черты характера. Не малую роль играют властные полномочия и контакты с правонарушителями. Отсюда сознательное нарушение закона, частая распущенность языка и рук, криминальная субкультура: «калеки» ведут себя с мирными людьми, как бандиты, уверенные в собственной безнаказанности. Знают, начальство поддержит и оправдает их противоправные действия на акциях, закроет глаза на домашнее насилие.
Ведь не секрет, приходит такой «майор» домой после очередного «хапуна», заливает за воротник пол-литра и гоняет домашних по квартире, обещая показать бело-красно-белый флаг наизнанку.

ДО КАКОГО ДНА СКАТИЛСЯ МОЙ ВУЗ! 04.09.2020

Сегодня произошло чудовищное преступление: во время милицейской расправы над студентами лингвистического университета защищать своих воспитанников не стали ни ректор, ни преподаватели вуза. До какого дна скатился мой вуз!
Я закончила иняз в 1979 году. В те годы иняз и театральный институт считались самыми свободными. Мы читали запрещённую литературу, слушали зарубежную музыку, побывавшие за рубежом преподаватели в приватных беседах рассказывали о том, как там за «бугром»... Мы уважали их, некоторыми восхищались, знали, они поддержат нас в сложной жизненной ситуации. И вот сегодня такое... в стенах моего вуза! В голове не укладывается.
Это кощунство устраивать хапун на территории вуза, задерживать студентов, как злостных преступников! Это кощунство стоять в сторонке и наблюдать, как рядом с тобой заламывают руки парнишке, которому ты ставил фонетику, с которым обсуждал роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и спорил о признаке зрелости и незрелости человека. Как там у Сэлинджера? «Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела».
Эх вы, «педагоги», кто вы для студентов после всего случившегося? Да, НИКТО! Пройдут годы. О вас не вспомнят восхищенным словом, как вспоминали выпускники Санкт-Петербургского университета своего ректора Андрея Бекетова, (кстати, деда поэта А. Блока), возглавлявшего вуз с 1876 по 1883 год. Одно важное замечание: его не назначали на этот пост, как назначают сегодня в Беларуси, отбирая только преданных власти, только «своих», - он избирался на этот пост. А быть избранным и быть назначенным - две большие разницы. Поэтому неудивительно, что избранный на пост ректора Андрей Бекетов в отличии от назначенной Натальи Барановой отстаивал автономию университета, не отчислял студентов за неблагонадежность, более того, всегда заступался за них перед властями. «Его дочь вспоминала, как часто он, надев свои ордена, отправлялся к градоначальнику с настоятельной просьбой освободить арестованных студентов, которых он берет на поруки». А в 1887 году в своей статье Андрей Бекетов осудил политику правительства по отношению к университетам и студентам.
Куда там до Бекетова Барановой и ее коллегам, которые, как пишут в соцсетях, сами вызвали милицию на студентов... за пение Марсельезы! Для них студенты - средство зарабатывания денег, а не будущее страны.

ХАМСТВО ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ, ВИКТОР 29.08.2020

В интервью российским журналистам из RUSSIA TODAY старший сын Александра Лукашенко Виктор посоветовал оппозиции «взять себя в руки, подумать хорошо, подумать и прийти к правильной мысли».
Подумала, я, Виктор, подумала, и обратилась к Сергею Довлатову. Слышали о таком писателе-эмигранте? Есть у него замечательный очерк «Это непереводимое слово - «хамство», в котором писатель растолковал суть этого слова, «а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом - умноженные на безнаказанность». Так вот, Виктор, давать советы оппонентам узурпатора, проигравшего выборы, - это хамство. Двойное хамство - давать советы тем, кого по приказу узурпатора задерживают, калечат и убивают. Ваше хамство от безнаказанности, Виктор. Именно в ней все дело, пишет Довлатов, и «в заведомом ощущении... неподсудности деяний».

ХРЕНИН, ПРЕКРАТИТЕ ИГРУ В СОЛДАТИКИ! 23.08.2020

Министр обороны Хренин опасается, что «действия силового блока Беларуси по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа и использованы в качестве предлога для смены политического курса Беларуси силовым путем в первую очередь, с применением частей и подразделений высокой готовности, развернутых в непосредственной близости от нашей государственной границы».
Хренин, может уже хватит разговаривать с людьми, как с олигофренами? Геноцид против белорусов Вы с Караевым уже открыли. Тут все понятно. А этим своим заявлением Вы явно готовите поле для тотального геноцида против мирных людей. Мы ваши намерения и грязные средства видим, как видим и цель - оставить у власти Лукашенко и править в свое удовольствие. Прекратите игру в солдатики! Прекратите, пока не поздно.

