Мы сами должны определять судьбу своей страны

Избирательная кампания отнимает много сил и еще больше времени. Поэтому не получилось оперативно прореагировать на широко обсуждаемое "неожиданное" потепление Российско-Белорусских отношений. Но это показательная тема. Считаю важным ее затронуть, пусть и с опозданием.

Сразу отмечу, что никакой неожиданности в примирении сторон нет. Те, кто после начала информационных войн надеялся на поддержку Москвой нашей оппозиции, принципиально заблуждались. У Кремля свои приоритетные интересы и цели, развитие демократии в Республики Беларусь в их число не входит.

Хотя руководству России Лукашенко по его же словам "уже изрядно надоел", но в противовес ему может быть поддержан только серьёзный игрок из представителей действующей власти. Ряд белорусских чиновников получили из Москвы предложение выдвинуться на этих выборах, но ни один не рискнул вступить в борьбу за президентское кресло. Так что после окончания регистрации инициативных групп Кремлю пришлось занять выжидательную позицию, поддерживая ситуацию в легком напряжении.

В то же время и Европа на этот раз не имеет в Беларуси "своего" кандидата. Уже давно стало понятно, что очередное повторение сценария с поддержкой лидера объединенной оппозиции не вызывает там большого энтузиазма. Вместо этого Брюссель предпочел политику постепенного подталкивания Беларуси к пусть частичной, но демократизации избирательных процессов. Немалую роль в смене тактики сыграла Польша, претендующая на роль лидера в восточной Европе. Поначалу это вызывало хорошо заметное смятение в оппозиционных кругах, но в итоге привело к рекордному числу кандидатов.

Видя, что ни на кого конкретно Запад не сделал ставку, Лукашенко тоже сменил тактику и сосредоточил критику на тех своих оппонентах, которые подчеркивали свою пророссийскость. Он даже позволил себе похвалить того кандидата, которого Россия заведомо никогда не поддержит, а именно Григория Костусева, представляющего БНФ. Партия, которая ранее упоминалась исключительно в негативном ключе, в нынешних условиях стала образцом честной политики.

И подобных изменений мы видим немало. ЦИК старается продемонстрировать прогресс в демократизации выборов, идя на такие шаги, которые раньше были немыслимы. Разрешены пикеты, создание избирательных фондов, теледебаты, и прочее. Практически отсутствуют преследования со стороны властей за использование негосударственной символики, нет и в помине тех массовых арестов на 15 суток, которыми 5 лет назад заранее нейтрализовали значительную часть оппозиционного актива.

Властям осталось не на словах, а на деле допустить наблюдателей к подсчету голосов, после чего признание Европой итогов выборов можно считать гарантированным. Естественно, что Россия все это видит и не собирается отдавать Западу инициативу в политической модернизации Беларуси. Поэтому недавнее примирение было неизбежным тактическим ходом. Стратегия при этом не изменилась. Россия будет продолжать постепенно наращивать экономическое давление, одновременно посылая нашей номенклатуре по медийным и дипломатическим каналам сигналы о необходимости замены президента.

У белорусов осталась неделя на то, чтобы сделать выводы. О том, что надеяться нужно не на внешние силы, а на самих себя, для начала сделав свой выбор 19-го числа. С этого маленького шага должна начаться та дорога, которая приведет нас к достойному будущему Беларуси. Пора осознавать, что именно мы сами должны определять судьбу своей страны.

13.12.10 8:19

Алесь Михалевич