ЖДИТЕ, МАКЕЙ! 20.08.2020

«Я еще могу понять, заявил министр иностранных дел Макей, «когда раздаются угрозы в адрес государственного служащего, занимающего конкретный пост. Но подленькое, анонимное давление на семью, в том числе на малолетних детей, никак не укладываются в моей голове с понятием «демократия». «За эти слезы моего одиннадцатилетнего сына, добавил Макей, «я готов перегрызть горло».
А если Вашу дочь изнасилуют в СИЗО, что Вы готовы перегрызть, Макей? И кому? Вы не осудили насилие силовиков. В этот судьбоносный для страны момент, когда результаты очередных президентских выборов сфальсифицированы, когда дан приказ стрелять в протестующих, когда ранены и убиты люди, Вы не высказали слов поддержки замученным в СИЗО и семьям убитых прицельными выстрелами в голову. В этот важный момент Вы просите ждать «эволюции». Ждите! В министерском кресле эволюцию можно ждать до второго пришествия.

КАК ОНИ РАССЛАБЛЯЮТСЯ? 16.08.2020

Фейсбук подбросил воспоминание двухлетней давности.

Прогуливалась как-то вдоль Свислочи и увидела рыбака. Вид отрешенный. В руке удочка. Во рту сигарета. Захотелось запечатлеть идиллию на пленку. Подошла ближе... и вижу, что это женщина - «рыбачка Соня")) Поздоровалась и спросила разрешения сделать фото.

И тут «Соня», лихо сплюнув сигарету в воду, отвернув в сторону лицо, чтобы не попасть в кадр, буквально рявкнула на меня: «Вы чё! Нельзя мне... я работник МВД!». «А что Вы тогда здесь делаете?» - с наивностью девочки спросила я. «Чё делаю? Чё делаю? Расслабляюсь после службы».

И вот сегодня, читая это воспоминание, у меня в памяти мгновенно всплыло имя «Карина», имя женщины, нет, чудовища, которое прославилось своей жестокостью. Которое избивало задержанных протестующих, мужчин и женщин в СИЗО на Окрестина, раздвигало им ноги, дубинкой целилось в пах, ударяло мужчин по яичкам, оскорбляя их при этом самими последними словами. Уже известно, что эта садистка работает сотрудницей ППС Фрунзенского РУВД Минска. Интересно, как она расслабляется после такой «работы»?

А как расслабляются «штурмовики», которые, как саранча собираются в кучи, и нападают на мирных протестующих, нещадно избивая их палками, расстреливая на улицах и площадях, забрасывая людей гранатами, добивая их в СИЗО, забирая у них личные вещи? Как они расслабляются?

Идут в баню или в сауну, чтобы смыть чужую кровь? С большим аппетитом потом жрут шкварки?Поднимают чарки с мутным вонючим самогоном за своего «пахана»? Или, как эта «рыбачка Соня», идут к Свислочи с удочкой и сигареткой в зубах, чтобы отвлечься от криков и стонов людей? Как они забываются?!?!?!

В ЗАЛАХ ГНЕВА, СТРАХА, ОТВРАЩЕНИЯ 09.08.2020

В этом музее эмоции зашкаливают. Его создатель - санкт-петербургский художник А. Сергиенко оформил семь залов (каждый посвящён конкретной эмоции) и коридоры, внутри которых посетителей готовят к соответствующему переживанию. Пройдя по залам и коридорам Музея Эмоций, я оценила то позитивное, что несут в себе гнев, страх и отвращение.
Зал ГНЕВА - эмоции на первый взгляд отрицательной. Между тем само по себе переживание бесспорно нужное в борьбе со всякого рода злом. В борьбе с диктатурой. В борьбе за честные и справедливые выборы. Главное - правильно направлять гнев, управлять им и не заталкивать вглубь, иначе он накапливается годами и выливается потом в психосоматическое заболевание или... в народный бунт.
В музее об этом знают, поэтому каждому посетителю позволяют прокричать свой гнев в крикоулавливатель, предварительно четко представив себе то, что вызывает эту эмоцию) Посетители с удовольствием кричат, а умный аппарат фиксирует уровень их гнева. Вспомнилось, с какой силой белорусы кричали на акциях «Ганьба!»: согласно таблице измерений не меньше 200 децибел. По сути это сила атомного взрыва. Поэтому повторю, гнев нужен. Чтобы власть поняла, что силы терпеть у народа иссякли.
И страх нужен, потому что защищает от опасности. Не удивительно, что страхов много: выделено уже 400 видов и в этот перечень наверняка вошли (или вот-вот войдут) и страх автозаков, и страх брутального задержания... и личные страхи Лукашенко: страх народных протестов, страх независимых наблюдателей, страх независимой системы подсчёта голосов на выборах... Кстати, все страхи правителя - производные одного страха - смерти власти, которая мгновенно ограничивает жизнь («Хотелось бы бросить, если б я знал что-то другое»).
В зале Страха с его жутким экспонатом - большим гробом я подумала о том, что если бы Лукашенко услышал все, что о нем говорили люди на акциях по сбору подписей у Комаровки, он пережил бы состояние, переживаемое человеком, лежащим в бутафорском гробу, над которым неожиданно плотно захлопнулась крышка и застучал молоток. Но пойдем дальше!
В зале Отвращения, как только мы вошли туда, мои глаза натолкнулись на банку дихлофоса, в памяти возник неприятный образ, поэтому на вопрос, что вызывает у Вас сильное отвращение, я, не колеблясь, ответила: «Диктатура».
А ведь у маленьких детей отвращения нет. И со временем отвращение стирается. Человек привыкает ко всякой мерзости и потом не замечает: угол индивидуального и коллективного сознания меняется. А это значит, что отвращение к бесчеловечным проявлениям диктатуры у людей необходимо формировать и начинать это делать ещё в начальной школе, чтобы дети на всю жизнь запомнили, что переписывать Конституцию под себя и фальсифицировать в стране выборы омерзительно.

Так хочется остаться «чуть выше Бога»! 05.08.2020

Выступление Президента с ежегодным посланием к народу ещё раз показало, что у Александра Лукашенко серьёзные психологические проблемы. Он реально переживает сильнейший когнитивный диссонанс: ожидал одно, получает другое, надежды рушатся. Ощущение очень неприятное.
Долгие годы Лукашенко был убеждён в своей высочайшей востребованности и успешности. Неожиданно во время избирательной компании-2020 он понял, что это далеко не так. Какой удар по его Я, самооценке, по самоуважению и самоэффективности!
Между тем признавать свои ошибки не в его правилах, поэтому, используя ложь, запугивания и другие манипуляции сознанием, чувствами, отношениями людей, критику и обвинения в адрес других стран, оппонентов и своих подчинённых, он пытается сохранить чувство собственного достоинства.
За поведением правителя в эти летние месяцы стоит многое: и нежелание изменить мнение о себе (хочется остаться «чуть выше Бога», как назвал его на одном из селекторных совещаний брестский губернатор К. Сумар), и неумение признавать свои ошибки, и страх публичных разоблачений, и гордыня и проблемы с критическим мышлением.

НЕПРИВЫЧНАЯ ДЛЯ НАС КАРТИНА 10.07.2020

Прочитав заявление дирижёра М. Я. Финберга о том, что Беларусь спокойна, стабильна, независима, что выбирать нового президента смысла нет: уйдет Лукашенко - страна развалится, решила, что вступать в полемику о «великом строителе» не стоит, лучше поделиться впечатлениями о своей поездке в Вену и разговоре с австрийцами в сентябре прошлого года.

К моменту того памятного разговора мы с мужем успели посмотреть Вену, побывать в австрийских деревушках, курортном Бадене, увидеть частный дом престарелых в предгорьях Альп, убедиться, что австрийские старики живут в красивом экологически чистом пространстве, что у них достойная старость; успели надышаться чистым воздухом австрийской столицы, поразиться множеству пчёл на вербеновых клумбах улиц, площадей и даже трасс (да, тренд Вены - экология, а природный символ - пчела!); с изумлением констатировать отсутствие пробок в Вене; восхититься чистейшей водой из-под крана (минеральная из альпийских источников. И да! Такую воду пьют все жители страны.).

К моменту того разговора мы уже точно знали, что в Австрии спокойно, стабильно хорошо и человеку, и пчеле и лошадкам. Жизненный уровень последних и их льготы (шесть недель каникул на альпийских лугах, солярий, тренажёры, пенсия в 19 лет с проживанием в Альпах) поразят простых белорусов, мечтающих не о ПМЖ в Альпах, а как бы дожить до пенсии. Но главное, что мы уловили (и не раз!), - это атмосфера защищённости. Нет, не миллионными вкладами (такие у отдельных граждан, конечно, имеются, между тем значительного контраста в доходах людей нет), а защищённости государством, которое соблюдает права и свободы граждан. Кстати, даже в официальной резиденции Президента на верхних этажах проживают обычные люди. Они приобрели там квартиры, представляете? У нас такое возможно?

Извините за длинную преамбулу)) Мы находились в Австрии накануне парламентских выборов, поэтому, общаясь с австрийцами, обсуждая с ними проблемы социальной жизни, задали вопрос, который можно часто услышать от сторонников А. Лукашенко: «А зачем менять президента, если в стране всё спокойно и стабильно?». Вы знаете, как на нас посмотрели? Как на идиотов. И даже комментировать наш вопрос не стали.

Через несколько дней мы вернулись в Беларусь. В Австрии состоялись очередные парламентские выборы. Президент страны шёл на избирательный участок с женой и собачкой...  Без охраны. Не сверкали мигалки, не визжали сирены, не прятались по пыльным чердакам домов снайперы, на улицах Вены не было автозаков. Согласитесь, непривычная для белорусов картина.


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читать другие новости

Людмила Мирзаянова

Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.